Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду о Хмельницком

Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду о Хмельницком

Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или суровая правда про Хмельницкого. Коллаж КП в Украине

В этом году на Форуме издателей во Львове, который состоится с 13 по 17 сентября, будет много интересных книг в жанре мемуары и биографии. Мы выбрали для вас самые интересные, за которыми стоит ехать на Форум.

"Принц Украины"

 

"Фолио" привезет на Форум биографию гетмана в изгнании Данилы Скоропадского, сына гетмана Павла Скоропадского, "Принц Украины" (Принц України).

В книжных лавках ее еще нет, первые продажи состоятся во Львове. Авторы биографии - Тимур и Елена Литовченко.

- 23 февраля 1957 г. в Кремле праздновали не только День Советской армии и Военно-морского флота, ведь в этот день в Лондоне скончался гетман в изгнании Данил Скоропадский, - начинается аннотация. - Особенно этому радовался советский генсек Никита Хрущев. Потому что путь к заключению полномасштабного торгово-экономического соглашения с Великобританией отныне был открыт. Так кто же такой был Данил Скоропадский?

Авторы обещают рассказать не только об этом, но и о том, что произошло 60 лет назад – Данил погиб при загадочных обстоятельствах.

 

"Богдан Хмельницкий. Легенда и человек"

 

Еще один подарок от "Фолио" – книга "Богдан Хмельницький. Легенда і людина".

Автор Петр Кралюк утверждает, что это не традиционная биография гетмана, а новый взгляд на его роль в украинской истории, с развенчиванием мифов и переоценкой его роли в истории Украины и Европы.  

Как читатель, который с нетерпением ждет книгу, скажу: в этом году, 6 августа, исполнилось 360 лет со дня смерти Хмельницкого. Кажется, в Украине не найти человека, который не знал бы кто это. Но что из наших представлений о Богдане правда?

Мифы начали появляться еще при его жизни. Творили их сразу пять народов - украинцы, поляки, русские, евреи и татары. Не от того ли жизнь этого человека - одна большая загадка, начиная от его происхождения и вероисповедания и заканчивая смертью? И не от того ли наши сегодняшние проблемы, что мы не решаемся правдиво взглянуть на жизнь Хмельницкого, приняв его слабости и жестокости, чтобы честно гордиться победами?

"В поисках Нового неба: жизнь и тексты Иоаникия Галятовского"

 

Историк Наталья Яковенко считается одним из самых интересных ученых современности. Каждая ее работа – откровение о нашем прошлом.

Ее приглашают читать лекции по самым разным историческим проблемам, но Наталья Николаевна всегда скромно подчеркивает, что область ее интересов – XVII век. Новая ее книга, от издательства Laurus, "У пошуках Нового неба: Життя і тексти Йоаникія Ґалятовського" как раз про человека той эпохи – вторая половина XVII века, уже после смерти Богдана Хмельницкого.

Посвящена она известному церковному писателю. Увы, имя  Иоаникия Галятовского сегодня многим не знакомо. Хотя 300 лет назад его труды считались бестселлерами, которые переиздавались и переписывались от руки.

"У пошуках Нового неба" - это не только биография нерядового человека. На примере его жизни мы можем понять, как тогдашняя церковь представляла Бога и мир, какие ценности прививала украинцам, чему их учила и куда направляла.

Читатели, которые уже ознакомились с книгой Яковенко, отмечают, что раньше мы знали только об учениях древней церкви и современной, а средние века оставались неизученными. Благодаря Наталье Яковенко белых пятен стало меньше.

Предполагаем, что чтение этой работы требует серьезного отношения – это не развлечение, однако книга достойна внимания. Ее уже называют культурным событием 2017 года.  

"Принцессы революции" 

 

Издательство "Ярославов Вал" на Форуме представит книгу лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко Григория Гусейнова, который написал роман-исследование.

"Принцеси революції" посвящены двум женщинам времен Украинской революции 1917-1921 годов:

  • учительнице Галине Кузьменко, жене Нестора Махно;
  • предводительнице анархистов в Украине, соратнице Махно Марусе Никифоровой;

- Это две самые серьезные, чрезвычайные женщины, жили и действовали во времена освободительной борьбы. В советской историографии они были представлены какими-то бандитками. Самое печальное, что прошло уже 26 лет независимости, а ситуация с освещением их жизни не изменилась, - сказал Гусейнов в интервью "Народному слову", объясняя, почему заинтересовался судьбой этих женщин. 

В книге описано влияние Галины Кузьменко на Махно. После десяти лет Бутырки он вернулся в Украину, не зная ни слова на украинском. Именно она приучила его к украинскому слову. В книге будут опубликованы письма Махно из Парижа, написанные на украинском языке.

"Письма Роксоланы: любовь и дипломатия"

 

Это четвертая книга Александры Шутко про жизнь Роксоланы (Анастасии или Александры Лисовской) жены османского султана Сулеймана Великолепного, матери султана Селима II.

Издание интересно тем, что впервые публикуются в украинском переводе 11 писем Роксоланы: восемь посланий к любимому мужчине - султану Сулейману, и три письма дипломатические, адресованные польскому королю Сигизмунду II Августу и персидской принцессе Султан, сестре шаха Тахмаспа.

В аннотации сказано, что в книге раскрыты неизвестные до сих пор в Украине факты из жизни Роксоланы, которые обнаружились в ее личной переписке.

"Пробуждение силы"

В украинском переводе появится автобиография Михаила Саакашвили "Пробуждение силы" от издательства "Фолио".

В прошлом году презентовали русскоязычное издание. Кто еще не прочитал, может смело покупать книгу. 

Саакашвили переживает сложные времена: его лишили украинского гражданства, он сидит на птичьих правах в Польше. В Грузии против него четыре уголовных дела и грузинская генеральная прокуратура требует от всех стран экстрадировать экс-президента, обещая отправить его в колонию на 11 лет.  

 

Возможно, понять, как Саакашвили загнал себя в угол и сможет ли выпутаться из проблем, поможет его автобиография. Книга рассказывает об истории семьи, о "Революцию роз", войну в Южной Осетии. В каждом разделе есть параллели с Украиной. Также раскрыты  неизвестные подробности грузинско-российских отношений последних 10 лет и рассказ о переговорах Саакашвили с Владимиром Путиным.

На что еще обратить внимание?

"Павло Скоропадський. Спогади. Кінець 1917 – грудень 1918" от издательства Наш Формат. Автобиография.

"Василь Стефаник. Книга 3" от издательства "Априори". Автор - Роман Горак.

"Іван Сірко. Великий полководець і характерник" от издательства  CO-OP Media. Автор - Анна Малиночка.

"Августин Волошин: два ювілеї" от издательства "Карпаты". Составитель - Игорь Лихтей.

"Йосиф Сліпий. Спомини" от издательства "Издательство УКУ". Мемуары.

"Муза і чин Остапа Луцького" от издательства "Смолоскип". Составители - В. Деревянский, Д. Ильницкий, П. Ляшкевич, Н. Мориквас

"ТИСЯЧА ДОРІГ. Спогади жінки учасниці підпільно-визвольної боротьби під час і після Другої світової війни" от издательства "Смолоскип". Автор - Мария Савчин.

"Думи і шляхи Тараса" от издательства "Право". Автор - Григорий Демиденко.

"Любомир Гузар. Хочу бути Людиною" от издательства Vivat. Автор - Катерина Щоткина.

"Мустафа Джемілєв. Незламний" от издательства Vivat. Автор - Севгиль Мусаева, Алим Алиев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях