За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар
Фото: Рамзан Кадыров. Фото: grozny.tv

В Чечне на правительственном уровне занялись вопросом воссоединения разведенных семей. Соответствующий указ подписал глава республики Рамзан Кадыров. На сегодняшний день удалось воссоединить уже 948 пар. В процессе примирения задействованы правоохранители, чиновники и духовенство. Об этом сообщили ВВС.

В подобных примирениях принимает участие даже мэр Грозного Муслим Хучиев.

- К этому подключаются и духовенство, и власть, и старейшины, родственники. Весь инструмент, который есть в обществе, используется, - рассказал Хучиев в комментарии "Фонтанке".

Как это происходит

Вопросами воссоединения разведенных семей занимается специальная Комиссия по примирению. Сотрудники комиссии мирят как пары, которые недавно развелись, так и тех кто живет раздельно уже несколько лет. Более того, примиряют даже тех мужчин, которые уже обзавелись новыми семьями. Таким рекомендуют взять свою бывшую супругу второй женой.

- После того как поступает звонок на горячую линию, разведенных по очереди вызывают в штаб, выслушивают. Выясняют причину развода. Если мулла, который поговорил с разведенными, видит, что хотя бы на два процента разведенные хотят сойтись, подключаются родители, - рассказывает секретарь общегородского штаба по гармонизации брачно-семейных отношений Расул Успанов. 

После воссоединения с парами работает еще одна специальная "рабочая группа по гармонизации семейно-брачных отношений". Они следят за ситуацией в семье.

- Мы звоним самим супругам, у детей спрашиваем, родители вместе или нет. Не обязательно даже звонить им самим, можно через третьего, постороннего человека узнать, разошлась эта семья или нет. Между всеми чеченцами в любом случае имеются какие-то связи, по линии жены или мужа. Это все контролируется и сопровождается, чтобы опять эта семья не разошлась, - объяснил Успанов.

Новые правила также ужесточают последствия развода. Теперь мужчина после расставания с женой должен выплатить ей около 300 тысяч рублей. Более того, ему откажут в разводе, если его аргументы не являются вескими.

Аргументы "за"

- Если они могут жить друг с другом пока не родят трое, четверо, пятеро детей, почему потом разводятся? Если все было хорошо, пока не родится пять детей, почему нельзя после этого ради детей жить вместе? – отмечает глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, воспитывать детей должны все родственники с материнской и отцовской линии. 

- Если мы не будем работать над этим, через пять лет у нас снова будут проблемы. Духовенство, главы сел и районов, начальники полиции должны выяснить, почему люди развелись. Мы должны читать проповеди, учить, помогать, работать над этим вопросом. Мы должны спрашивать у людей, что вам нужно, чего вы хотите? Если мы не наладим эту работу, эти дети вырастут и создадут нам проблему.Надо разбудить людей, рассказывать, объяснять. Вернуть женщин, которые ушли от мужей, помирить их - это наша первая задача, - отметил Кадыров.

Также глава республики отмечает, что дети из неполных семей гораздо более подвержены влиянию экстремистов, "особенно когда остаются с матерью".

Аргументы "против"

Некоторые жители республики считают, что подобные действия со стороны власти неприемлемы и оказываются с излишним давлением. По мнению противников примирительной кампании, развод – это личное дело каждой отдельной пары.

- Получается, что, если ты откажешься, то как бы идешь не только против установлений религии, обычаев, но и против его желания. Это такая форма давления. Понятно, что когда на тебя со всех сторон давят, приходится соглашаться. Вопрос в том, насколько долго продлится такой повторный брак, - рассказала в комментарии "Кавказскому узлу" жительница Грозного Зарема.

Также кампанию по примирению раскритиковал сотрудник одного из республиканских ведомств Ваха.

- Вся эта работа по гармонизации семейных отношений или воссоединению разведенных семейных пар, как мне кажется, это просто очередная такая кампания, затеянная властями, которая со временем сойдет на нет. Так было и с примирением кровников. Создали комиссию, отчитались о примирении энного количества кровников, и все завершилось. Но кровная месть так и осталась. То же самое происходит и сейчас, - отметил Ваха.

По его мнению, таким образом, богословы и чиновники просто соревнуются в том, кто быстрее и больше пар восстановит.

- И вообще, если спросить меня, то супруги должны воссоединяться не по указке сверху, потому что это их личное дело. В первую очередь человек должен думать о своих детях, а уже потом о том, как на это посмотрит руководитель, мулла или кто-то еще, - подытожил мужчина.

В ЭТО ВРЕМЯ

Правозащитники вывезли из Чечни более 40 геев

В начале апреля в СМИ появилась информация об убийствах жителей республики из-за их сексуальной ориентации. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию "абсолютной ложью", добавив, что в Чечне у мужчин "только одна ориентация".

"Российская ЛГБТ-сеть" помогла выехать из Чечни более чем 40 геям, которые заявили о преследованиях на почве сексуальной ориентации.

Новости по теме: Чечня Рамзан Кадыров