Ирина РУДЕНКО (16 августа 2017, 14:00)
В Запорожье появились тропические пауки

В Запорожье появились тропические пауки

Комментарии: 3
Для человека паук не представляет никакой угрозы. Фото: zoobot.ru

Необычного желто-черного "красавца" на своей даче на днях заприметила жительница Запорожья. Сфотографировала, выложила на Фейсбуке, мол, подскажите, что за зверь такой редкий?

"Зверем" оказался паук Аргиопа, который, благодаря своему окрасу, является одним из самых привлекательных видов членистоногих. К тому же, не такой уж он и опасный, каким кажется на первый взгляд.

- Аргиопа относится к тропической группе, в тропиках эти пауки по размеру больше, чем у нас, - рассказал "КП в Украине" кандидат биологических наук, доцент ДНУ Виктор Бригадиренко. – У нас же встречается, так сказать, мини-копия. Все-таки у нас не тропики, зимы морозные. Агриопы, как правило, селятся на лугах. Плетут большую круговую паутину с удивительным зигзагообразным рисунком.

Именно в эти "кружевные" сети, состоящие из мелких ячеек, паук, который за свой окрас получил прозвища "паук-оса", "паук-тигр" или "паук-зебра", и ловит своих жертв. Аргиопы уничтожают кровососущих – комаров и мух, чем приносят пользу. Кроме того, малыши-паучата питаются тлей, что тоже является вкладом в сохранение окружающей флоры. Коконы для паучат аргиопы тоже делают красивыми.

- В сентябре под паутиной на траве появляется сооружение, похожее на широкий кувшин, - говорит Виктор Бригадиренко. - Внутри такого кокона заботливо уложенный в мягкий войлок комочек крупных яичек. Паучата появляются осенью, зимуют в коконах, а с весны приступают к охоте.

Кстати, для человека паук не представляет никакой угрозы. Нет, если вы конечно потревожите его, то может, защищаясь, укусить. Укус будет похож на осиный, однако яд аргиопы не смертельный. Место укуса может опухнуть и болеть, но серьезные последствия возможны только в случае, если пострадал человек, страдающий аллергией.

Читайте также

Водяной орех может оставить без рыбы Днепр

Краснокнижное растение стало настоящей угрозой для водохранилищ страны.

Главной угрозой для рыбы в последнее время принято считать человека. Мол, браконьеры совсем страх потеряли, даже в период нереста выходят порыбачить. Между тем, угрозу рыбным запасам несет не только человек разумный, но и, казалось бы, на первый взгляд совсем безобидные речные растения. Например, плантации водяного ореха делают "мертвыми" в прямом смысле слова мелководья, лишая жизни их обитателей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях