27 ноября
Загрузить еще

Первую в мире раскладушку изобрели по заказу Тутанхамона

Первую в мире раскладушку изобрели по заказу Тутанхамона

Сегодня в аристократическое прошлое раскладушки верится с трудом. В былые времена чуть ли не каждая уважающая себя советская семья имела в своем арсенале эту конструкцию из алюминиевых трубок и брезента. 

Однако профессор Наоко Нишимото из Университета искусств Мусасино (Токио) утверждает, что раскладушка ведет родословную от вполне конкретного исторического персонажа - египетского фараона Тутанхамона. Он умер в возрасте 19 лет от малярии и не успел совершить ничего выдающегося. Однако открытие его гробницы в 1922 году археологом Говардом Картером стало одним из величайших событий в мировой археологии.  Его захоронение в Долине Царей не было разграблено, и в руки ученых попали настоящие сокровища. Археологи, занятые изучением множества выдающихся произведений искусства из гробницы, не обратили особого внимания на шесть кроватей из погребальной камеры. Лишь совсем недавно одна из них вызвала пристальный интерес Наоко Нишимото, которая занимается изучением истории мебели и деревообработки.

- Кровать из лиственницы, раскладывающаяся на три секции, является революционной технологией, - утверждает Нишимото. - Ни у одного другого фараона археологи не обнаруживали ничего подобного (зачем ему понадобилась раскладушка - см. "Вопрос - ребром").  Это самая старая походная кровать в мире. Ее возраст 3300 лет!

 

Вопрос - ребром

Зачем фараону понадобилось такое ложе?

Тутанхамон появился на свет очень больным ребенком. Что неудивительно: учитывая, что цари Египта практиковали кровосмесительные династические браки между близкими родственниками. При крово­смешении происходит накопление одинаковых дефектных генов и снижается вероятность появления на свет жизнеспособного потомства. Родители Тутанхамона приходились друг другу братом и сестрой. 

Исследуя мумию Тутанхамона с помощью компьютерной томографии, ученые пришли к выводу, что он страдал наследственной болезнью Келера, - это некроз костей стоп, вызванный нарушением кровоснабжения. Из-за этого фараон с трудом передвигался, страдал косолапостью, и ему приходилось опираться на палку или посох. В гробнице царя было найдено 130 тростей, которые носили следы постоянного употребления.

- Тутанхамон не был создан для военных походов или путешествий, - считает профессор Нишимото. - Однако мы можем предположить, что он не хотел мириться с участью инвалида. Он, вероятно, грезил великими походами и завоеваниями. Мальчик не собирался быть затворником в своем дворце, он готовился к активному образу жизни. Вот для чего ему понадобилась складная кровать, удобная для транспортировки. Несмотря на свою решимость, он не мог долго находиться на ногах. 

Ученые сделали реконструкцию облика Тутанхамона. Из-за букета наследственных болезней он с трудом передвигался, опираясь на трость. Поэтому ему нужно было всегда иметь поблизости место для отдыха. Для этого служила раскладушка. Фото: youtube.com
вверху она в сложенном виде. А внизу - уже приведена в "боевое" положение. Фото: youtube.com

 

Новости по теме: ученые раскопки