Отправляясь на Запад Украины, не забудьте взять мелкие деньги и не бойтесь говорить на русском

Отправляясь на Запад Украины, не забудьте взять мелкие деньги и не бойтесь говорить на русском

Комментарии: 14
Фото: http://hronika.info

Море или горы? Заграница или Украина? Выбор, перед которым стоит каждый из нас,  планируя  свой ежегодный отпуск.  Ведь   за 2-3 недели хочется набраться  ВСЕГО!  Положительных эмоций, новых впечатлений,  успокоиться,   заставить глаз не дергался от каждого телефонного звонка,  а руки  научить не дрожать в предчувствии ежедневного  дедлайна.  А еще  поесть наконец то  четыре- пять  раза в день .  Ну, хотя два-три. Ладно, два... Только спокойно и  с  расстановкой. С сервировкой, улыбающимися официантками.   С супчиком, фирменным блюдом от шефа и обязательным десертом к  кофе.  Все это  возможно  в пределах ночи пути  на поезде от Киева.

"Бархатный сезон" на носу и еще можно все успеть, ведь курорты  "рядом с Карпатами"   близки и доступны. Хоть на выходные, хоть на неделю.  А то и на две.  Не сомневайтесь,  первое путешествие в эти места оставит неизгладимое впечатление.  Только помните и будьте готовы к...

Первое. Не бойтесь говорить на родном  языке. Вас поймут. Я сначала пытался  обьясняться на украинском . Потом понял, мой уровень не дотягивает даже до Николая Яновича ( так уж получилось) и перешел на русский. Нормально, услышали, кивнули доверительно  и морду не набили.  Миф о том, что на Львовщине русскоязычных воспринимают врагами - бред .  Говорил  с одним гуцулом-проводником где-то на гребне одной из невысоких,  но очень крутых гор. Сразу после восхождения. Видимо, оттого что  я туда вскарабкался,   заслужил доверие.   Из его слов понял главное - традиции для них, это святое, но это их традиции и их территория.  Все то, что творится вне,  интересует  лишь отчасти,  как фон телевизора.  А  туристы - это их хлеб  их нужно холить и лелеять и  абсолютно не важно на каком языке они говорят.

Второе.   Здесь дурным  тоном  считается расплачиваться в магазинах крупными купюрами. Ну,  как крупными. Даже 200-гривневая бумажка вызывает у продавцов легкий шок.  "Мы еще столько не наторговали". Ладно бы утром ,  когда  ты это слышишь  в  баре или ларьке рядом с гостиницей, но если  после обеда и в  большом  маркете...  Не зная причины просто советую, берите в дорогу  купюры поменьше. И  не очень рассчитывайте на банковские карточки, далеко не в каждой торговой точке ими можно расплатиться, а на поиске банкомата даже в достаточно раскрученном куррортном местечке можно потратить несколько часов.

Третье. Если вы собрались вечером в кафе или ресторан будьте готовы слушать музыку. Живую. Непонятную. Не всегда  этническую. Здесь в  почете два направления - попсовая классика вроде "Ласкового мая" с его "Белыми розами", гармонично  уживающимися с произведениями композиторов из соседних сел, где смешано все: от звуков трембиты , дрымбы, и просто зажигательных  местных мелодий. "Винегрет" обычно получается убойный . Тем более,  что исполнители обычно не заморачиваются  со знанием нотной грамоты, а текст зачастую живет какой-то своей отдельной от мелодии  жизнью.  Но  если не обращать внимания на звуковое  сопровождение , в кафе и ресторанах обычно вкусно и комфортно. Расплачиваясь посетители обычно говорят: "Гляди ты, в два раза дешевле,  чем в Киеве!"

Четвертое. Вы без машины и собираетесь осматривать  достопримечательности,  добираясь к ним на рейсовых автобусах. Заранее готовьте себя к экстриму.  Общественный транспорт здесь работает по старым, "советским" правилам", даже если вы заранее купили билет в рейсовый "ПАЗик"  готовьтесь , что на вашем месте окажется бабушка - одуванчик, с билетом без места, но с очень добрыми глазами.  Заставите  уступить место?  Я не смог.  Раз не смог, два не смог. Потом  пошел к  привокзальным таксистам, которые  заранее предупреждали : "после автовокзала  еще к нам вернетесь". Но в этой ситуации есть и бонус. Покатавшись два-три  дня на какой-нибудь разбитой "девятке" вы запросто опустите цену почти до цены "ПАЗика" и к тому же получите бесплатного экскурсовода в лице водителя, готового приехать за вами когда  угодно и куда угодно. Поверьте, в Европе такого  сервиса уж точно не найти.

Пятое.  Не думайте , что  приехав на Западную Украину вы попадете в классическую украинскую среду. Не-а. Мукачево, например, невозможно сейчас представить без цыган.  Конские упряжки , груженные иногда силосом, чаще навозом , барражируют по центральной улице с раннего утра до позднего вечера. Готовьтесь к неожиданным запахам,  идущим в открытые окна  ваших номеров.  На вокзале расквартировались целые таборы,  город опоясали мобильные ромские поселки.  Любопытно, что милостыню здешние ромы не просят, но ведут себя по -хозяйски агрессивно.  Если вы решили с ними заговорить, а не дай Бог сфотографировать  без разрешения  можно  вляпаться в  реальный конфликт, к которым  расслабленные отдыхающие  обычно не готовы.

Еще один курорт - где классических украинцев куда меньше , чем  "этнических гостей" - Трускавец.  Его оккупировали азербайджанцы. Говорят, так  сложилось исторически, еще со времен СССР.  Для них наш Трускавец, как для нас чешские  Карловы Вары.  Здесь заходя в кафе можно почувствовать себя единственным  "не гостем из солнечного Баку". К чести  закавказских гостей  ведут они себя  максимально порядочно и корректно.  Знакомясь с нашими девушками - всегда галантны и обходительны,  отобедав в ресторациях , щедры на чаевые.   Поэтому увидев обьявление  в самой брендовой украинской кофейне ("львовской") "Теперь мы открылись и в Баку", понимаешь, ну и правильно,  это же интеграция. Европейская или еще какая-нибудь.

Но все эти мелочи, неудобства  и неожиданности   теряются  и не имеют никакого значения,  когда вы взойдете на любую  из местных гор.  Посидите немного на вершине,  послушаете лес, почувствуете  как из головы выветриваются всякие глупости и захотите (обязательно) сюда вернуться. Это того стоит.

Читайте также:

В День Независимости на Андреевском: иностранцы покупали советские ордена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях