Что такое 4G и когда новая мобильная связь появится в Украине

Что такое 4G и когда новая мобильная связь появится в Украине

Комментарии: 4
До конца 2018 года 4G можно ждать во всех крупных городах Украины. Фото: Getty Images

В августе правительство разрешило продажу лицензий на частоты, которые нужны для внедрения в стране мобильной связи четвертого поколения. Следующий шаг должна сделать национальная комиссия по регулированию связи – объявить тендеры на покупку соответствующих частот. Ну, а мы пока разберемся, что такое связь четвертого поколения, и когда она может появиться в Украине.

 В чем отличие от третьего поколения?

Как говорят специалисты, связь четвертого поколения позволяет передавать данные с намного большей скоростью, чем нынешние системы третьего поколения. При этом в 4G стандарте решается одна из главных проблем нынешнего стандарта – падение скорости передачи данных во время быстрого передвижения абонента (в поезде или автомобиле).

Нынешнее поколение мобильной связи должно выдавать скорость передачи не менее 2048 Кбит/сек  для устройств, которые находятся в неподвижно состоянии или перемещаются со скоростью пешехода 144 Кбит/сек при движении со скоростью до 120 км/ч. То есть, если вы едете на машине по трассе или в скоростном поезде, то скорость передачи данных существенно падает.

Новый стандарт связи 4G позволяет увеличить скорость передачи данных до 1 Гбит/сек для неподвижных устройств и 100 Мит/сек для движущихся устройств.

Что это значит на практике?

Для многих из нас вышеприведенные цифры мало что значат. Поэтому мы попробуем объяснить, чем отличаются стандарты на практике. Например, вы решили загрузить фото, сделанное телефоном на свою страничку в Facebook, при нынешних скоростях, у вас на это уйдет от 5 до 20 секунд в зависимости от загруженности сети. В сети четвертого поколения это занимает около 1 секунды.

Или вы решили просмотреть ролик из YouTube на вашем телефоне. При обычном качестве картинки, ваш телефон или планшет будет 10-20 секунд закачивать информацию в буфер обмена и только потом начнет проигрывание видео. При этом, если связь будет неустойчивой, то возможны "подвисания", пока происходит догрузка информации. В 4G стандарте буферизация ролика занимает не более 1 секунды, а остановки проигрывания практически исключены. По сути, связь четвертого поколения должна быть по качеству не хуже той, что обеспечивает ваш домашний Wi-Fi роутер.

Но в каждой бочке меда должна быть и ложка дегтя. Построение сетей четвертого поколения – дело не быстрое. И в первое время высокоскоростная связь будет доступна только в крупных городах.

Когда ждать и сколько будет стоить?

Операторы мобильной связи говорят, что строили сети 3G уже с прицелом на следующее поколение связи, поэтому, если конкурс пройдет до конца этого года, то до конца 2018 года можно ожидать сети 4G во всех крупных городах Украины.

А вот оценить стоимость 4G интернета для конечных пользователей довольно сложно. Ведь операторы не продают отдельно пакеты только для мобильного интернета. Но можно попытаться ориентироваться на соседей. В России 1 Гб трафика на скорости 4G стоит в переводе на наши деньги около 50 гривен. А в странах ЕС можно найти тарифы, где 1 ГБ стоит около 2,5 евро или 75 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях