И сегодня найдутся желающие распять Христа

И сегодня найдутся желающие распять Христа

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

В одном из Евангельских текстов есть место, где Христос предлагает собравшимся иудеям Свое Тело и Кровь. Правоверными евреями такое предложение могло восприниматься только как провокация, ведь Закон Моисеев совершенно четко запрещал употреблять в пищу кровь. Поэтому многие, как говорит евангелист, соблазнились о Христе. 

Также мы читаем о том, что Христос не гнушался разделять трапезу и с мытарями, и с блудницами, что не могло нравиться учителям израильского народа. Они осуждали Христа как "ядца (обжору) и винопийца". 

Кроме того, мы встречаем в Евангелии место, в котором рассказывается о том, как блудница пришла ко Христу и начала возливать Ему на ноги очень дорогое миро (благовонное масло) и вытирать их своими волосами. Увидев такую "пустую трату денег", один из учеников Христа, Иуда, возмутился и начал роптать, потому что считал, что эти деньги лучше было бы раздать нищим. 

Все эти эпизоды говорят нам о людях, которые разочаровались не просто в других людях, даже не просто в вере, а в самом Христе! 

Сегодня мы часто встречаем тех, кто говорит, что Церковь ему не нужна, потому что там есть много проблем, а самое главное - потому что люди Церкви не отвечают определенным требованиям. Но, по большому счету, для определенной категории верующих и Христос не отвечал каким-то требованиям: ел с мытарями, принимал пожертвования, не совсем соответствовал ветхозаветным предписаниям. И поверьте, даже если бы сегодня Христос пришел на землю, то нашлись бы многие, которые бы потребовали Его распять. Просто потому, что Он не соответствовал бы их представлениям о праведности. 

Наша проблема в том, что мы очень часто пытаемся подогнать под себя те или иные принципы, законы, убеждения. И очень часто это в первую очередь касается Церкви. Многие из нас, не успев как следует войти в храм, уже считают себя экспертами в вопросах духовных. Многие даже без храма уверены в том, что они знают лучше, как надо жить, молиться и спасать свою душу. И самая большая сложность здесь в том, что главная проблема нашего общества - это гордыня и отсутствие смирения. 

Поэтому прийти в храм не так трудно, как остаться в нем. Ведь если прийти нам помогают разные факторы, то остаться мешает только один, но очень сильный - гордыня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях