Анна НИКОЛАЕВА, Олег КОЛЕСОВ (19 августа 2017, 00:02)
Эксперт по генетике старения Юрий Дейгин: Загар - враг ДНК нашей кожи

Эксперт по генетике старения Юрий Дейгин: Загар - враг ДНК нашей кожи

- А вот лично я ничего не имею против! Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вопрос "сколько можно загорать на солнце, чтобы не стареть" примерно из той же серии, что и "чего бы съесть, чтобы похудеть". Так считает исследователь, эксперт по биомедицинским технологиям и генетике старенияЮрий Дейгин.

Тонирует, как стекла в машинах

- Сначала поясню, что такое загар на глубинном, клеточном уровне, и вы сами поймете, сколько можно загорать и стоит ли это делать вообще, - предлагает Юрий Дейгин.

Любимое многими превращение светлой кожи в золотисто-коричневую, а то и красновато-шоколадную - это, по сути, реакция нашего организма на... повреждение ДНК. Исследователи уверяют: когда ультрафиолет проникает в наши клетки, то ломает структуру ДНК, и в качестве меры экстренной помощи клетки кожи меланоциты начинают вырабатывать вещество меланин.

- Это красящий пигмент, который помогает затонировать кожу, как мы тонируем стекла в машинах - для того чтобы внутрь проникало меньше ультрафиолета и в дальнейшем было меньше повреждений, - поясняет эксперт.

Куда уходят клетки

Увы, в процессе загара не только повреждается ДНК клеток, но еще и запускается воспаление.

- Когда клетка детектирует (обнаруживает. - Авт.), что у нее много поломок ДНК из-за воздействия ультрафиолета, она совершает самоубийство, - продолжает Дейгин. - Получив сигнал о смерти клеток, начинает действовать иммунная система - она запускает процесс воспаления, чтобы переварить и удалить погибшие клетки. Именно поэтому загар постепенно сходит в виде облезающей кожи. Эти чешуйки, а у кого-то и целые лохмотья - те самые мертвые клетки.

- А может, поврежденные солнцем клетки просто удалятся, кожа отшелушится, нарастет новая и молодая?

- Возможно. Но может случиться и так, что не все клетки с повреждением ДНК бесследно удалятся организмом. Какие-то из них могут остаться и запустить цепную реакцию онкологических процессов. И чем мы старше, тем выше этот риск: заболеваемость раком растет в геометрической прогрессии с возрастом, ведь после сердечно-сосудистых заболеваний рак - главный убийца людей после 40 лет. На него приходится от 20 до 40% смертей в развитых странах.

Берегись меланомы

О том, что загар ускоряет старение кожи, известно уже давно, это доказано сравнительными исследованиями неоднократно, говорят врачи-дерматологи. Именно фотостарение, то есть воздействие ультрафиолета, считается одним из ведущих факторов возрастного ухудшения состояния лица, шеи, зоны декольте и т. д.

- Как я уже говорил, повреждение ДНК клеток организма может приводить к развитию различных видов рака, - предупреждает Юрий Дейгин. - В частности, популяционные исследования (масштабные наблюдения за большим количеством людей. - Авт.) показали: у тех, кто пользовался в молодости соляриями, выше риск различных видов рака кожи, включая меланому - самое агрессивное из онкологических заболеваний. В этом случае клетки-меланоциты, вырабатывающие меланин для тонировки клеток при загаре, из-за мутаций - поломок в ДНК превращаются в раковые клетки, начинают активно расти, дают метастазы по всему организму, и это приводит к высокой смертности.

Есть вопрос

Спасет ли крем?

Если ваша кожа в принципе темнеет, то даже при наличии крема это означает, что идет реакция на повреждение ДНК клеток (вырабатывается защитник-тонировщик меланин). Если же крем полностью защищает от загара-потемнения, то пребывание на солнце можно считать безопасным. 

А в это время

Избыток витамина D тоже опасен

Давно считается, что нашему организму часто не хватает витамина D. А солнце - главный поставщик этого витамина в человеческий организм, вот наши люди и загорают изо всех сил и вдобавок кормятся витаминными комплексами для пущего эффекта. И вот теперь оказалось: много витамина - это так же плохо, как и его нехватка.

Исследование, на которое опирается Национальная британская служба здравоохранения, показало, что гиперкальцемия (переизбыток витамина D) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек. Это исследование может перевернуть современную медицину с ног на голову, ведь всегда считалось, что витамин D крайне полезен человеку и чем его больше, чем лучше. Оказалось, что это не совсем так.

Что же делать? Неужели всем теперь придется резко сменить курс и отказаться от витамина D вовсе? Ни в коем случае, говорят специалисты Национальной службы здравоохранения, все-таки в разумных дозах витамин D необходим нашему организму. Просто соблюдайте дозировку, чтобы не переборщить. Диетологи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина. Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащие витамин D, им не нужны - детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина).

В таких разумных пропорциях витамин D делает наши кости крепкими, защищает от болезней сердца, диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. А еще помогает избавиться от лишнего веса.

Кстати, витамина D много в некоторых продуктах: это печень трески, жирная морская рыба, желток куриного яйца, грибы - лисички и сморчки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях