Отправляясь на Запад Украины, не забудьте взять мелкие деньги и не бойтесь говорить на русском

Отправляясь на Запад Украины, не забудьте взять мелкие деньги и не бойтесь говорить на русском

Комментарии: 13
Фото: http://hronika.info

Море или горы? Заграница или Украина? Выбор, перед которым стоит каждый из нас,  планируя  свой ежегодный отпуск.  Ведь   за 2-3 недели хочется набраться  ВСЕГО!  Положительных эмоций, новых впечатлений,  успокоиться,   заставить глаз не дергался от каждого телефонного звонка,  а руки  научить не дрожать в предчувствии ежедневного  дедлайна.  А еще  поесть наконец то  четыре- пять  раза в день .  Ну, хотя два-три. Ладно, два... Только спокойно и  с  расстановкой. С сервировкой, улыбающимися официантками.   С супчиком, фирменным блюдом от шефа и обязательным десертом к  кофе.  Все это  возможно  в пределах ночи пути  на поезде от Киева.

"Бархатный сезон" на носу и еще можно все успеть, ведь курорты  "рядом с Карпатами"   близки и доступны. Хоть на выходные, хоть на неделю.  А то и на две.  Не сомневайтесь,  первое путешествие в эти места оставит неизгладимое впечатление.  Только помните и будьте готовы к...

Первое. Не бойтесь говорить на родном  языке. Вас поймут. Я сначала пытался  обьясняться на украинском . Потом понял, мой уровень не дотягивает даже до Николая Яновича ( так уж получилось) и перешел на русский. Нормально, услышали, кивнули доверительно  и морду не набили.  Миф о том, что на Львовщине русскоязычных воспринимают врагами - бред .  Говорил  с одним гуцулом-проводником где-то на гребне одной из невысоких,  но очень крутых гор. Сразу после восхождения. Видимо, оттого что  я туда вскарабкался,   заслужил доверие.   Из его слов понял главное - традиции для них, это святое, но это их традиции и их территория.  Все то, что творится вне,  интересует  лишь отчасти,  как фон телевизора.  А  туристы - это их хлеб  их нужно холить и лелеять и  абсолютно не важно на каком языке они говорят.

Второе.   Здесь дурным  тоном  считается расплачиваться в магазинах крупными купюрами. Ну,  как крупными. Даже 200-гривневая бумажка вызывает у продавцов легкий шок.  "Мы еще столько не наторговали". Ладно бы утром ,  когда  ты это слышишь  в  баре или ларьке рядом с гостиницей, но если  после обеда и в  большом  маркете...  Не зная причины просто советую, берите в дорогу  купюры поменьше. И  не очень рассчитывайте на банковские карточки, далеко не в каждой торговой точке ими можно расплатиться, а на поиске банкомата даже в достаточно раскрученном куррортном местечке можно потратить несколько часов.

Третье. Если вы собрались вечером в кафе или ресторан будьте готовы слушать музыку. Живую. Непонятную. Не всегда  этническую. Здесь в  почете два направления - попсовая классика вроде "Ласкового мая" с его "Белыми розами", гармонично  уживающимися с произведениями композиторов из соседних сел, где смешано все: от звуков трембиты , дрымбы, и просто зажигательных  местных мелодий. "Винегрет" обычно получается убойный . Тем более,  что исполнители обычно не заморачиваются  со знанием нотной грамоты, а текст зачастую живет какой-то своей отдельной от мелодии  жизнью.  Но  если не обращать внимания на звуковое  сопровождение , в кафе и ресторанах обычно вкусно и комфортно. Расплачиваясь посетители обычно говорят: "Гляди ты, в два раза дешевле,  чем в Киеве!"

Четвертое. Вы без машины и собираетесь осматривать  достопримечательности,  добираясь к ним на рейсовых автобусах. Заранее готовьте себя к экстриму.  Общественный транспорт здесь работает по старым, "советским" правилам", даже если вы заранее купили билет в рейсовый "ПАЗик"  готовьтесь , что на вашем месте окажется бабушка - одуванчик, с билетом без места, но с очень добрыми глазами.  Заставите  уступить место?  Я не смог.  Раз не смог, два не смог. Потом  пошел к  привокзальным таксистам, которые  заранее предупреждали : "после автовокзала  еще к нам вернетесь". Но в этой ситуации есть и бонус. Покатавшись два-три  дня на какой-нибудь разбитой "девятке" вы запросто опустите цену почти до цены "ПАЗика" и к тому же получите бесплатного экскурсовода в лице водителя, готового приехать за вами когда  угодно и куда угодно. Поверьте, в Европе такого  сервиса уж точно не найти.

Пятое.  Не думайте , что  приехав на Западную Украину вы попадете в классическую украинскую среду. Не-а. Мукачево, например, невозможно сейчас представить без цыган.  Конские упряжки , груженные иногда силосом, чаще навозом , барражируют по центральной улице с раннего утра до позднего вечера. Готовьтесь к неожиданным запахам,  идущим в открытые окна  ваших номеров.  На вокзале расквартировались целые таборы,  город опоясали мобильные ромские поселки.  Любопытно, что милостыню здешние ромы не просят, но ведут себя по -хозяйски агрессивно.  Если вы решили с ними заговорить, а не дай Бог сфотографировать  без разрешения  можно  вляпаться в  реальный конфликт, к которым  расслабленные отдыхающие  обычно не готовы.

Еще один курорт - где классических украинцев куда меньше , чем  "этнических гостей" - Трускавец.  Его оккупировали азербайджанцы. Говорят, так  сложилось исторически, еще со времен СССР.  Для них наш Трускавец, как для нас чешские  Карловы Вары.  Здесь заходя в кафе можно почувствовать себя единственным  "не гостем из солнечного Баку". К чести  закавказских гостей  ведут они себя  максимально порядочно и корректно.  Знакомясь с нашими девушками - всегда галантны и обходительны,  отобедав в ресторациях , щедры на чаевые.   Поэтому увидев обьявление  в самой брендовой украинской кофейне ("львовской") "Теперь мы открылись и в Баку", понимаешь, ну и правильно,  это же интеграция. Европейская или еще какая-нибудь.

Но все эти мелочи, неудобства  и неожиданности   теряются  и не имеют никакого значения,  когда вы взойдете на любую  из местных гор.  Посидите немного на вершине,  послушаете лес, почувствуете  как из головы выветриваются всякие глупости и захотите (обязательно) сюда вернуться. Это того стоит.

Читайте также:

В День Независимости на Андреевском: иностранцы покупали советские ордена

Политика

СМИ: Трамп и Путин могут встретиться 15 июля в Вене
СМИ: Трамп и Путин могут встретиться 15 июля в Вене 16

Стороны продолжают согласовывать нюансы возможных переговоров.

Бабчнеко пожаловался на плохую жизнь после  смерти
Бабчнеко пожаловался на плохую жизнь после "смерти" 481 3

Журналист говорит, что теперь каждый его выход на улицу это новая спецоперация.

Асад заявил, что восстановит Сирию без помощи Запада
Асад заявил, что восстановит Сирию без помощи Запада 123

Глава государства считает, что западные страны не заинтересованы в оказании помощи.

Происшествия

В Харькове расстреляли семью: супруги убиты, ребенок ранен
В Харькове расстреляли семью: супруги убиты, ребенок ранен [фото] 775 2

Сейчас 13-летний подросток находится в больнице, ему оказывают помощь.

Полиция задержала всех участников нападения на ромов во Львове
Полиция задержала всех участников нападения на ромов во Львове [фото] 338

Подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы.

Стали известны подробности смертельного нападения на ромов во Львове
Стали известны подробности смертельного нападения на ромов во Львове 741

Погибшего кололи ножами целой группой, а женщину изрезали, когда она пыталась защитить своего 10-летнего ребенка.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 613 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 768 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 890 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 217

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 806

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 1159

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 372

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 452

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 26095

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Аргентина отказалась от тренера. Сборную возглавили Месси и Маскерано
ЧМ-2018. Аргентина отказалась от тренера. Сборную возглавили Месси и Маскерано

Футболисты решили, что обойдутся без главного тренера и справятся сами.

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 1051 2

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 573

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.