57-летняя харьковчанка пробежала 212 км за двое суток

57-летняя харьковчанка пробежала 212 км за двое суток

Юлия Старосельская (в центре) говорит, что смогла пробежать бы и больше, если бы не жара. Фото: соцсети

Харьковчанка Юлия Старосельская стала победителем необычного забега, преодолев 212,167 км за двое суток, и обогнав винничанку Светлану Кумар, занявшую второе место, на немного больше, чем 8 км. В подобных марафонах 57-летняя Юлия Ивановна принимает участие не первый год. В обычной жизни спортсменка работает в Харьковском национальном университете имени Каразина  в Институте последипломного образования и преподает на кафедре валеологии философского факультета. Женщина рассказывает, особо к двухсуточному забегу и не готовилась как раз из-за загруженности на работе – времени усилено тренироваться не находилось, но ехать в Винницу на чемпионат все-таки решилась.

- Раньше я целенаправленно готовилась к забегам, просчитывала время, километраж, отслеживала конкурентов, в общем – соревновалась, а и в итоге – уползала. Это было не в радость. Но в этот раз я не была готова, как надо, но пропускать забег не хотелось. И я сказала себе, мол, буду бежать, как смогу. Получилось так, что у меня не было установки соревноваться, бежала, как бежала, - вспоминает Юлия.  – Я сама не знаю, как получилось прийти первой!

Забег в этом году выдался не простым из-за погодных условий для всех участников: в дни соревнования в Виннице стояла аномальная жара и жгло раскаленное солнце. Бежать в таких условиях было не просто, объясняет марафонец, поэтому пришлось корректировать рабочий ритм – и правда же, не стоять и терять драгоценное время, только потому что на улице солнцепёк!

- Погода сыграла роль – результаты ниже вышли и мужчин. Жара донимала больше всего. Старалась так построить режим, чтобы в жару не бежать, а ходить, двигаться, ведь не ходить совсем – это время терять, режим был "бег-ходьба". Когда наступали вечер и ночь, вот тогда уже был бег, - говорит Старосельская.

Для Юлии Ивановны такой результат не стал рекордом – ранее она пробегала и больше, сетует – будь на улице температурный режим комфортнее, бежать можно было бы и бежать, а секрет успеха – в работе ради радости, а не победы.

- Я собой довольна! Это был удивительный забег по сравнению с другими. Он был спокойным и гармоничным. Я не "убивалась". Раньше бывало так, что я уползала с финиша, а тут ни мышечной боли, ни усталости, волдыри разве что. Я финишировала с чувством, что еще бежала бы, - смеется харьковчанка. – Когда ты раскрепощен, когда нет установок, наверное, срабатывают какие-то другие силы, которые не определяют изначальную подготовку.

По словам бегуньи, настроится на такую дистанцию не так сложно: для моральной подготовки, например, закончить все дела на работе, чтобы ничего не лезло в голову, а для сил перед забегом важно, как минимум, выспаться, а в самом забеге – прислушиваться, как тело реагирует на нагрузки.

- Очень важно, как ты отдохнул накануне – если была бессонная ночь в поезде, организм обязательно даст тебе об этом знать и попросит дополнительный отдых. Я приехала заранее и выспалась, организм две ночи выстоял, - смеется Юлия. - Первые разы, когда ты бежишь такие дистанции, ты изучаешь себя. Я участвую в марафонах с 2007 года, опыт есть, но каждый раз нужно слушать свой организм. На этом забеге были моменты, когда меня "водило", тогда понимала, что нужно идти отдохнуть. Непрерывно отдыхала часа 2, а останавливалась перевести дух не больше 4 раз.

После победы на чемпионате харьковчанка отдыхала не долго – прямо с Винницы отправилась в Карпаты, покорять уже горные вершины.

Справка "КП"

В девятом двухдневном марафоне, который приняли участие около 60 легкоатлетов в возрасте от 20 до 76 лет из 17 областей Украины, а также спортсмены из Беларуси, Германии, Польши и Сербии. У мужчин золотую награду получил представитель Запорожской области Михаил Украинский, который в течение 48 часов преодолел 283,227 км. У женщин лучшей стала Юлия Старосельская с Харьковщины - 212,167 км. В командном зачете тройку призеров составили Днепропетровская, Запорожская и Винницкая области.

Читайте также

Харьковчанин на спор пробежал 120 км меньше, чем за сутки

Эта история началась с одного спора: компания друзей общалась и коснулась темы спортивных достижений, мол, где-то в мире некий бегун пробежал 5 тысяч км за 46 дней. Друзья подсчитали, что в среднем это 120 км в сутки, и тут один из них заявил, что это не сложно, мол, даже я осилю эту дистанцию, не имея особой спортивной подготовки. Компания ударила по рукам, мол, готов – докажи! И 30-летнему харьковчанину Юрию Осьмачко ничего не оставалось, как пробежать почти три марафонских дистанции за 24 часа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях