Лошадку обкладывали льдом, чтобы спасти от теплового удара

Лошадку обкладывали льдом, чтобы спасти от теплового удара

Комментарии: 1
Хозяева животного могут сесть в тюрьму по новому закону. Фото: соцсети

За расследование инцидента взялись правоохранители: если вина хозяев и кучера в издевательстве над животным будет доказана, они могут стать чуть ли не первыми украинцами, к кому применят Закон об усилении мер наказания за жестокое обращение с животными, вступивший в силу 4 августа.

Воду носили из гостиницы

Суббота в Одессе выдалась аномально жаркой - столбики термометров поднимались свыше +36, и даже вечером в городе нечем было дышать. Не легко пришлось не только людям, но и животным - уже не молодая лошадь Наташа, запряженная в карету, чтобы возить по центру города отдыхающих, не выдержала солнцепека и как подкошенная упала посреди улицы. Очевидцы говорят, животное самостоятельно подняться не сумело и "отдыхало" на асфальте почти 3 часа, а все это время его пытались привести в чувство прохожие. 

- Животное поливали водой. Проходящий мимо француз реанимировал ее, он сам без ветеринара установил, что это тепловой удар. Ветеринар, который прибыл позже, подтвердил диагноз, - говорит Ольга, очевидец ЧП.

Воду для Наташи носили огромными бутылями с близлежащей гостиницы, обкладывали льдом, приехавший ветеринар поставил капельницу - в конце концов животное смогло подняться на ноги. Приехавшие на место патрульные вызвали следственно-оперативную группу, однако хозяйку лошади и кучера отпустили вместе с животным восвояси. 

"Животное просто споткнулось"

Хозяйка лошади Ольга Олейник все обвинения в негуманном отношении отрицает, говорит, что животное в тот день просто споткнулось, а зоозащитники на этом инциденте делают себе пиар. 

- Лошадь вышла с территории конюшни в семь часов вечера и не находилась целый день на солнце без воды и еды. И не для того, чтобы катать туристов, а проверить техническое состояние кареты, - говорит женщина. - Животное просто споткнулось и упало, а трудно было подняться, потому что карета давит, ведь дело было на горке. То, что брусчатку залили водой, делая ее ужасно скользкой, только усложнило ситуацию с подъемом животного в несколько раз. А возникший вокруг ажиотаж привел лошадь в стрессовое состояние.

По словам Ольги, Наташа содержится в хороших условиях, и ей может позавидовать любая другая лошадь Одессы. К слову, волонтеры проведали лошадь уже несколько раз - выглядела она бодрее и лучше. Однако, по словам местных зоозащитников, субботняя ситуация с Наташей - лишь вершина айсберга: на улицах города множество животных, которых нерадивые владельцы эксплуатируют для наживы, не создавая им при этом адекватных условий содержания. 

- Сейчас после принятия закона полиция готова работать по обновленной статье 299. Но для того чтобы навести порядок в нашем городе, нужно наконец-то заставить работать местных чиновников - департамент экологии, который своим многолетним бездействием допустил катастрофическую ситуацию в городе. До сих пор не наведен порядок на Староконном рынке, засилье в парках города местных зверинцев, прокат лошадей, отсутствие в городе круглосуточной скорой помощи для животных, черные приюты-концлагеря, - сетуют зоозащитники. 

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас в ГУНП в Одесской области говорят: производство открыто, расследование продолжается, по предварительным данным, лошади стало плохо именно из-за жары. 

- Лошади оказали помощь, животное было успешно удалено с проезжей части. По показаниям очевидцев, когда животному было плохо, кучер применял физическую силу, чтобы поднять его на ноги, - говорит Александр Остроглядов, начальник Приморского отделения полиции Одессы. 

Если факт жестокого обращения с Наташей подтвердится, то хозяйке может грозить до трех лет тюрьмы.

КСТАТИ

- Когда говорят фразу "жестокое обращение с животными", подразумеваются издевательства, побои или другие действия, которые причиняют животному физическую боль, увечья, или даже животное погибает от таких действий. Если вы собаку бросаете на произвол судьбы - это тоже жестокое обращение, то же самое -  если ради забавы натравливаете одно животное на другое. Если все это происходит на глазах у детей, то наказание будет еще жестче, - объясняет юрист Петр Коваленко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жара наступает: из-за погоды десять стран ЕС ввели красный уровень опасности

По состоянию на 5 августа десять европейских государств ввели красный уровень опасности из-за аномальной жары.   Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на Европейскую сеть метеослужб Eumetnet.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях