Отправляясь на Запад Украины, не забудьте взять мелкие деньги и не бойтесь говорить на русском

Отправляясь на Запад Украины, не забудьте взять мелкие деньги и не бойтесь говорить на русском

Комментарии: 14
Фото: http://hronika.info

Море или горы? Заграница или Украина? Выбор, перед которым стоит каждый из нас,  планируя  свой ежегодный отпуск.  Ведь   за 2-3 недели хочется набраться  ВСЕГО!  Положительных эмоций, новых впечатлений,  успокоиться,   заставить глаз не дергался от каждого телефонного звонка,  а руки  научить не дрожать в предчувствии ежедневного  дедлайна.  А еще  поесть наконец то  четыре- пять  раза в день .  Ну, хотя два-три. Ладно, два... Только спокойно и  с  расстановкой. С сервировкой, улыбающимися официантками.   С супчиком, фирменным блюдом от шефа и обязательным десертом к  кофе.  Все это  возможно  в пределах ночи пути  на поезде от Киева.

"Бархатный сезон" на носу и еще можно все успеть, ведь курорты  "рядом с Карпатами"   близки и доступны. Хоть на выходные, хоть на неделю.  А то и на две.  Не сомневайтесь,  первое путешествие в эти места оставит неизгладимое впечатление.  Только помните и будьте готовы к...

Первое. Не бойтесь говорить на родном  языке. Вас поймут. Я сначала пытался  обьясняться на украинском . Потом понял, мой уровень не дотягивает даже до Николая Яновича ( так уж получилось) и перешел на русский. Нормально, услышали, кивнули доверительно  и морду не набили.  Миф о том, что на Львовщине русскоязычных воспринимают врагами - бред .  Говорил  с одним гуцулом-проводником где-то на гребне одной из невысоких,  но очень крутых гор. Сразу после восхождения. Видимо, оттого что  я туда вскарабкался,   заслужил доверие.   Из его слов понял главное - традиции для них, это святое, но это их традиции и их территория.  Все то, что творится вне,  интересует  лишь отчасти,  как фон телевизора.  А  туристы - это их хлеб  их нужно холить и лелеять и  абсолютно не важно на каком языке они говорят.

Второе.   Здесь дурным  тоном  считается расплачиваться в магазинах крупными купюрами. Ну,  как крупными. Даже 200-гривневая бумажка вызывает у продавцов легкий шок.  "Мы еще столько не наторговали". Ладно бы утром ,  когда  ты это слышишь  в  баре или ларьке рядом с гостиницей, но если  после обеда и в  большом  маркете...  Не зная причины просто советую, берите в дорогу  купюры поменьше. И  не очень рассчитывайте на банковские карточки, далеко не в каждой торговой точке ими можно расплатиться, а на поиске банкомата даже в достаточно раскрученном куррортном местечке можно потратить несколько часов.

Третье. Если вы собрались вечером в кафе или ресторан будьте готовы слушать музыку. Живую. Непонятную. Не всегда  этническую. Здесь в  почете два направления - попсовая классика вроде "Ласкового мая" с его "Белыми розами", гармонично  уживающимися с произведениями композиторов из соседних сел, где смешано все: от звуков трембиты , дрымбы, и просто зажигательных  местных мелодий. "Винегрет" обычно получается убойный . Тем более,  что исполнители обычно не заморачиваются  со знанием нотной грамоты, а текст зачастую живет какой-то своей отдельной от мелодии  жизнью.  Но  если не обращать внимания на звуковое  сопровождение , в кафе и ресторанах обычно вкусно и комфортно. Расплачиваясь посетители обычно говорят: "Гляди ты, в два раза дешевле,  чем в Киеве!"

Четвертое. Вы без машины и собираетесь осматривать  достопримечательности,  добираясь к ним на рейсовых автобусах. Заранее готовьте себя к экстриму.  Общественный транспорт здесь работает по старым, "советским" правилам", даже если вы заранее купили билет в рейсовый "ПАЗик"  готовьтесь , что на вашем месте окажется бабушка - одуванчик, с билетом без места, но с очень добрыми глазами.  Заставите  уступить место?  Я не смог.  Раз не смог, два не смог. Потом  пошел к  привокзальным таксистам, которые  заранее предупреждали : "после автовокзала  еще к нам вернетесь". Но в этой ситуации есть и бонус. Покатавшись два-три  дня на какой-нибудь разбитой "девятке" вы запросто опустите цену почти до цены "ПАЗика" и к тому же получите бесплатного экскурсовода в лице водителя, готового приехать за вами когда  угодно и куда угодно. Поверьте, в Европе такого  сервиса уж точно не найти.

Пятое.  Не думайте , что  приехав на Западную Украину вы попадете в классическую украинскую среду. Не-а. Мукачево, например, невозможно сейчас представить без цыган.  Конские упряжки , груженные иногда силосом, чаще навозом , барражируют по центральной улице с раннего утра до позднего вечера. Готовьтесь к неожиданным запахам,  идущим в открытые окна  ваших номеров.  На вокзале расквартировались целые таборы,  город опоясали мобильные ромские поселки.  Любопытно, что милостыню здешние ромы не просят, но ведут себя по -хозяйски агрессивно.  Если вы решили с ними заговорить, а не дай Бог сфотографировать  без разрешения  можно  вляпаться в  реальный конфликт, к которым  расслабленные отдыхающие  обычно не готовы.

Еще один курорт - где классических украинцев куда меньше , чем  "этнических гостей" - Трускавец.  Его оккупировали азербайджанцы. Говорят, так  сложилось исторически, еще со времен СССР.  Для них наш Трускавец, как для нас чешские  Карловы Вары.  Здесь заходя в кафе можно почувствовать себя единственным  "не гостем из солнечного Баку". К чести  закавказских гостей  ведут они себя  максимально порядочно и корректно.  Знакомясь с нашими девушками - всегда галантны и обходительны,  отобедав в ресторациях , щедры на чаевые.   Поэтому увидев обьявление  в самой брендовой украинской кофейне ("львовской") "Теперь мы открылись и в Баку", понимаешь, ну и правильно,  это же интеграция. Европейская или еще какая-нибудь.

Но все эти мелочи, неудобства  и неожиданности   теряются  и не имеют никакого значения,  когда вы взойдете на любую  из местных гор.  Посидите немного на вершине,  послушаете лес, почувствуете  как из головы выветриваются всякие глупости и захотите (обязательно) сюда вернуться. Это того стоит.

Читайте также:

В День Независимости на Андреевском: иностранцы покупали советские ордена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Россия 24  опубликовала обещанное  интервью  с Зеленским
"Россия 24" опубликовала обещанное "интервью" с Зеленским [фото, видео] 482 1

Богдан и Тимошенко во время разговора с российской журналисткой останавливали президента, как могли – "испепеляющими" взглядами.

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 401

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

США анонсировали  адские санкции  против России
США анонсировали "адские санкции" против России 696 3

Вашингтон собирается применить что-то страшное из-за вмешательства России в выборы разных стран.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 890

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 218

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 1005 3

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1431 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 430

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда
Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда 6288 3

Какие услуги пенсионеры могут получить онлайн.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 153 2

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Человечеству предлагают жить на околоземном бублике
Человечеству предлагают жить на околоземном бублике 159

Архитекторы придумали, куда нам податься, когда планета станет непригодной для существования.

Выбираем правильную елку
Выбираем правильную елку 169

Как не прогадать с выбором живого новогоднего деревца и что делать с ним потом?

Светская хроника и ТВ

На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану
На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану [видео] 91

После "Песни года" артистка появилась на фестивале "Легенды Ретро FM".

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 504

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 558 2

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.