Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (23 августа 2017, 19:24)
Женщина старше тридцати - неликвидный товар?

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?

Комментарии: 6
Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Вот такое письмо пришло мне по электронной почте.

"Год назад я развелась с мужем. Он изменил, я не простила. Детей не успели родить, поэтому на развод подала молниеносно. Попереживала полгода, похудела на 10 кило, стала красивая - и в бой. Пустилась в путешествие по миру знакомств. Закачала приложение в телефон, зарегистрировалась на сайтах. И тут начался кошмар. Либо писали пошлости, либо, когда я проявляла интерес сама, не отвечали. Либо сразу начинали прощупывать почву: какая у меня профессия, есть ли машина, с кем я живу, где живу...

Тенденция продолжилась и в реальной жизни. Подруга устроила смотрины: пригласила меня и одного друга мужа, чтобы нас познакомить. И вот мы сидим вчетвером. Друг мужа вроде ничего, шутил нормально, но уже где-то на пятнадцатой минуте разговора я поймала себя на том, что увлеченно рассказываю про свою работу, про начальника, который задерживает премию. А мой типа жених продолжает задавать наводящие вопросы. Окончательно я очнулась, когда он спросил, какая у меня зарплата (перед этим успел подробно расспросить, какая у меня машина). В принципе и 10 лет назад я уже работала, была за рулем, но ни один мужчина, включая моего мужа, даже не заикнулся спросить меня о машине-доходахквартире. Может, дело в том, что мне было 24, а сейчас 34? Типа уже "не торт"? Уже, наверное, целлюлит под платьем, потому давай - раскрывай кубышку! Но нет у меня целлюлита, и машина недешевая, и зарплата немаленькая.

Но чувствовать себя богатой старухой - какое же это фу-у-у! С ностальгией вспоминаю мальчиков, с которыми 10 лет назад могли часами говорить о музыке, о книгах, о кино. У меня эти интересы по-прежнему присутствуют. Но мужчины вокруг - это ужас. Как узнают, что тебе не 20, тут же начинается торг. Простите, другого слова не подобрать. Что с этим делать? Где искать нормального, умного, бескорыстного? Чувствую себя не женщиной, а ступенью к достижению достатка! Владислава".

Ждать бескорыстного или брать что есть?

Я прямо не смогла пройти мимо этого крика души. Притом что точно такой крик раздавался и у меня в душе лет эдак 10 - 15 назад. Когда мне было 31, 32, 33 - я почувствовала острый интерес со стороны мужчин-паразитов. Сразу оговорюсь: "паразит" для меня - не ругательное слово. Паразит, точнее парасит, - персонаж древнегреческой комедии. Это остроумный бедняк, который стремится сделаться приживалом у какого-нибудь богача - получать хлеб и кров, а взамен развлекать своего господина остроумными речами, лестью и мудрыми житейскими соображениями. Философ Аристипп, ученик великого Сократа, подвизался параситом при дворе тирана Дионисия Старшего. Когда Дионисий спрашивал его, почему философы ходят к дверям богачей, а не богачи - к дверям философов, Аристипп отвечал: "Потому что одни знают, что им нужно, а другие не знают".

Современный мужчина, если он не сумел занять прочное финансовое положение, подсознательно ассоциирует себя с таким философом. И очень хорошо знает, что ему нужно. Чем он может быть привлекателен для обеспеченной женщины? У него, как он полагает, есть остроумие, эрудиция и что-нибудь еще (сексуальный темперамент, умение прибить гвоздь и т. д.). У нас в стране нет внятной статистики, но на нижнем и среднем уровнях социальной лестницы я частенько наблюдаю картину: женщина - хозяйка и добытчик, мужчина при ней - парасит. Что делать с этой тенденцией? Ну можно смиренно выбрать себе какого-нибудь парасита и делать вид, будто у вас "мужчина в доме". А можно запастись терпением и ждать "бескорыстного".

Правда, тут есть опасность, что ждать придется слишком долго. И не успеть родить детей - так вышло у меня. Поэтому мой совет - ждать - наверное, дурацкий. Я попросила читателей на сайте: "Может, вы посоветуете что-нибудь более действенное?" И тотчас разразилась дискуссия, из которой мы вам приводим небольшую часть.

"Они не паразиты, а практичные люди"

"Нормальное материальное положение - признак психической адекватности и хорошего здоровья. Профессия, машина и зарплата тоже о многом говорят. Так что это абсолютно нормально и правильно и для мужчин, и для женщин первым делом узнавать о них у потенциального партнера и вообще собеседника", - пишет некто Гость.

Читатель под именем "Да все не так!" полагает, что зрелость - лучшее время, чем юность: "После 30 матримониальные интересы уже не давят, женщина - хозяйка своей жизни, особенно если у нее есть дело и интересы, наличие штанов рядом уходит на 25-й план".

Читатель из Киева, представившийся цитатой из басни "Ты все пела, это дело" выносит суровый приговор: "Нормальноuо, умного, бескорыстного мужчину надо искать в своей далекой прошлой жизни. Среди тех самых "мальчиков, с которыми 10 лет назад могли часами говорить о музыке, о книгах, о кино". Но ведь в ту пору молодая принцеждалка не смотрела на этих мальчиков всерьез. Она их тупо использовала - привези, увези, почини компьютер, а также в качестве эмоциональной помойки. Девушка занималась сексом совсем с другими мужчинами - брутальными нахалами. А теперь немолодая тетка вспомнила про тех самых мальчиков. Да вот незадача: мальчики-ботаники стали высокооплачиваемыми специалистами, менеджерами, юристами. 35-летняя тетя может их заинтересовать в качестве домработницы или уборщицы в офисе".

Пожалуй, самый мудрый совет дает Валерий: "Хочу успокоить девушку как мужчина, сам переживший развод. Возраст избранницы вообще не является критерием при создании второй семьи. По той простой причине, что найти свою вторую половину становится на порядок сложнее. Встречающиеся в статьях женские страхи "кому я нужна - мне уже 39" меня смешат. Один знакомый 15 лет терпел скандалы жены и после того, как она его выгнала, оказался в доме подруги на 20 лет старше него! Сначала перекантоваться - на несколько дней. А потом вообще остался! Героине вашей статьи я бы посоветовал не падать духом и не жалеть себя. Надо честно самой себе признаться, почему семья распалась. Сделать выводы. По возможности наполнить свою жизнь тем, на что не хватало времени - например, тренажерный зал. Можно научиться хорошо готовить. Или получить второе высшее образование. В общем, надо быть позитивной и занятой - чтобы не было времени на жалость и копания в себе. Не размениваться на случайные связи, не пытаться перекроить неподходящего персонажа под себя - можно разочароваться. Если бегаете по утрам и любите гречку на завтрак - лучше искать среди таких же".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 историй о романах с умными мужчинами

Обожаю, когда женщины при мне пускаются в рассуждения: "больше всего меня в мужчине заводит интеллект", "моя эрогенная зона - мозг" или, допустим, "ум - это самое сексуальное, что может быть у мужчины".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Операция  Инаугурация : как в Украине становятся президентами
Операция "Инаугурация": как в Украине становятся президентами [фото] 72

Не позднее 3 июня Владимир Зеленский должен принести присягу и получить символы власти.

ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко
ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко 243

На 00:00 часов 23 апреля осталось внести результаты 0.14% протоколов.

Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского  переехать  с Банковой
Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского "переехать" с Банковой [видео] 352

В правительственном квартале легче обеспечить безопасность, считает Валерий Гелетей.

Происшествия

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 336 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 732 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше
Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше [фото] 2725

Серия атак в церквях и отелях стала наибольшим за последние десятилетия потрясением для жителей страны.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 165

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 527 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1896

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Как избавиться от изжоги раз и навсегда
Как избавиться от изжоги раз и навсегда 109

Каковы признаки этого состояния и как быстро его нейтрализовать?,

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 173

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 144

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 63

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 101

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 322 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.