Александр МАЛЯРЕВСКИЙ, Александр МИЛКУС (17 августа 2017, 00:02)
Новая раса: человек дополненный

Новая раса: человек дополненный

Комментарии: 1
Японцы уже создали робота-гуманоида, который, возможно, переплюнет по способностям человека. Фото: ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

- Мы можем предсказать будущее на миллионы лет вперед, - говорит Лоуренс Краусс, блестящий астрофизик и популяризатор науки. - Но что будет через десять лет, представить очень сложно. 

"Лаборатория Касперского" недавно собрала в Москве знаменитых ученых, футурологов и айтишников на фестиваль "Игры разума", чтобы попытаться разобраться, как изменится мир в ближайшем будущем. Прогнозы оказались не слишком оптимистичными. Сформулировать, как изменятся технологии, еще кое-как можно. А как эти изменения повлияют на человека? Изменится ли мораль, этические нормы?

Все эти дроны...

Техника развивается невероятными темпами. Кто мог еще десять лет назад представить, что люди будут топать по тротуарам, уткнувшись в экран смартфона (напомним, первый iPhone появился всего 10 лет назад!). Что появится Uber? Что информацию можно будет хранить в "облаке"? Возникнет виртуальная реальность как новый вид искусства. На трассы выйдут "умные авто". А в небе воспарят "ручные" дроны.

Нашу жизнь заполняют роботы - электронные системы, успешно заменяющие людей. Это не только автопилоты в автомобилях, умные станки на заводах, уборщики в кафе, но и врачи - роботы-хирурги Da Vinci, которые уже используются в нескольких сотнях клиник по всему миру… Они выполняют работы лучше и быстрее человека. Способны к обновлению, обучению. А люди? Люди, похоже, начинают проигрывать электронным системам.

- Мы перегружены информацией. Надолго ли хватит ресурсов мозга? Последний "релиз" мозга был 50 тысяч лет назад - во времена кроманьонцев. Эволюция заточила мозг под тогдашние условия. Однако теперь условия сильно изменились. То есть "накопитель информации" - прежний, а "программное обеспечение" - уже другое, - объясняет нейрофизиолог Александр Каплан. - И, похоже, наступает предел. Количество людей с психиатрическими, неврологическими заболеваниями растет. 250 тысяч лет способностей мозга человеку с лихвой хватало для выживания. А в последние 20 - 30 лет произошел "информационный бум", к которому не все оказались готовы.

Не так давно ученые научились считывать нейронные импульсы в мозге и помогать таким образом людям взаимодействовать с окружающим миром. Например, общаться после перенесенного инсульта. Скорее всего, подобная, но усовершенствованная технология со временем позволит людям пользоваться ресурсами машин как дополнением к собственному мозгу. Мы научимся скидывать в память машин все, что перегружает наш мозг. Будет решена проблема интеграции человека в цифровой мир - мы сможем отправлять команды технике прямо из мозга. С помощью непосредственного контакта с нейронами.

- Тут возникает этический вопрос - придется нарушать целостность черепной коробки, - прогнозирует Александр Каплан. - Я лично считаю, что это нехорошо. Надеюсь, появятся устройства, которые в любой момент можно снять с головы и снова стать обычным человеком.

Весь мир на кончиках пальцев 

Возникает и другой вопрос, который ставил еще фантаст Айзек Азимов - человек, который придумал слово "робот". Не нанесет ли тесная интеграция человека и машины удар по нашей человеческой сущности? Останется ли человек, подключенный к электронным системам, человеком? Не окажется ли, что эти системы начнут нами манипулировать? Или человек, почувствовав способность управлять мощью машин, сам станет монстром?

- Сегодня весь мир - буквально на кончиках наших пальцев. Нужно узнать новости - открыли приложение, собираемся в путешествие - снова приложение, пообщаться с другом или семьей - да, опять с помощью приложения, - говорит футуролог Жан-Кристоф Бони. - Цифровая эра подарила нам много новых возможностей. Но в этом стремлении расширить свои способности мы забываем о своей человечности. Технологии настолько завладели нами, что иногда теряется граница естественного и искусственного.

Дальнобойщик, учись рисовать! 

И здесь помочь сможет только новая система обучения людей.

- Через 10 лет быть человеком будет означать совершенно другое, - уверен Лоуренс Краусс.

Новые технологии не просто дополнят возможности человека. Они вытеснят его из многих привычных сфер. Беспилотные автомобили оставят без работы таксистов и дальнобойщиков. Создающие тексты роботы вытеснят журналистов-новостников.

- Скоро государству придется бороться с новым типом безработицы, обучать людей тем специальностям, до которых роботы еще не дотянулись, - считает IT-специалист Антон Шингарев.

Роботы освободят нас от рутины и дадут больше времени для творчества. Цифровой мир заставит людей больше учиться, чтобы лучше реализовывать свои способности. 

В результате в новом мире возникнет новая раса - "человек дополненный". Это люди, которые, с одной стороны, все больше интегрированы в новые технологии, привыкли по-другому получать и использовать информацию, пользоваться громадным арсеналом возможностей современных машин. Но при этом развивают в себе творческое начало - те способности, которые электронным системам недоступны.

- И еще один важный навык, которому мы должны научить новое поколение, - умение анализировать факты, отделять правду от чуши, - подчеркивает Лоуренс Краусс. - Беда в том, что мы уже сейчас слишком доверяем интернету. А молодежь считает: то, что написано в Сети, и есть истина. Хотя такого количества глупости, злонамеренно вброшенной информации в докомпьютерную эру не было.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

США поздравили Украину с успешными переговорами в Париже
США поздравили Украину с успешными переговорами в Париже 14

В Вашингтоне считают, что встреча "нормандской четверки" прошла положительно.

ГБР заподозрило Порошенко в госизмене из-за подписания Минских соглашений
ГБР заподозрило Порошенко в госизмене из-за подписания Минских соглашений 135

Правоохранители начали очередное расследование против пятого президента.

Соловьев после слов Зеленского о туфлях Бриони пришел на работу в кроссовках
Соловьев после слов Зеленского о туфлях Бриони пришел на работу в кроссовках [фото] 276 2

Российский ведущий ответил украинскому президенту "и словом и делом".

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 517 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 14254 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2268 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Светская хроника и ТВ

Экс-супруг Ани Лорак передумал делить имущество с певицей
Экс-супруг Ани Лорак передумал делить имущество с певицей 106

Бизнесмен отозвал иск спустя 11 месяцев после развода.

Солистку Roxette Мари Фредрикссон научили петь старшие сестры
Солистку Roxette Мари Фредрикссон научили петь старшие сестры 39

Артистка умерла после 17-летней борьбы с опухолью мозга.

Экс-участница  Топ-модели по-украински : Ощущение, как будто вышла из тюрьмы
Экс-участница "Топ-модели по-украински": Ощущение, как будто вышла из тюрьмы 159

Настя Рудая рассказала о депрессии после вылета из проекта

Спорт

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 60

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 140

Месси и Пике получили выходной.

В рейтинге сборных Евро-2020 по стоимости футболистов Украина - третья с конца
В рейтинге сборных Евро-2020 по стоимости футболистов Украина - третья с конца 163

Вспомним старую добрую мудрость - "в футбол играют не деньги".