Александр МАЛЯРЕВСКИЙ, Александр МИЛКУС (17 августа 2017, 00:02)
Новая раса: человек дополненный

Новая раса: человек дополненный

Комментарии: 1
Японцы уже создали робота-гуманоида, который, возможно, переплюнет по способностям человека. Фото: ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

- Мы можем предсказать будущее на миллионы лет вперед, - говорит Лоуренс Краусс, блестящий астрофизик и популяризатор науки. - Но что будет через десять лет, представить очень сложно. 

"Лаборатория Касперского" недавно собрала в Москве знаменитых ученых, футурологов и айтишников на фестиваль "Игры разума", чтобы попытаться разобраться, как изменится мир в ближайшем будущем. Прогнозы оказались не слишком оптимистичными. Сформулировать, как изменятся технологии, еще кое-как можно. А как эти изменения повлияют на человека? Изменится ли мораль, этические нормы?

Все эти дроны...

Техника развивается невероятными темпами. Кто мог еще десять лет назад представить, что люди будут топать по тротуарам, уткнувшись в экран смартфона (напомним, первый iPhone появился всего 10 лет назад!). Что появится Uber? Что информацию можно будет хранить в "облаке"? Возникнет виртуальная реальность как новый вид искусства. На трассы выйдут "умные авто". А в небе воспарят "ручные" дроны.

Нашу жизнь заполняют роботы - электронные системы, успешно заменяющие людей. Это не только автопилоты в автомобилях, умные станки на заводах, уборщики в кафе, но и врачи - роботы-хирурги Da Vinci, которые уже используются в нескольких сотнях клиник по всему миру… Они выполняют работы лучше и быстрее человека. Способны к обновлению, обучению. А люди? Люди, похоже, начинают проигрывать электронным системам.

- Мы перегружены информацией. Надолго ли хватит ресурсов мозга? Последний "релиз" мозга был 50 тысяч лет назад - во времена кроманьонцев. Эволюция заточила мозг под тогдашние условия. Однако теперь условия сильно изменились. То есть "накопитель информации" - прежний, а "программное обеспечение" - уже другое, - объясняет нейрофизиолог Александр Каплан. - И, похоже, наступает предел. Количество людей с психиатрическими, неврологическими заболеваниями растет. 250 тысяч лет способностей мозга человеку с лихвой хватало для выживания. А в последние 20 - 30 лет произошел "информационный бум", к которому не все оказались готовы.

Не так давно ученые научились считывать нейронные импульсы в мозге и помогать таким образом людям взаимодействовать с окружающим миром. Например, общаться после перенесенного инсульта. Скорее всего, подобная, но усовершенствованная технология со временем позволит людям пользоваться ресурсами машин как дополнением к собственному мозгу. Мы научимся скидывать в память машин все, что перегружает наш мозг. Будет решена проблема интеграции человека в цифровой мир - мы сможем отправлять команды технике прямо из мозга. С помощью непосредственного контакта с нейронами.

- Тут возникает этический вопрос - придется нарушать целостность черепной коробки, - прогнозирует Александр Каплан. - Я лично считаю, что это нехорошо. Надеюсь, появятся устройства, которые в любой момент можно снять с головы и снова стать обычным человеком.

Весь мир на кончиках пальцев 

Возникает и другой вопрос, который ставил еще фантаст Айзек Азимов - человек, который придумал слово "робот". Не нанесет ли тесная интеграция человека и машины удар по нашей человеческой сущности? Останется ли человек, подключенный к электронным системам, человеком? Не окажется ли, что эти системы начнут нами манипулировать? Или человек, почувствовав способность управлять мощью машин, сам станет монстром?

- Сегодня весь мир - буквально на кончиках наших пальцев. Нужно узнать новости - открыли приложение, собираемся в путешествие - снова приложение, пообщаться с другом или семьей - да, опять с помощью приложения, - говорит футуролог Жан-Кристоф Бони. - Цифровая эра подарила нам много новых возможностей. Но в этом стремлении расширить свои способности мы забываем о своей человечности. Технологии настолько завладели нами, что иногда теряется граница естественного и искусственного.

Дальнобойщик, учись рисовать! 

И здесь помочь сможет только новая система обучения людей.

- Через 10 лет быть человеком будет означать совершенно другое, - уверен Лоуренс Краусс.

Новые технологии не просто дополнят возможности человека. Они вытеснят его из многих привычных сфер. Беспилотные автомобили оставят без работы таксистов и дальнобойщиков. Создающие тексты роботы вытеснят журналистов-новостников.

- Скоро государству придется бороться с новым типом безработицы, обучать людей тем специальностям, до которых роботы еще не дотянулись, - считает IT-специалист Антон Шингарев.

Роботы освободят нас от рутины и дадут больше времени для творчества. Цифровой мир заставит людей больше учиться, чтобы лучше реализовывать свои способности. 

В результате в новом мире возникнет новая раса - "человек дополненный". Это люди, которые, с одной стороны, все больше интегрированы в новые технологии, привыкли по-другому получать и использовать информацию, пользоваться громадным арсеналом возможностей современных машин. Но при этом развивают в себе творческое начало - те способности, которые электронным системам недоступны.

- И еще один важный навык, которому мы должны научить новое поколение, - умение анализировать факты, отделять правду от чуши, - подчеркивает Лоуренс Краусс. - Беда в том, что мы уже сейчас слишком доверяем интернету. А молодежь считает: то, что написано в Сети, и есть истина. Хотя такого количества глупости, злонамеренно вброшенной информации в докомпьютерную эру не было.

Политика

Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете
Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете [фото] 790 4

Главу государства в этот раз заметили в "Форе".

В Армении завершились досрочные парламентские выборы
В Армении завершились досрочные парламентские выборы 237

Явка составила 39,5 процентов.

СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах
СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах 888 5

Глава ведомства увидел в протестах "желтых жилеток" "руку Кремля".

Экономика

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 283 1

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 332

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной
МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной 433 1

Фонд определится, давать ли Киеву очередной кредит или нет.

Общество

Расследование  КП : Куда на самом деле вывозят использованные батарейки
Расследование "КП": Куда на самом деле вывозят использованные батарейки 426

Экологи утверждают – в Украине нет предприятий с необходимыми технологиями для переработки опасных отходов.

Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей
Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей [фото] 599

Как сделать и упаковать подарок на Новый год.

Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян
Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян 315 2

Москва отвечает тем же, но пока в меньших масштабах.

Светская хроника и ТВ

Как Астафьева, Бабкин и Осадчая  с головой  ушли в йогу
Как Астафьева, Бабкин и Осадчая "с головой" ушли в йогу [фото] 2743

Восточные упражнения стремительно набирают популярность среди украинских знаменитостей.

В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук
В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук 6406

Артист страдал от онкозаболевания.

Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс  Мисс Мира-2018
Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс "Мисс Мира-2018" [фото] 1025

О девушке уже долгое время нет никаких вестей.

Спорт

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1288 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".

Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз
Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз [видео] 1924

Девушка сильно ударилась головой об лед и повредила шею.

Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону
Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону 125

Владислав Гераскевич пока единственный в Украине выступает в этом виде спорта.