За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

90-летняя старушка из Волыни накануне дня рождения прошла 20 км

90-летняя старушка из Волыни накануне дня рождения прошла 20 км
Фото: Бабушка Юхимия сидеть сложа руки не привыкла - замахнулась даже на ход в Почаев в 250 км! Фото: visnyk.lutsk.ua

60-летний Владимир Матвиюк из села Жиричи на Волыни не мог взять в толк, куда подевалась его старенькая мать Юхимия со двора в канун своего дня рождения. Бабка, конечно, не из тех, что будет на печи лежать, но далеко никогда не уходила - расстояния в 90 лет давались сложно. Так что даже традиционные крестные ходы вокруг села всегда пропускала - здоровье не позволяет. Хотя бабушка особо не жалуется, да и к врачам никогда не ходила - максимум по совету фельдшера выпьет порошок "от головы", но, понятно, годы уже не те. Обычно суетилась по хозяйству. Но ни в хате, ни во дворе, ни у соседей в тот день ее не было. Как вдруг прибежавшая соседка рассказала - а Юхимия-то с прихожанами пошла круг наматывать вокруг села, 20 километров!

- Я не мог поверить, пока мне это не подтвердили еще несколько человек, - говорит "КП" в Украине" Владимир Матвиюк. - Я же каждый день приезжаю ей помочь по хозяйству - уже преклонные годы, а живет она одна. А тут мать сорвалась и пошла на такую дистанцию!

Сама Юхимия и не планировала бить рекорды - думала пройдет пару сотен метров, да и вернется. Но нет - при поддержке соседей старушка бодро одолела все 20 км хода. Пришла домой - а сил как будто прибавилось, так что сразу же - за работу. В селе ее хватает. 

- Никогда ее лежащей или сидящей без дела не заставал, - говорит Владимир. - Недавно бабушка и вовсе удивила - захотела в Почаев, где лавра на Тернопольщине, 250 километров пешком идти!

После 20-километровой прогулки исчез и единственный недуг бабушки - иногда болела голова. Теперь перестала. В чем же секрет? 

- В движении! - говорят родственники и сама Юхимия, у которой семеро детей, 21 внук, 27 правнуков, есть и праправнуки. - Движение - это жизнь, а наша бабушка лениться не привыкла.

Питается старушка, как и принято в селе: овощи с грядки, свежее молочко, домашний сыр. Так что сила и в домашних продуктах, хотя такое богатырское для преклонных лет здоровье даровано ей от природы.

Новости по теме: Волынь Туризм