Без свободы не найти путь к Богу

Без свободы не найти путь к Богу

Епископ Виктор (Коцаба).

Мы часто говорим и слышим, что смысл жизни человека заключается в том, чтобы прийти к Богу. Но, очень редко кто-либо пытается ответить на вопрос как это сделать.

Наверное, потому, что путь к Богу для каждого индивидуален и какого-то общего совета, который бы удовлетворял всех, попросту нет.

Нельзя сказать, что это плохо. Ведь, каждый из нас - это личность. Неповторимая, не воспроизводимая и совершенно уникальная. Значит, и отношения с нами Бог строит не "вообще", а в "частности", то есть, учитывая особенности нашего характера, менталитета и даже воспитания. И это только подчеркивает ценность каждого из нас в глазах Божиих.

Но, нельзя сказать, что это исключительно хорошо. По крайней мере, для некоторых людей. Согласитесь, что было бы намного легче, если бы Бог создал человека так, что для каждого из нас был бы предписан некий алгоритм, или одинаковая структура того, что именно и как надо сделать, чтобы прийти к Богу. Да, так было бы проще. Но вот, правильно ли это?

Ведь, по сути, такой алгоритм убивал бы нашу свободу. Но, кто-то может спросить, а зачем нам свобода, если мы все равно не умеем ею пользоваться?

Все дело в том, что без свободы невозможны две вещи - любовь и молитва. Они взаимосвязаны и чаще всего, молитва диктуется любовью и наоборот.

Так вот, если уж мы заговорили об алгоритме, который мог бы помочь всем и каждому прийти к Богу, то, таким общим правилом или принципом, как раз, и может стать именно любовь и молитва.

Во-первых, любовь не нарушает свободу, а из нее проистекает. Во-вторых, без любви вообще нельзя говорить о духовной жизни, потому что без нее она немыслима.

А молитва дает нам возможность эту любовь реализовать - уйти только от себя и переключиться на Бога и других. Молитва - это живая реализация любви.

Именно поэтому Христос и потом апостолы столько внимания уделяли молитве. Ведь без нее любовь останется только красивым и ни к чему не обязывающим словом. А если любви не будет - то и путь к Богу станет невозможным.

Поэтому, можно сказать так: единственным алгоритмом, приводящим к единению с Творцом, может быть молитва, растворенная любовью. Или любовь, укрепляемая молитвой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях