Восемь книг, которые обязан прочитать каждый украинец

Восемь книг, которые обязан прочитать каждый украинец

Комментарии: 4
Фото: Furfur

Леонид Кучма. Украина - не Россия

Время

 

Вышедшая в 2003 году книга второго президента Украины Леонида Кучмы поможет открыть много нового даже тем, кто считает, что хорошо знает украинскую историю. Автор нарушил "заговор молчания" вокруг самых сложных и болезненных тем в отношениях украинцев и россиян. Кучма делится взглядами на украинскую старину, на события XX века и последних лет, размышляет о том, можно ли считать Украину бывшей российской колонией, об украинском и русском национальных характерах, о проблемах общего культурно-исторического наследия и взаимных "долгах".

Книгу много критиковали независимые авторы как в России, так и в Украине, а Николай Томенко даже предположил, что она писалась двумя группами ученых: российскими и украинскими - мол, налицо противоречия, представляющие одновременно два противоположных взгляда на одни и те же проблемы.

Сергей Лойко. Аэропорт

Брайт Стар Паблишинг

 

"Главная книга о войне, которой не должно было быть, и о героях, которые хотели жить, но умирали" - написано на обложке. 

Журналист, переводчик, писатель, фотограф Los Angeles Times, живущий в США, освещал в 2014 году вооруженный конфликт на востоке Украины. Единственный из иностранных журналистов оказался в эпицентре жесточайших боев в донецком аэропорту. В моменты сильнейшего противостояния у него зародилась идея написать обо всем происходящем книгу: "С самого начала я понял, что это должен быть именно роман, потому что в хронике, в документальном свидетельстве нельзя выразить всю глубину трагедии, подлости, героизма, ненависти, страсти, присущих этой войне".

В книге описываются пять последних дней 240-дневной обороны донецкого аэропорта. Писатель воспроизвел отчаянные операции бесстрашных киборгов, их быт и задушевные беседы в ожидании атаки.

50 знаменитых загадок истории Украины

Фолио

 

Над этой книгой работала группа известных писателей: Андрей Кокотюха, Валентина Скляренко, Владимир Сядро...

Многочисленные версии событий, жаркие споры, сотни вопросов, на многие из которых пока нет ответов, ожидают читателя в этой книге. Были ли первые украинцы современниками цивилизаций Древнего Египта и шумеров? Где искать следы библиотеки Ярослава Мудрого и клада Олексы Довбуша? Находилась ли знаменитая страна амазонок в украинских степях? Получат ли украинцы принадлежащие им сокровища гетмана Полуботка? Какие тайны сражений Гражданской и Второй мировой войн все еще скрывает от нас прошлое?.. Авторы лишь приоткрывают завесу над 50 самыми знаменитыми загадками украинской истории. 

 

Оксана Забужко. Notre Dam D’Ukraine. Українка в конфлікті міфологій

Факт

 

Одна из известнейших книг Оксаны Забужко впервые была издана в 2007 году и с тех пор отмечена десятками престижных наград. Вас ждет впечатляющее интеллектуальное путешествие сквозь века, культуры и конфессии в поисках "Украины, которую мы потеряли". Ключом к ней становится миф Леси Украинки - плохо прочитанной и драматически недооцененной писательницы из пантеона наших национальных классиков. Эта книга Забужко - большая историческая драма "скрытой войны", которую писательница со свойственной ей отвагой выносит из забытья и на богатейшем литературном и историческом материале восстанавливает "во весь рост". 

 

 

Лина Костенко. Записки українського самашедшого

А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА 

 

"Україна пручається, як Лаокоон, обплутаний зміями. Вона німо кричить, але світ не чує. Або не хоче почути…"

Гениальная поэтесса современности в 2010 году явила миру свой первый роман в прозе, который стал бестселлером. В нем все: боль и надежда украинского народа за все годы независимости, мастерски выписанные портреты рядовых современных украинцев, а сама книга - словно сканер, который глубоко и придирчиво анализирует все вывихи нашего глобализированного времени. Вместо тысячи слов: "Іноді мені українці здаються таким великим гарним птахом, який сидить собі й не знає, що робиться на сусідньому дереві, який любить собі поспати, сховавши голову під крило. Крило тепле, притульне, сни історичні, красиві. М’язи розслабились, душа угрілась, - прокинувся, а дерево під ним спилюють, гніздо впало, пташенята порозлітались хто куди, сидять на інших деревах і цвірінькають уже по-іншому. Нація навіть не косноязика. Нація недорікувата. Я розумію, все має свої історичні корені. Часом їх хочеться висмикнути".

Богдан Жолдак. Укры

А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА 

 

Знаменитый сценарист и драматург называет свое творение "киноповестью и боевой прозой". Книга рассказывает о современной войне в Украине и ее современных героях - участниках военных действий в АТО. Все они - "укры". Именно такое прозвище в 2014 году дали украинцам сепаратисты в Донбассе.

Жолдак провел несчетное количество часов, общаясь с бойцами, и считает, что главная сила книга все же в юморе. "Мои герои чем-то напоминают казаков, которые даже в безысходных ситуациях измывались над врагом. И именно юмор помогал психологически воздействовать на противников и побеждать их". 

 

 

Вахтанг Кипиани. ОУН и УПА

Виват

 

Кем, когда и для каких целей были созданы Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия? Каковы были численность, организационная структура, тактика, вооружение, характер действий ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и в послевоенный период? Это лишь верхушка айсберга той глыбы вопросов, на которые вы найдете ответ в книге именитого политолога Кипиани. Ведь до недавнего времени исторической литературы с четкой и достоверной аналитической подоплекой в данной отрасли было катастрофически мало. А вот книга Вахтанга Кипиани сочетает в себе мнения авторитетных ученых, журналистов, общественных деятелей и диссидентов.

 

 

 

Наташа Влащенко. Кража, или Белое солнце Крыма

Фолио

 

Известная украинская журналистка и телеведущая Наташа Влащенко посвятила эту книгу одному из самых трагических событий в истории современной Украины - аннексии Крыма. Рассказывают люди, находившиеся непосредственно в эпицентре событий весны 2014 года: Александр Турчинов, Александр Кихтенко, Арсен Аваков, Валентин Наливайченко и многие другие представители власти. Ну и, конечно же, жители Крыма.

Рассказ Влащенко подкреплен фотохроникой крымских событий: как на полуострове появились "зеленые человечки", как происходил захват власти и проводился так называемый референдум о присоединении Крыма к России.

В приложении к книге представлен протокол заседания РНБО Украины, посвященного событиям в Крыму. Книга побуждает к глубокому осмыслению крымских событий, и в ней вопрос "что делать?" куда важнее вопроса "кто виноват?".

Политика

Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо
Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо 125

15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве состоится голосование, связанное с автокефалией для украинской православной церкви.

Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор
Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор 209 1

Долгий путь Украины к получению томоса об автокефалии и созданию Единой поместной церкви подошел к логическому завершению.

Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ
Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ 124

Объединительный собор будет закрытым, покажут только молитву.

Происшествия

Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты
Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты [фото, обновлено] 627 1

Спасатели продолжают разгребать последствия утреннего ЧП.

Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища
Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища 347 2

Возможность внесения залога была внесена в постановление суда по ошибке.

Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь:  Они чувствуют запах горящего тела
Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь: "Они чувствуют запах горящего тела" [фото] 1139 2

Карли Энн Харрис утопила и сожгла девочку.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 115

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 700

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 290 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

Приметы на Новый год 2019
Приметы на Новый год 2019 46

Различные суеверия, которые подскажут, как привлечь удачу на весь следующий год.

Что нельзя дарить на Новый год 2019
Что нельзя дарить на Новый год 2019 157

Каких презентов лучше избегать, что случайно не обидеть человека и не накликать беду.

Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами
Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами 189

Небесное тело теряет свою массу рекордными темпами.

Светская хроника и ТВ

Выбрана главная законодательница моды столетия
Выбрана главная законодательница моды столетия 169

Ею стала британская актриса Одри Хепберн.

Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение
Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение [фото] 1872

Певица лично написала несколько комментариев злопыхателям.

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 213

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 80 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 901

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 206

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.