21 января
Загрузить еще

Незрячий байкер собрал трактор

Незрячий байкер собрал трактор
Фото: Олег Савчук мечтает открыть свой бизнес, связанный с сельским хозяйством.

Зацепил косой снаряд

Несчастье случилось семь лет назад.

- Утром с братом жены мы пошли в поле. Косили траву - и вдруг взрыв, нас накрыло волной, - вспоминает Олег Савчук. 

Мой собеседник на несколько минут взял паузу, ведь воспоминания не из приятных. Никто не может предугадать, что будет с нами и, к сожалению, предвидеть горе - тем более, как и в тот злосчастный день. 

- Снаряд в поле пролежал со времен Второй мировой. Высокая трава, и, видимо, он не так глубоко был в земле, если мы косой зацепили его, - продолжает Олег.

Брата жены спасти не удалось - он погиб на месте.  Семья Савчук о произошедшем не хочет вспоминать - тот случай каждый день и так напоминает о себе. 

- Вы не представляете, что я пережила. В один миг брата не стало и муж лишился глаз. Мне жить не хотелось. Я не знала, как детям объяснить, что их отец уже никогда не сможет видеть, как они растут и взрослеют, - рассказывает Галина Савчук.

У женщины потекли слезы, и она отвернулась, чтобы ни дети, ни Олег не заметили ее страданий. Ведь именно она заставила мужа поверить в себя и не опускать руки, что бы ни случилось. 

- Неужели ничего нельзя было сделать, чтобы хоть частично восстановить зрение?

- Он перенес множество операций в лучших клиниках. В Одесском институте глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова доктор после очередного оперативного вмешательства сказал, что, увы, медицина бессильна, - рассказывает женщина.

На хрупких плечах красивой, но изможденной женщины остались дети,  незрячий муж, недостроенный дом…

До трагедии Олег любил погонять на мотоцикле, вот и сейчас чувствует себя за рулем уверенно.

Вернула к жизни

Угнетенное и подавленное состояние Олега не давало покоя всей семье Савчук. Ни дети, ни Галина не могли найти подход к отцу и мужу. Его душевное состояние передавалось всем. И тогда Галина решилась на радикальные методы. 

- Он не хотел, чтобы его жалели, и часто злился, когда я делала по дому все сама. Однажды, чтобы отвлечь его от состояния ненужности и бесполезности, как он тогда думал, я утвердительно сказала, что переезжаем жить в село. Он не стал возражать, видимо, в доме все напоминало о нехороших событиях. После переезда в село Горщик я поставила перед ним первую задачу - построить собакам вольер, - вспоминает Галина.

И Олег взялся за инструменты.

- Сначала не получалось, и я расстроился еще больше. Но потом взял себя в руки и сказал: построю, - говорит наш герой.

Собрал трактор

И он построил не только вольер, но и соорудил мини-трактор! После авторской разработки - самодельного трактора - все пошло как по маслу. Теперь Олег и газосваркой, и резкой древесины занимается. А недавно он сам своими руками подвел водопровод и канализацию к дому. 

- Но как вы соорудили трактор? Ведь чертежи нужны. Наверное, были? - спросила я.

- Мои глаза теперь - это глаза старшего сына Максима. Я ему диктую, а он выполняет чертежные работы. Но с запчастями я сам "справляюсь". Сам собираю и испытываю свои разработки, - говорит создатель техники. 

- А где запчасти брали? Ведь нужны были какие-то материалы?

- Из того, что было под руками. Мне помогли старыми запчастями односельчане. Что-то было у нас в сарае.

Очень хотелось увидеть чудо-машину, которая так необходима в хозяйстве. И еще больше - Олега за рулем трактора. Наверное, почувствовав мое желание, он сам предложил все показать вживую. 

Свою машину хозяин не доверяет никому - не из принципа, а просто не хочет нагружать домашних и поэтому всю тяжелую работу взваливает на себя. Но Максим все же садится сзади отца и подсказывает маршрут. 

- Папа хочет все делать сам и ездить тоже, но я ему указываю на дорогу: когда свернуть вправо, когда прямо или влево, - говорит старший сын Максим.

Олег Савчук мечтает открыть свой бизнес, связанный с сельским хозяйством. Вот только денег маловато, ведь пенсии в 1500 гривен не хватает не то что на бизнес, а иногда и на самое необходимое. Но мужчина не теряет веры в свои силы и продолжает творить чудо-технику. 

Мнение психолога

Он верит в себя и родных

- При потере зрения у людей усиливаются способности восприятия, движения и ориентировки в пространстве, формирования предметных и пространственных представлений. Главное их богатство - слух и осязание. Ведь познание окружающего мира происходит в основном благодаря им, - объясняет психолог Раиса Шамрай. - В этой ситуации очень важно, чтобы рядом были люди, которые помогут разобраться в восприятии, ощущениях, способные помочь установить связь с обществом. В данном случае у Олега - это его семья. Его жена и дети стали главными психологами в ситуации. В процессе психолого-педагогической коррекции мышление слепых нормализуется, и чем сложнее творческая работа, тем больше в ней возможностей для формирования мыслительных операций. Но Олег стал заниматься и технической работой - сборкой машины. Вообще человек может все. Мужчина, о котором идет речь, силен духом, верит в себя и своих родных, поэтому, несмотря ни на что, он добивается успехов.

Новости по теме: Житомирская область хобби