Восемь книг, которые обязан прочитать каждый украинец

Восемь книг, которые обязан прочитать каждый украинец

Комментарии: 4
Фото: Furfur

Леонид Кучма. Украина - не Россия

Время

 

Вышедшая в 2003 году книга второго президента Украины Леонида Кучмы поможет открыть много нового даже тем, кто считает, что хорошо знает украинскую историю. Автор нарушил "заговор молчания" вокруг самых сложных и болезненных тем в отношениях украинцев и россиян. Кучма делится взглядами на украинскую старину, на события XX века и последних лет, размышляет о том, можно ли считать Украину бывшей российской колонией, об украинском и русском национальных характерах, о проблемах общего культурно-исторического наследия и взаимных "долгах".

Книгу много критиковали независимые авторы как в России, так и в Украине, а Николай Томенко даже предположил, что она писалась двумя группами ученых: российскими и украинскими - мол, налицо противоречия, представляющие одновременно два противоположных взгляда на одни и те же проблемы.

Сергей Лойко. Аэропорт

Брайт Стар Паблишинг

 

"Главная книга о войне, которой не должно было быть, и о героях, которые хотели жить, но умирали" - написано на обложке. 

Журналист, переводчик, писатель, фотограф Los Angeles Times, живущий в США, освещал в 2014 году вооруженный конфликт на востоке Украины. Единственный из иностранных журналистов оказался в эпицентре жесточайших боев в донецком аэропорту. В моменты сильнейшего противостояния у него зародилась идея написать обо всем происходящем книгу: "С самого начала я понял, что это должен быть именно роман, потому что в хронике, в документальном свидетельстве нельзя выразить всю глубину трагедии, подлости, героизма, ненависти, страсти, присущих этой войне".

В книге описываются пять последних дней 240-дневной обороны донецкого аэропорта. Писатель воспроизвел отчаянные операции бесстрашных киборгов, их быт и задушевные беседы в ожидании атаки.

50 знаменитых загадок истории Украины

Фолио

 

Над этой книгой работала группа известных писателей: Андрей Кокотюха, Валентина Скляренко, Владимир Сядро...

Многочисленные версии событий, жаркие споры, сотни вопросов, на многие из которых пока нет ответов, ожидают читателя в этой книге. Были ли первые украинцы современниками цивилизаций Древнего Египта и шумеров? Где искать следы библиотеки Ярослава Мудрого и клада Олексы Довбуша? Находилась ли знаменитая страна амазонок в украинских степях? Получат ли украинцы принадлежащие им сокровища гетмана Полуботка? Какие тайны сражений Гражданской и Второй мировой войн все еще скрывает от нас прошлое?.. Авторы лишь приоткрывают завесу над 50 самыми знаменитыми загадками украинской истории. 

 

Оксана Забужко. Notre Dam D’Ukraine. Українка в конфлікті міфологій

Факт

 

Одна из известнейших книг Оксаны Забужко впервые была издана в 2007 году и с тех пор отмечена десятками престижных наград. Вас ждет впечатляющее интеллектуальное путешествие сквозь века, культуры и конфессии в поисках "Украины, которую мы потеряли". Ключом к ней становится миф Леси Украинки - плохо прочитанной и драматически недооцененной писательницы из пантеона наших национальных классиков. Эта книга Забужко - большая историческая драма "скрытой войны", которую писательница со свойственной ей отвагой выносит из забытья и на богатейшем литературном и историческом материале восстанавливает "во весь рост". 

 

 

Лина Костенко. Записки українського самашедшого

А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА 

 

"Україна пручається, як Лаокоон, обплутаний зміями. Вона німо кричить, але світ не чує. Або не хоче почути…"

Гениальная поэтесса современности в 2010 году явила миру свой первый роман в прозе, который стал бестселлером. В нем все: боль и надежда украинского народа за все годы независимости, мастерски выписанные портреты рядовых современных украинцев, а сама книга - словно сканер, который глубоко и придирчиво анализирует все вывихи нашего глобализированного времени. Вместо тысячи слов: "Іноді мені українці здаються таким великим гарним птахом, який сидить собі й не знає, що робиться на сусідньому дереві, який любить собі поспати, сховавши голову під крило. Крило тепле, притульне, сни історичні, красиві. М’язи розслабились, душа угрілась, - прокинувся, а дерево під ним спилюють, гніздо впало, пташенята порозлітались хто куди, сидять на інших деревах і цвірінькають уже по-іншому. Нація навіть не косноязика. Нація недорікувата. Я розумію, все має свої історичні корені. Часом їх хочеться висмикнути".

Богдан Жолдак. Укры

А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА 

 

Знаменитый сценарист и драматург называет свое творение "киноповестью и боевой прозой". Книга рассказывает о современной войне в Украине и ее современных героях - участниках военных действий в АТО. Все они - "укры". Именно такое прозвище в 2014 году дали украинцам сепаратисты в Донбассе.

Жолдак провел несчетное количество часов, общаясь с бойцами, и считает, что главная сила книга все же в юморе. "Мои герои чем-то напоминают казаков, которые даже в безысходных ситуациях измывались над врагом. И именно юмор помогал психологически воздействовать на противников и побеждать их". 

 

 

Вахтанг Кипиани. ОУН и УПА

Виват

 

Кем, когда и для каких целей были созданы Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия? Каковы были численность, организационная структура, тактика, вооружение, характер действий ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и в послевоенный период? Это лишь верхушка айсберга той глыбы вопросов, на которые вы найдете ответ в книге именитого политолога Кипиани. Ведь до недавнего времени исторической литературы с четкой и достоверной аналитической подоплекой в данной отрасли было катастрофически мало. А вот книга Вахтанга Кипиани сочетает в себе мнения авторитетных ученых, журналистов, общественных деятелей и диссидентов.

 

 

 

Наташа Влащенко. Кража, или Белое солнце Крыма

Фолио

 

Известная украинская журналистка и телеведущая Наташа Влащенко посвятила эту книгу одному из самых трагических событий в истории современной Украины - аннексии Крыма. Рассказывают люди, находившиеся непосредственно в эпицентре событий весны 2014 года: Александр Турчинов, Александр Кихтенко, Арсен Аваков, Валентин Наливайченко и многие другие представители власти. Ну и, конечно же, жители Крыма.

Рассказ Влащенко подкреплен фотохроникой крымских событий: как на полуострове появились "зеленые человечки", как происходил захват власти и проводился так называемый референдум о присоединении Крыма к России.

В приложении к книге представлен протокол заседания РНБО Украины, посвященного событиям в Крыму. Книга побуждает к глубокому осмыслению крымских событий, и в ней вопрос "что делать?" куда важнее вопроса "кто виноват?".

Политика

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 316

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении
США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении 387 1

Вашингтон считает, что Москва не выполняет условия соглашения уже долгие годы.

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 302

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 695 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 175 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1205 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 148

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 291

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 625

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1502 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 8476 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3766

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1418

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 823

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 594

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.