Найденный в Виннице сейф оказался польским с русскими документами

Найденный в Виннице сейф оказался польским с русскими документами [фото, видео]

На сейфе есть надписи на польском и немецких языках. Фото: vezha.vn.ua

В Виннице вскрыли найденный во время земляных работ сейф. Ранее предполагалось, что это немецкий сейф времен Второй мировой войны, после вскрытия оказалось, что ящик польский (на нем есть надписи на этом языке), он датирован началом 20 века.

О результатах вскрытия сообщил директор Центра истории Винницы Александр Федоришин на своей странице в Facebook.

В сейфе также нашли документы на русском языке, скорее всего, это техническая документация местного довоенного предприятия, возможно завода 30-х годов, уточняет местный сайт vezha.vn.ua. На документах аббревиатура КОВСУ.

Не все верят, что документы представляют ценность. Фото: facebook.com/oleksandr.fedoryshen

Загадочный сейф нашли во время земляных работ на улице Магистратской. Предполагается, что он провалился в подвальное помещение здания, которое находилось здесь ранее, во время бомбардировки. Вместе с сейфом в котловане нашли керамику с изображением "Звезды Давида" и несколько серебряных немецких монет.

Надписи на польском. Фото: facebook.com/oleksandr.fedoryshen

На сейфе есть три замка с шифром, на которых есть немецкие надписи, это и дало повод сначала судить о его происхождении. Ящик весом около 500 килограммов привезли грузовиком на задний двор краеведческого музея. В городе еще не решили, что делать с найденными в сейфе записями – восстанавливать или нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях