Как цвет продуктов влияет на настроение

Как цвет продуктов влияет на настроение

Комментарии: 1
От дыни - веселее, а от арбуза бодрее. Фото: Юлия ЛОЗА

Ученые из Италии провели на студентах эксперимент: показывали им фото разной еды и просили определить, аппетитно и сытно ли выглядят изображенные на них продукты? Сотни студентов отсмотрели тысячи карточек. И выяснилось: продукты красного цвета мы воспринимаем как более питательные и привлекательные. А вот зеленые - как пресные и не особо вкусные. По словам автора исследования Раффаэллы Румиати, это память прошлого - красный цвет у древних людей ассоциировался с цветом свежего мяса и спелых фруктов.

Есть и еще одна теория, что разноцветные продукты не только несут нам разные полезные и питательные вещества, но и могут менять наше настроение и работу разных систем организма. Как именно, мы обсудили с врачом-диетологом Людмилой Денисенко. 

1. Красный придает сил

Красный цвет придает уверенности, смелости, сил и бодрости, возбуждает нервную систему. Недаром для мужчин кусок мяса - лучшее окончание трудного рабочего дня.

Людмила Денисенко:

- Красный - это не только мясо, а еще и помидоры, клубника, вишня, арбузы, болгарский перец. В них находятся природные пигменты, придающие красную окраску, - ликопин и антоцианы. Ликопин помогает бороться с признаками старения. Антоцианы защищают клетки от разрушения. Они же помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания сердца. 

2. Белый - для иммунитета

Нейтральный цвет, считается символом чистоты.

Людмила Денисенко:

- В белых продуктах - чесноке, картофеле, редьке, цветной капусте - есть фитохимические элементы антоцианы и флавоноиды. Они могут понижать давление, снижать уровень холестерина. Аллицин (содержится в чесноке) снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее. 

3. Зеленый - цвет внутренней гармонии

Цвет медитации, спокойствия, душевного мира и взаимопонимания.

Людмила Денисенко:

- Да, именно к этому стремятся многие сыроеды, уверенные, что от зеленых продуктов их внутреннее состояние изменится. И я действительно знаю немало таких людей. Вся зелень, а также брокколи, авокадо, горох содержат клетчатку, витамин К и антиоксиданты, которые помогают обновлению клеток, снижают риск катаракты и замедляют возрастное падение зрения. 

4. Оранжевый - цвет творчества

Оранжевый тоже бодрый цвет, который помогает в творческом процессе, настраивает на позитивные мысли.

Людмила Денисенко:

- Апельсины и мандарины способны здорово поднять настроение, даже сам аромат, кажется, заставит встряхнуться. Между тем даже в менее пахучих оранжевых фруктах и овощах, например, моркови, содержится бета-каротин - антиоксидант, полезный не только для зрения. Он способен улучшить мыслительные процессы. А еще защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета. И сделать иммунитет сильнее. 

5. Желтый - цвет мудрости

Любимый цвет буддийских монахов - желтый, цвет познания, просветления, оптимизма и интеллекта.

Людмила Денисенко:

- Лимон, ананас, дыня, болгарский перец - эти фрукты и овощи богаты витамином С, а также калием - эти вещества благотворно воздействуют на сердце, укрепляют сосуды, предотвращают спазмы. Немудрено, что любители желтого живут дольше, обладают крепкими нервами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях