Куклы-мотанки исцеляют и помогают забеременеть

Куклы-мотанки исцеляют и помогают забеременеть

Куклы-мотанки ровенской мастерицы придают сил и уверенности. Фото: Архив Людмилы Козачук

59-летняя учительница из села Смидын Ровенской области Людмила Козачук, учительница зарубежной литературы и художественного искусства, не представляет свою жизнь без кукол-мотанок - украинских народных кукол-оберегов, которые раньше передавались по женской линии каждому поколению. Их изготовлением женщина занимается уже 30 лет. Наши предки верили, что эта кукла является посредником между живыми, мертвыми и теми, кому только предстоит родиться. Молодожены в старые времена после свадьбы обязательно играли мотанками - считалось, что так скорее появятся дети. 

Родились двойняшки

Со временем верования забылись и отошли в прошлое, а мотанки стали просто украшением дома, народным творчеством. Но до сих пор происходят случаи, после которых начинаешь сомневаться - может, наши предки были правы, уделяя столько внимания обычной кукле, сделанной из обрезков тканей. В подтверждение Людмила Козачук рассказывает историю, которая происходила на ее глазах. 

- Есть у меня бывшая ученица, медсестра. Я к ней ходила на капельницы, и она пожаловалась - уже семь лет замужем, а деток все нет. Не зная, чем ей помочь, я все же решила сделать для нее куклу-мотанку, - вспоминает Людмила. - Что-то мне подсказало сделать две - девочку и мальчика. Подарила, а уже через год увидела ее с двойной коляской - родились двойняшки, девочка и мальчик.

У самой Людмилы трое детей. Младшую дочку родила после долгих просьб свекрови - в ее же день рождения, как две капли воды похожую на нее внешне и характером. 

Куклы-мотанки исцеляют и помогают забеременеть 

С запахом мяты

Есть у мастерицы и куклы-целительницы - набитые целебными травами. Лечат ли? По крайней мере владельцы таких мотанок говорят, что да.

- Иногда люди звонят, спрашивают, можно ли подшить кукле одежду - а то уже до дыр протерли, натирая больные места, - улыбается Людмила. - Значит, мои куклы помогают. 

К эффективным в лечении свойствам кукол сама мастерица относится скептически. 

- Естественно, это не волшебное средство, а обычная мотанка, - говорит Людмила. - Травы в них влияют на чистоту воздуха в помещении, помогают успокоиться, но болезни вряд ли вылечат. Сама кукла здоровье не вернет, но она дарит уверенность и силу, а эти качества и помогают излечиться. 

В селе нет такого дома, где бы не было мотанок. Куклы мастерица набивает разными травами: "мята і материнка - для здоров’я мами і дитинки", "купальська трава - щоб не боліла голова", "квітка золота - від печінки й живота". В доме мастерицы - около тысячи кукол. Правда, на почетных местах в комнате стоит только одна "целительница", а стену украшает картина из мотанок.   

Помогают собственные изделия преодолеть сложные периоды и самой Людмиле - свою любимую куклу, которая она пошила из платья мамы, всегда просит о помощи и защите перед важными событиями. И все идет как по маслу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях