Путешествие американца по Украине

Путешествие американца по Украине

Комментарии: 3
Фото: личная страничка в соцсетях Питера Сантенелло

И картофель копал, и бурьян косил

Американский путешественник и блогер Питер Сантенелло мечтал побывать в украинской глубинке, поскольку убежден: знакомиться со страной нужно именно таким способом. Жить не в гостинице, а у местных жителей. Селиться не большом городе, а в маленьком селе – именно здесь, по мнению Питера, видна и понятна вся подноготная народа. А кроме того, здесь тебе и красота, и простота. Поэтому иностранец попросил свою ассистентку Катю подыскать ему семью в селе, вблизи моря, которая согласилась бы приютить его на время. Такой оказалась семья Анны и Валерия, которые вместе с тремя детьми переехали из Авдеевки в село Осипенко под Бердянском. Еще до начала военных действий АТО они купили здесь небольшой дом под дачу, не подозревая, что скоро она станет их настоящим домом.

- У нас за это время останавливалось много родственников и знакомых из Донбасса, - рассказала "КП" в Украине" Анна. – Жили у нас, пока не находили подходящий вариант для себя. Поэтому мы привыкли к тому, что в доме кто-то гостит. И когда нам предложили "приютить" американца, удивления это не вызвало. Ну хочет иностранец пожить в селе, что тут такого?

Шесть недель "постоя" пролетели как один миг, признаются хозяева. С первых дней жизни в украинской семье Питер попросил привлекать его к любой работе и ни разу не отлынивал. Общаться с гостем, несмотря на то что он знает всего лишь несколько слов на русском языке, по словам Ани, было легко. 

- Он привез с собой тетрадку, куда скрупулезно записывал фразы и слова, произнесенные нами, - говорит женщина. – Все переспрашивал и повторял. С младшим сыном, которому два с половиной года, смотрел мультики, чтобы научиться языку. Дочь Алиса исправляла, когда он что-то не так произносил.

В еде гость оказался непривередлив, к борщу и салу особого восторга не испытывал, но и деликатесов не требовал. Как говорится, чем богаты, тем и рады. А что касается домашних дел, то Питер не чурался ничего: и картошку копал, и бурьян косил, и коз-гусей кормил.

- Они с мужем принялись копать колодец, так он работал как полноценный работник, - говорит Анна. – И вниз спускался, и ведра с землей вытаскивал. Сейчас вот дождемся, когда привезут кольца, чтобы закончить начатое. 

Фото: личная страничка в соцсетях Питера Сантенелло 

"Кукурузо мафиозо"

Все свои приключения в Украине Питер снимал и размещал на своем канале в Ютубе. Там можно увидеть, как американец путешествует в плацкартном вагоне из Киева в Бердянск, купается в ванной, куда сначала нужно вылить, а затем вычерпнуть ведрами воду, вместе с детьми ходит охотиться на лягушек и даже продает горячую кукурузу на морском побережье. Иностранец так вжился в роль продавца, а отдыхающие с таким удовольствием покупали произнесенную с акцентом "га-ря-чую" кукурузу, что местная "кукурузная мафия" забеспокоилась. 

- Это должен был быть веселый и легкий опыт, - говорит на видео Питер. – Но на самом деле оказалось тяжело. Через полчаса после того, как я начал продавать, ко мне подошел парень и начал задавать вопросы. Я не очень понимал, что он говорит. Он продавал рыбу и прочее.

Питер сообразил, что зашел на "чужую" территорию, стал зарабатывать на пляже, который наверняка "держит" кто-то из местных, получая с этого неплохую прибыль. Тем временем парень вызвал своего шефа, а Питеру пришлось вызвать по телефону Валерия, чтоб тот объяснил, что к чему. В итоге "кукурузо мафиозо" "подарила" американцу два часа, чтобы он продал свой товар и больше не появлялся на пляже. 

- Это, безусловно, был интересный опыт, - говорит путешественник. – Возможно, я когда-нибудь вспомню о нем и подумаю "ого, как круто было". Но продавать кукурузу я больше не буду. В Бердянске на пляже – так это точно. В принципе, нигде не буду ее продавать. 

… Неделю назад Питер уехал из Осипенко. Все это время в селе не перестают говорить об американском госте, так он пришелся всем по душе. 

- Мы уже скучаем по нему, - улыбается Анна. – Дети - те просто прикипели к гостю. Он очень добрый и умный человек, старшему сыну объяснял особенности съемки видео, все операторские штуки. Да и в английском подтянул. С младшими тоже возился. 

Женщина говорит: удивительно, что не каждый городской житель-украинец выдерживает сельскую жизнь, а Питеру все было по плечу и в радость. Местные барышни, быстро сориентировавшись, засматривались на холостого, интересного да еще и трудолюбивого иностранца, но тот сразу отрезал, мол, невеста есть. 

Для семьи переселенцев Питер стал почти родственником. Говорят, что будут теперь "дружить домами", и обязательно ждут его снова в гости. Двери дома для него всегда открыты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях