Папу-тигра отправили в  отставку

Папу-тигра отправили в "отставку"

В Украине белые тигры плодятся так же часто, как котята. Фото: Стоп-кадр видео зоопарка «Сафари»

Обычно бенгальские тигры в природе потомство приводят раз в три года. Но это на родине, а бенгальские тигры с украинским гражданством чувствуют, что здесь условия привольнее, и разродились котятами уже второй год подряд. На днях в семействе Азиры и Француза появилось четверо малышей. К слову, хищник этот очень редкий - в зоопарках всего мира насчитывается меньше двухсот.

Новым жителям зоопарка "Сафари" всего лишь шестой день от роду, но они уже проявляют свой характер, пытаясь вслепую отыскать, где поживиться материнским молоком. 

- Роды длились пять часов: с 7 до 12 утра, - рассказал директор зоопарка Игорь Кальченко. - Перед этим Азиру поместили в отдельную клетку, а Француз остался в просторном вольере один. Тигры - асоциальные животные, поэтому самца его детеныши не интересуют. В природе они вообще встречаются только для спаривания, а дальше их жизненные пути расходятся.

Вынужденным одиночеством тигр-"отец" будет наслаждаться полтора года, пока мамаша будет "воспитывать" малышей. 

Азира никого не подпускает к новорожденным: рычит и вполне может броситься на человека, защищая потомство. Поэтому сотрудники зоопарка не могут сказать, кто в четверне мальчик, а кто девочка. Это станет возможным через несколько месяцев. Тогда же, по доброй традиции, посетителям предложат придумать для тигрят имена. 

В прошлом году в тигриной семье было трое малышей: Амир, Амиль и Ариэлла. 

Справка "КП"

Бенгальский белый тигр занесен в международную Красную книгу. Среда обитания - Индия, Непал, Бангладеш, Бутан. Интересно, что все белые тигры, существующие в настоящее время в неволе, имеют одного общего предка - бенгальского тигра-самца, имеющего кличку Мохан. Несмотря на то что белые тигры рождаются только между особями-родственниками, а это, как правило, приводит к ослаблению жизнеспособности потомства, среди белых тигров этого пока не наблюдается. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 207

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 147 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 814 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.