Сначала памятник оккупанту, а потом и Чингисхану?  - на Львовщине скандал из-за мемориальной доски офицеру вермахта

"Сначала памятник оккупанту, а потом и Чингисхану?" - на Львовщине скандал из-за мемориальной доски офицеру вермахта

Комментарии: 6
Майор Эбергард Гельмрих и его жена Доната во время войны спасли десятки жизней. Фото: Дрогобычский горсовет

Подделывал документы и помогал сбежать 

Городок Дрогобыч на Львовщине был занят немецкими войсками в первые же дни Второй мировой войны. В то время здесь жили около 15 тысяч евреев, большинство из которых расстреляли в местных лесах, вывезли в лагеря смерти или убили на месте гестаповцы. В этот печальный список попал и известный польский писатель еврейского происхождения Бруно Шульц. Выжить посчастливилось немногим - либо тем, кого забрали на тяжелые работы, либо тем, кто сумел перенести ужасы лагерей смерти. 

А некоторым избежать страшной участи помог майор вермахта Эбергард Гельмрих. Немецкий офицер отвечал за продовольствие и полеводство, со временем стал финансовым директором при оккупационной власти. 

- Деды рассказывали, что был во время войны немец, офицер вермахта, который спас сотни евреев от расстрелов и концлагерей. Подтверждений мы не видели, но верили этой истории, - рассказали "КП" в Украине" представители еврейской общины Дрогобыча. 

По рассказам переживших войну, пользуясь служебным положением, Эбергард помогал изготовить поддельные документы и выехать за границу, а его жена Доната - устроиться на работу в Германии. 

Эти рассказы так бы и остались неподтвержденными воспоминаниями о войне для местных, если бы однажды житель Дрогобыча не решил делать ремонт на чердаке своего дома. Во время Второй мировой именно в этом доме жили Эбергард Гельмрих с супругой. На чердаке мужчина наткнулся на документы - паспорта, свидетельства о рождении и фотографии евреев, живших и выезжавших за границу под чужими именами и тем самым избежавших расстрелов и смерти в газовых камерах. В местной еврейской общине уверены: эти документы принадлежали Гельмриху. Бумаги-доказательства сейчас хранятся у главы организации. 

Праведники народов мира

О немце, который рисковал своей головой, помогая представителям "низшей расы", знает еврейская, и не только, общественность во всем мире, но в Украине его личность до последнего времени была неизвестна широкой публике. 

Еще в 1965 году Эбергард Гельмрих, а какое-то время спустя и его жена Доната были удостоены почетного звания Праведника народов мира, присвоенное Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы и Героизма "Яд ва-Шем". Это звание присваивается представителям других национальностей, которые с риском для себя спасали евреев в годы нацистской оккупации Европы. 

В Дрогобыче же почтить память Гельмриха решили лишь в конце июня этого года после того, как получили реальные подтверждения подвига.

Еврейская община Дрогобыча инициировала установление мемориальной доски Эбергарду Гельмриху. Открытие состоялось 22 июня, в День памяти жертв войны. Текст выгравирован на четырех языках: "В этом доме во время немецкой оккупации (1941-1944) жил руководитель экономического отдела дистрикта Дрогобыча Эбергард Гельмрих. Он и его жена Доната спасли жизнь сотням евреев Дрогобыча и окрестностей". 

"Сначала памятник оккупанту, а потом и Чингисхану?"

Прошло совсем немного времени, и некоторые местные организации потребовали снять доску немецкому офицеру, упирая на то, что она установлена незаконно, но в то же время намекая, что представителям оккупантов в Украине устанавливать памятники, мягко говоря, нехорошо. 

- Не соблюдена процедура, по которой разрешается устанавливать памятные знаки и монументы, доска установлена незаконно, - объясняет "КП" в Украине" депутат Львовского облсовета Михаил Задорожный. - Это также вопрос идеологии - никто не спорит, что у этого человека много заслуг перед евреями Дрогобыча, но, тем не менее, он остается спорной личностью. На нашу территорию он пришел как оккупант - и это возмущает многих жителей. А если устанавливать без прохождения процедур и согласований, то в области могут появиться и памятники корейскому лидеру, и директорам школ - есть люди разных взглядов. 

Кроме того, общественные активисты подчеркивают, что установление памятной доски Эбергарду Гельмриху приемлемо только для небольшой части жителей - их, мол, можно посчитать по пальцам. А в городе живут около 90 тысяч людей, и большинству это не по нраву.  

- Недавно в Дрогобыче хотели установить памятник австрийскому рыцарю в сбруе, который когда-то разрушили сечевые стрельцы. Но разве это наш герой? - возмущаются местные. - Если ставить памятники без согласований, то начнется черт-те что. А может, мой сосед уважает Чингисхана или спартанского царя Леонида, так что, украсить город и такими статуями? 

Тем не менее еврейская община уверена - снимать доску никто не будет, выполнения своих требований активисты не дождутся. 

Официально

В горсовете же недоумевают - от момента возникновения идеи до установления доски прошло около года, и все это время никто не имел ничего против.

- Эти разговоры почему-то возникли только сейчас, а когда приезжали делегации из Израиля, активно обговаривалось это дело, молчали, - отметили "КП" в Украине" в Дрогобычском горсовете. - Как мы понимаем, кое-кого не устраивает именно то, что это память о немецком офицере, а не якобы несоблюдение процедуры. Но в Дрогобыче была и есть достаточно большая еврейская община, и они имеют право выражать свое почтение тем, кто помог их предкам выжить.

Снимать ее власти не намерены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях