ИТ-специалисты: вирус могут активировать к любому событию

ИТ-специалисты: вирус могут активировать к любому событию

вирус могут активировать к любому событию. Фото: Getty Images

Информация о возможной атаке вируса просочилась в СМИ, причем со ссылкой на Нацбанк Украины. Якобы ведомство разослало украинским банкам телеграмму-предупреждение. В нем сказано – атака случится на День Независимости через документ Microsoft Word.

- Распространяется вирус путем рассылки писем электронной почты с кодом, замаскированным под документ Microsoft Word. При этом антивирусное программное обеспечение ни одного производителя, по состоянию на 10 августа 2017 года, не определяло этот документ как документ со злонамеренным кодом, - якобы подчеркивается в документе НБУ. 

Специалисты НБУ отмечают, что характерные черты нового вируса говорят о том, что акция по его запуску готовится спланированная и масштабная. Они призвали банки и корпорации принять меры, установив соответствующий патч от производителя компании Microsoft.

Сам Нацбанк не опровергает и не подтверждает отправку такого письма. Что странно – если есть реальная угроза о ней нужно сообщать максимально большому числу людей.

Наличие телеграммы НБУ не подтверждают и в банках куда мы обратились за комментарием.

- Официальных предупреждений от руководства мы не получали, - ответили в пресс-службе "Ощадбанка".

Аналогичную информацию мы получили и в "Приватбанке" и в "Райффайзен Банк Аваль".

В свою очередь Киберполиция Украины не исключает повторной атаки.

- Заражение теоретически может начаться в День независимости, - говорят в ведомстве. – Вспомните – в прошлый раз вирус Petya.Aактивизировался накануне Дня Конституции. И если атака направлена именно против нашей страны, то 24 августа вполне реальная дата.

Но можно ли запрограммировать вирус, чтобы он не сразу заражал компьютер, а в строго определенный срок?

- Теоретически можно запрограммировать активацию вируса по любому событию, - объясняет возможность установки "часового механизма" экс-директор ассоциации "ИТ Украины" Виктор Валеев.

В данном случаи эксперт считает, что нет поводов для серьезного беспокойства. Ведь если уже известно о наличии вируса известна дата его запуска и есть рекомендации по установке антивируса, все вменяемые компании позаботятся о своей безопасности.

В очередной раз эксперт посоветовал банальную, но проверенную практику защиты от заражения – не открывать ссылки и документы пришедшие с незнакомых адресов непонятно от кого.

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях