Что вы помните о знаменитых географических открытиях?

Что вы помните о знаменитых географических открытиях?

Фото: tv.akudo.ru

Более 500 лет назад, 3 августа 1492 года, Христофор Колумб отплыл на своих кораблях в поисках Индии - так началось первое путешествие мореплавателя в Новый Свет. А насколько вы знаете историю географических открытий? Пройдите наш тест.

1. Какой древнегреческий ученый впервые предположил, что Земля имеет форму шара?

А. Аристотель.

Б. Пифагор.

В. Галилей.

2. Кто из мореплавателей открыл морской путь в Индию?

А. Христофор Колумб.

Б. Фернан Магеллан.

В. Васко да Гама.

3. Сколько раз Колумб плавал к берегам Америки?

А. Два раза.

Б. Четыре раза.

В. Семь раз.

4. Про этот континент Джеймс Кук писал так: "Если он и существует, то только в местах, недоступных для плавания. Но, скорее всего, это фантастика". О чем речь?

А. Антарктида.

Б. Австралия.

В. Южная Америка.

5. Пржевальский был вторым человеком после Марко Поло, добравшимся до…

А. Тянь-Шаня.

Б. Озера Лобнор.

В. Пика горы Эверест.

6. Кто сумел пересечь пешком Атлантический океан?

А. Реми Брика.

Б. Генрих Мореплаватель.

В. Федор Конюхов.

7. Как на самом деле звали Фернана Магеллана, совершившего первое кругосветное путешествие?

А. Фернад Альтиштер.

Б. Тазар Манил.

В. Фернан де Магальяйнш.

8. Кто посвятил свою жизнь исследованию морских глубин?

А. Жак-Ив Кусто.

Б. Джеральд Даррелл.

В. Чарльз Томсон.

9. Ученый и путешественник Миклухо-Маклай стал первым европейцем, посетившим…

А. Австралию.

Б. Новую Гвинею.

В. Новую Зеландию. 

Правильные ответы: 

1-Б, 2-В, 3-Б, 4-А, 5-Б, 6-А, 7-В, 8-А, 9-Б. 

Пояснения

1. Пифагор в V веке говорил, что Земля не может иметь никакой другой формы, кроме шара. И лишь через 200 лет Аристотелю удалось доказать это, ссылаясь на то, что во время лунных затмений тень Земли всегда круглая.

2. Именно путешественнику Васко да Гама принадлежит честь быть первооткрывателем морского пути в Индию. Экспедиция длилась два года (1497 - 1499), ее путь лежал вокруг всего Африканского континента.

3. Всего к берегам Америки Христофор Колумб плавал четыре раза: в 1492 - 1493 годах, 1493 - 1496 гг., 1498 - 1500 гг. и 1502 - 1504 гг. Причем первые три экспедиции мореплаватель свято верил, что открыл морской путь в Индию через Атлантический океан. Лишь путешествие Васко да Гамы показало, что Колумб ошибся и отрыл совершенно новые земли. По этой же причине европейцы долго называли Америку Вест-Индией - Восточной Индией.

4. Джеймс Кук не открыл Антарктиду. Ему не хватило продовольствия для того, чтобы продолжить свое плавание. Впервые на этом континенте оказался русский адмирал Фаддей Беллинсгаузен, который в 1819 году возглавил первую кругосветную антарктическую экспедицию.

5. Речь идет об озере Лобнор в Китае. В 70 - 80-х гг. XIX века Николай Пржевальский возглавил четыре экспедиции в Центральную Азию. За годы исследований были изучены горные системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, истоков Хуанхэ и Янцзы, бассейнов Кукунора и Лобнора.

6. В 1988 году француз Реми Брика пешком пересек Атлантический океан. К его ногам были привязаны пятиметровые понтоны из стеклопластика. Помогал он себе только веслом, а за собой тянул плот с оборудованием, установкой для опреснения воды и рыбацкими принадлежностями.

7. Фернан Магеллан - псевдоним. На самом деле мореплавателя звали Фернан де Магальяйнш. А когда он перешел на службу к испанскому королю, взял себе другое имя - Эрнандо Магеллан.

8. Жак-Ив Кусто - французский исследователь Мирового океана, режиссер научно-популярных фильмов "Подводная Одиссея", изобретатель акваланга, автор множества книг о подводном мире.

9. Миклухо-Маклай первым из европейцев посетил Новую Гвинею. Там он провел огромную научную работу в области зоологии, анатомии, физической географии, антропологии и этнографии. 

Результаты

0 - 4 баллов. Прогуливали уроки географии? Мы вас сразу вычислили. Что же, скорее берите энциклопедию про великие открытия. Там столько всего интересного!

5 - 9 баллов. Про великих исследователей и их открытия вы знаете немало. Вас интересует, как устроена наша планета, наверняка в детстве вы тоже мечтали стать великим путешественником. Уверены, если бы вы жили в ту эпоху - ваше имя тоже вошло бы в историю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях