Сначала памятник оккупанту, а потом и Чингисхану?  - на Львовщине скандал из-за мемориальной доски офицеру вермахта

"Сначала памятник оккупанту, а потом и Чингисхану?" - на Львовщине скандал из-за мемориальной доски офицеру вермахта

Комментарии: 6
Майор Эбергард Гельмрих и его жена Доната во время войны спасли десятки жизней. Фото: Дрогобычский горсовет

Подделывал документы и помогал сбежать 

Городок Дрогобыч на Львовщине был занят немецкими войсками в первые же дни Второй мировой войны. В то время здесь жили около 15 тысяч евреев, большинство из которых расстреляли в местных лесах, вывезли в лагеря смерти или убили на месте гестаповцы. В этот печальный список попал и известный польский писатель еврейского происхождения Бруно Шульц. Выжить посчастливилось немногим - либо тем, кого забрали на тяжелые работы, либо тем, кто сумел перенести ужасы лагерей смерти. 

А некоторым избежать страшной участи помог майор вермахта Эбергард Гельмрих. Немецкий офицер отвечал за продовольствие и полеводство, со временем стал финансовым директором при оккупационной власти. 

- Деды рассказывали, что был во время войны немец, офицер вермахта, который спас сотни евреев от расстрелов и концлагерей. Подтверждений мы не видели, но верили этой истории, - рассказали "КП" в Украине" представители еврейской общины Дрогобыча. 

По рассказам переживших войну, пользуясь служебным положением, Эбергард помогал изготовить поддельные документы и выехать за границу, а его жена Доната - устроиться на работу в Германии. 

Эти рассказы так бы и остались неподтвержденными воспоминаниями о войне для местных, если бы однажды житель Дрогобыча не решил делать ремонт на чердаке своего дома. Во время Второй мировой именно в этом доме жили Эбергард Гельмрих с супругой. На чердаке мужчина наткнулся на документы - паспорта, свидетельства о рождении и фотографии евреев, живших и выезжавших за границу под чужими именами и тем самым избежавших расстрелов и смерти в газовых камерах. В местной еврейской общине уверены: эти документы принадлежали Гельмриху. Бумаги-доказательства сейчас хранятся у главы организации. 

Праведники народов мира

О немце, который рисковал своей головой, помогая представителям "низшей расы", знает еврейская, и не только, общественность во всем мире, но в Украине его личность до последнего времени была неизвестна широкой публике. 

Еще в 1965 году Эбергард Гельмрих, а какое-то время спустя и его жена Доната были удостоены почетного звания Праведника народов мира, присвоенное Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы и Героизма "Яд ва-Шем". Это звание присваивается представителям других национальностей, которые с риском для себя спасали евреев в годы нацистской оккупации Европы. 

В Дрогобыче же почтить память Гельмриха решили лишь в конце июня этого года после того, как получили реальные подтверждения подвига.

Еврейская община Дрогобыча инициировала установление мемориальной доски Эбергарду Гельмриху. Открытие состоялось 22 июня, в День памяти жертв войны. Текст выгравирован на четырех языках: "В этом доме во время немецкой оккупации (1941-1944) жил руководитель экономического отдела дистрикта Дрогобыча Эбергард Гельмрих. Он и его жена Доната спасли жизнь сотням евреев Дрогобыча и окрестностей". 

"Сначала памятник оккупанту, а потом и Чингисхану?"

Прошло совсем немного времени, и некоторые местные организации потребовали снять доску немецкому офицеру, упирая на то, что она установлена незаконно, но в то же время намекая, что представителям оккупантов в Украине устанавливать памятники, мягко говоря, нехорошо. 

- Не соблюдена процедура, по которой разрешается устанавливать памятные знаки и монументы, доска установлена незаконно, - объясняет "КП" в Украине" депутат Львовского облсовета Михаил Задорожный. - Это также вопрос идеологии - никто не спорит, что у этого человека много заслуг перед евреями Дрогобыча, но, тем не менее, он остается спорной личностью. На нашу территорию он пришел как оккупант - и это возмущает многих жителей. А если устанавливать без прохождения процедур и согласований, то в области могут появиться и памятники корейскому лидеру, и директорам школ - есть люди разных взглядов. 

Кроме того, общественные активисты подчеркивают, что установление памятной доски Эбергарду Гельмриху приемлемо только для небольшой части жителей - их, мол, можно посчитать по пальцам. А в городе живут около 90 тысяч людей, и большинству это не по нраву.  

- Недавно в Дрогобыче хотели установить памятник австрийскому рыцарю в сбруе, который когда-то разрушили сечевые стрельцы. Но разве это наш герой? - возмущаются местные. - Если ставить памятники без согласований, то начнется черт-те что. А может, мой сосед уважает Чингисхана или спартанского царя Леонида, так что, украсить город и такими статуями? 

Тем не менее еврейская община уверена - снимать доску никто не будет, выполнения своих требований активисты не дождутся. 

Официально

В горсовете же недоумевают - от момента возникновения идеи до установления доски прошло около года, и все это время никто не имел ничего против.

- Эти разговоры почему-то возникли только сейчас, а когда приезжали делегации из Израиля, активно обговаривалось это дело, молчали, - отметили "КП" в Украине" в Дрогобычском горсовете. - Как мы понимаем, кое-кого не устраивает именно то, что это память о немецком офицере, а не якобы несоблюдение процедуры. Но в Дрогобыче была и есть достаточно большая еврейская община, и они имеют право выражать свое почтение тем, кто помог их предкам выжить.

Снимать ее власти не намерены.

Политика

Власть не только не смогла  сбить  Вилкула руками ГПУ, но и дала серьезный импульс его президентской кампании, - эксперт
Власть не только не смогла "сбить" Вилкула руками ГПУ, но и дала серьезный импульс его президентской кампании, - эксперт 29

Самые нашумевшие события прошлой недели – проваленное в Раде представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Вилкула и его ответный шаг – заявление в правоохранительные органы о преступлениях в прокуратуре привлекают интерес экспертного сообщества.

В Турции сообщили, что нашли части тела саудовского журналиста в колодце
В Турции сообщили, что нашли части тела саудовского журналиста в колодце 45

Фрагменты тела находились на территории резиденции посла.

Савченко заявила, что ей нужны две операции
Савченко заявила, что ей нужны две операции [видео] 126 1

В этот раз она уточнила, что речь идет о старых травмах колена.

Происшествия

Арестованное крымское судно  Норд  пустят с молотка
Арестованное крымское судно "Норд" пустят с молотка

Стартовая цена 1,6 миллиона гривен.

Под Харьковом осквернили памятник погибшим во Второй мировой
Под Харьковом осквернили памятник погибшим во Второй мировой 68

Неизвестные разрушили стелу на мемориальном комплексе.

Над керченским стрелком издевались в школе
Над керченским стрелком издевались в школе 473 1

Стрелять он начал там же - с 8 класса учитель ОБЖ устраивал ученикам внеклассные занятия по меткости.

Экономика

Гройсман: на реформу скорой помощи Украина потратит 922,5 миллиона гривен
Гройсман: на реформу скорой помощи Украина потратит 922,5 миллиона гривен 73 2

Пилотный проект реформы запустят в пяти областях.

Бахматюк рассказал, что нужно аграриям вместо неэффективных дотаций
Бахматюк рассказал, что нужно аграриям вместо неэффективных дотаций 50 1

Олег Бахматюк, владелец одного из флагманов украинского аграрного сектора компании Укрлендфарминг (Ukrlandfarming), в интервью РБК-Украина рассказал, почему дотации аграриям неэффективны, а механизм их распределения непрозрачный, и что на самом деле может поддержать украинской агросектор.

Цены на газ в 2019 году вырастут минимум два раза
Цены на газ в 2019 году вырастут минимум два раза 293 1

Тариф поднимут в апреле и октябре.

Общество

В Китае открыли самый длинный в мире мост через море
В Китае открыли самый длинный в мире мост через море [фото, видео] 815

Рекордное сооружение протянулось на 55 километров и соединил материк с Гонконгом и Макао.

Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии
Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии 348 2

И.о. главы здравоохранения считает, что реклама дельфинотерапии сильно преувеличена.

В Украину снова вернется тепло
В Украину снова вернется тепло 1364

Уже в выходные холодный циклон уйдет с территории нашей страны.

Светская хроника и ТВ

Анастасия Решетова развеяла слухи о беременности
Анастасия Решетова развеяла слухи о беременности 130

На вопрос телеведущей модель ответила довольно неоднозначно.

37-летняя актриса Эми Шумер ждет первенца
37-летняя актриса Эми Шумер ждет первенца 137 1

О беременности актриса сообщила в очень оригинальный способ.

Ведущий  Евровидения  Тимур Мирошниченко показал четырехмесячную дочку
Ведущий "Евровидения" Тимур Мирошниченко показал четырехмесячную дочку 133 1

Молодой папа признался, почему не будет сбривать бороду.

Спорт

Полузащитник  Динамо  в январе уедет в лондонский  Тоттенхэм
Полузащитник "Динамо" в январе уедет в лондонский "Тоттенхэм" 73

Виктор Цыганков может променять УПЛ на АПЛ

Украина завоевала 3-е золото на  Играх непокоренных
Украина завоевала 3-е золото на "Играх непокоренных" [видео] 46

Первое место завоевал пауэрлифтер Александр Гавриленко.

У  Шахтера  кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с  МанСити
У "Шахтера" кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с "МанСити" 673

Против "горожан" может не сыграть еще и Исмаили