Сначала памятник оккупанту, а потом и Чингисхану?  - на Львовщине скандал из-за мемориальной доски офицеру вермахта

"Сначала памятник оккупанту, а потом и Чингисхану?" - на Львовщине скандал из-за мемориальной доски офицеру вермахта

Комментарии: 6
Майор Эбергард Гельмрих и его жена Доната во время войны спасли десятки жизней. Фото: Дрогобычский горсовет

Подделывал документы и помогал сбежать 

Городок Дрогобыч на Львовщине был занят немецкими войсками в первые же дни Второй мировой войны. В то время здесь жили около 15 тысяч евреев, большинство из которых расстреляли в местных лесах, вывезли в лагеря смерти или убили на месте гестаповцы. В этот печальный список попал и известный польский писатель еврейского происхождения Бруно Шульц. Выжить посчастливилось немногим - либо тем, кого забрали на тяжелые работы, либо тем, кто сумел перенести ужасы лагерей смерти. 

А некоторым избежать страшной участи помог майор вермахта Эбергард Гельмрих. Немецкий офицер отвечал за продовольствие и полеводство, со временем стал финансовым директором при оккупационной власти. 

- Деды рассказывали, что был во время войны немец, офицер вермахта, который спас сотни евреев от расстрелов и концлагерей. Подтверждений мы не видели, но верили этой истории, - рассказали "КП" в Украине" представители еврейской общины Дрогобыча. 

По рассказам переживших войну, пользуясь служебным положением, Эбергард помогал изготовить поддельные документы и выехать за границу, а его жена Доната - устроиться на работу в Германии. 

Эти рассказы так бы и остались неподтвержденными воспоминаниями о войне для местных, если бы однажды житель Дрогобыча не решил делать ремонт на чердаке своего дома. Во время Второй мировой именно в этом доме жили Эбергард Гельмрих с супругой. На чердаке мужчина наткнулся на документы - паспорта, свидетельства о рождении и фотографии евреев, живших и выезжавших за границу под чужими именами и тем самым избежавших расстрелов и смерти в газовых камерах. В местной еврейской общине уверены: эти документы принадлежали Гельмриху. Бумаги-доказательства сейчас хранятся у главы организации. 

Праведники народов мира

О немце, который рисковал своей головой, помогая представителям "низшей расы", знает еврейская, и не только, общественность во всем мире, но в Украине его личность до последнего времени была неизвестна широкой публике. 

Еще в 1965 году Эбергард Гельмрих, а какое-то время спустя и его жена Доната были удостоены почетного звания Праведника народов мира, присвоенное Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы и Героизма "Яд ва-Шем". Это звание присваивается представителям других национальностей, которые с риском для себя спасали евреев в годы нацистской оккупации Европы. 

В Дрогобыче же почтить память Гельмриха решили лишь в конце июня этого года после того, как получили реальные подтверждения подвига.

Еврейская община Дрогобыча инициировала установление мемориальной доски Эбергарду Гельмриху. Открытие состоялось 22 июня, в День памяти жертв войны. Текст выгравирован на четырех языках: "В этом доме во время немецкой оккупации (1941-1944) жил руководитель экономического отдела дистрикта Дрогобыча Эбергард Гельмрих. Он и его жена Доната спасли жизнь сотням евреев Дрогобыча и окрестностей". 

"Сначала памятник оккупанту, а потом и Чингисхану?"

Прошло совсем немного времени, и некоторые местные организации потребовали снять доску немецкому офицеру, упирая на то, что она установлена незаконно, но в то же время намекая, что представителям оккупантов в Украине устанавливать памятники, мягко говоря, нехорошо. 

- Не соблюдена процедура, по которой разрешается устанавливать памятные знаки и монументы, доска установлена незаконно, - объясняет "КП" в Украине" депутат Львовского облсовета Михаил Задорожный. - Это также вопрос идеологии - никто не спорит, что у этого человека много заслуг перед евреями Дрогобыча, но, тем не менее, он остается спорной личностью. На нашу территорию он пришел как оккупант - и это возмущает многих жителей. А если устанавливать без прохождения процедур и согласований, то в области могут появиться и памятники корейскому лидеру, и директорам школ - есть люди разных взглядов. 

Кроме того, общественные активисты подчеркивают, что установление памятной доски Эбергарду Гельмриху приемлемо только для небольшой части жителей - их, мол, можно посчитать по пальцам. А в городе живут около 90 тысяч людей, и большинству это не по нраву.  

- Недавно в Дрогобыче хотели установить памятник австрийскому рыцарю в сбруе, который когда-то разрушили сечевые стрельцы. Но разве это наш герой? - возмущаются местные. - Если ставить памятники без согласований, то начнется черт-те что. А может, мой сосед уважает Чингисхана или спартанского царя Леонида, так что, украсить город и такими статуями? 

Тем не менее еврейская община уверена - снимать доску никто не будет, выполнения своих требований активисты не дождутся. 

Официально

В горсовете же недоумевают - от момента возникновения идеи до установления доски прошло около года, и все это время никто не имел ничего против.

- Эти разговоры почему-то возникли только сейчас, а когда приезжали делегации из Израиля, активно обговаривалось это дело, молчали, - отметили "КП" в Украине" в Дрогобычском горсовете. - Как мы понимаем, кое-кого не устраивает именно то, что это память о немецком офицере, а не якобы несоблюдение процедуры. Но в Дрогобыче была и есть достаточно большая еврейская община, и они имеют право выражать свое почтение тем, кто помог их предкам выжить.

Снимать ее власти не намерены.

Политика

Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула
Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула [фото] 506

Мужчина работал на общественных началах, у него остались жена и ребенок.

Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее  антироссийской
Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее "антироссийской" 196

Президент Молдовы сильно обеспокоен "демаршем против России", который организовало правительство его страны в Генассамблее ООН.

Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО
Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО [фото] 856 5

Украинский фермер 20 дней держался на полной голодовки, затем более 60 дней сидел на двух стаканах овсяного киселя в день. Теперь он объявил сухую голодовку.

Происшествия

В Полтаве  Нива  утонула в пруду вместе с водителем
В Полтаве "Нива" утонула в пруду вместе с водителем [видео] 68

Пассажирке автомобиля удалось спастись.

СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА
СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА [фото] 320 2

Многострадальный памятный знак находится в 100 метрах от отделения милиции.

Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу
Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу [фото, видео] 333

На борту самолета UTair было 70 гостей Чемпионата мира по футболу.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 224 1

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 587 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 726 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

 Сегодня геи, а завтра евреи : украинский священник заступился за ЛГБТ
"Сегодня геи, а завтра евреи": украинский священник заступился за ЛГБТ 128

По мнению Назария Заторского, геи имеют такое же право ходить с демонстрациями, как и греко-католики, которые также составляют меньшинство в Украине.

Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка
Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка [фото] 187

Во время "эпидемии" бешенства среди лесных животных, таких, как лисы, барсуки, волки и прочие наши дикие соседи, следует быть на стороже вдвойне.

В Черновцах преподаватель сдал ВНО, чтобы понять, как помочь детям
В Черновцах преподаватель сдал ВНО, чтобы понять, как помочь детям [фото] 664

Виталий Чорноус получил 200 баллов по химии, но заметил много задач, о которых выпускники и не слышали.

Светская хроника и ТВ

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 1014

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 400 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване" 659

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 474

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 442

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 622

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.