Что и где празднуется 24 августа: день чипсов и Варфоломеевская ночь

Что и где празднуется 24 августа: день чипсов и Варфоломеевская ночь

Фото: Энциклопедия Кругосвет

Именно в этот день, в 1991 году, Верховная Рада провозгласила независимость Украины, приняв Декларацию Независимости. 1 декабря 1991 года на общенациональном референдуме подавляющим количеством голосов (90,3%) население Украины проголосовало за независимость. Этот день официально является выходным: в городах и селах проходят торжественные мероприятия.

В Европе и Америке  чтят еду

Однако не только у украинцев есть повод для радости в этот день. К примеру, в США 24 августа отмечается “съедобный" праздник - День вафель. В отличии от привычных нам хрустящих пластинок, американское лакомство представляет собой скорее оладьи, приготовленные в специальной двойной сковороде. Выпекают вафли из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах. Внешне они тонкие и имеют квадратную форму. Как раз с формой вафель, а точнее с квадратным приспособлением для их изготовления и связана дата праздника. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель.

А еще 24 августа отмечается Всемирный день картофельных чипсов. Надо же было такому случиться, что в 1853 году темнокожий шеф-повар Джордж Крам разозлился на своего клиента, железнодорожного магната, который вернул ему "толсто" нажаренную картошку. Тогда повар, недолго думая, искромсал картофель ломтиками, толщиной с бумажный лист, и кинул в кипящее масло. Чипсы понравились клиенту и с тех пор стали едва не самой популярной закуской в мире.

В Эстонии 24 августа также связано с едой, эстонцы празднуют День Пяртеля, который символизирует сбор урожая и начало осени. В этот день по всей стране проходят ярмарки с народные гуляниями, где хвастаются рекордным урожаем, угощают фруктами, медом, колбасами и сырами. Традиционно к этому времени заканчивают жать рожь, собирают вызревшие максимально горькие соцветия хмеля и начинают варить пиво.

Народные приметы запрещают пить

А вот если верить приметам народного праздника Евпатия Коловрата, то употреблять в этот день алкоголь запрещено. 24 августа был довольно страшным в сознании крестьян, которые верили, что в ночь на 24 августа по кладбищам разгуливают приведения, а потому, неудивительно, что за окном можно услышать свист, пение, вой и другие посторонние звуки.

В народе говорили, что в этот день по болотам скачет конь, который пытается отыскать своего всадника, погибшего и выпавшего из седла. С наступлением темноты конь приходит на кладбище и начинает жалобно плакать. Нельзя было пить 24 августа, поскольку считалось, что к выпившему человеку обязательно явятся покойники и накажут его.

В церкви 24 августа почитают память мученика Евпла, который жил в III-IV веке и служил в городе Катане (Сицилия) архидиаконом. Прославился он тем, что носил с собой Евангелие и при каждом удобном случае старался выступить с проповедью. В один из дней Евпла схватили язычники и отвели к императору. Его подвергли многочисленным пыткам, но он не согласился принять языческую веру. Во время казни Евпл продолжал проповедовать - с тем и умер.

Также 24 августа отмечается день святого Варфоломея или Нафанила - одного из 12 учеников Иисуса Христа. Его изображают в светлой, вышитой золотом одежде и с ножом в руке - символом его мученичества - с него содрали кожу.

Этот день, а вернее ночь, стали символом еще одного события, произошедшего в ночь на 24 августа 1572 года во Франции и которое получило название “Варфоломеевская ночь". Матери французского короля Екатерине Медичи и нескольким придворным удалось убедить Карла IX устранить наиболее опасных гугенотов, чтобы избежать гражданской войны. В Париже дома гугенотов были заранее отмечены белыми крестами. По звуку набата началась резня. Убивали не только дворян, но и местных жителей, подозреваемых в симпатиях к гугенотам, не щадя ни женщин, ни детей. Неделю в городе царило дикое насилие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда пойти в Киеве на День Независимости 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях