Юлия ГАВРИЛОВА (5 августа 2017, 00:02)
Врачи рассказали, как пережить жару: макияж не наносить, галстуки ослабить

Врачи рассказали, как пережить жару: макияж не наносить, галстуки ослабить

Кому лето в радость – так это детворе. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

"Бороться с жарой бесполезно, от нее нужно спасаться"

Для сердечников и гипертоников жаркое летнее время – период повышенной опасности. Сами врачи скорой помощи признаются, что количество вызовов у них выросло в разы. Как защитить свое здоровье в летний зной - рассказали кардиологи.

- Лето заставляет сердце биться быстрее. И вовсе не от радости: уже при + 25 на сердечно-сосудистую систему приходится дополнительная нагрузка, которая растет с каждым градусом. В летний зной увеличивается частота пульса, повышается давление, из-за повышенного потоотделения и обезвоживания кровь сгущается, образуются тромбы, - говорит заведующая отделением кардиологии Запорожской областной больницы Елена Литвиненко. - Поэтому у пациентов обостряются хронические заболевания, появляются боль в груди, одышка, слабость, нарушения сердцебиения. Тепловой и солнечный удары, гипертоническая болезнь, гипертонический криз, сердечный приступ (инфаркт) – самые частые причины обращений к специалистам в летнее время.

По словам врачей, во время летней жары людям часто становится плохо в душном транспорте, офисе, просто посреди улицы. Самое важное в таком случае - как можно быстрее вызвать скорую и оказать пациенту первую помощь.

- Первым делом пострадавшего нужно переместить в тень и охладить: умыть водой, дать попить, если он в сознании, - говорит и.о. главного врача Днепровского центра здоровья Павел Мамай. – Можно намочить какой-нибудь платочек и наложить в область шеи. Там находятся тепловые рецепторы и можно немного организм обмануть.  Важно обеспечить ему свободный доступ кислорода – ослабить галстук, платок, воротник, открыть окно в помещении.

По словам доктора, бороться с жарой бесполезно. Природу, мол, все равно не поборешь. От зноя нужно спасаться. Причем везде – на работе, дома и в транспорте. 

На работу советуют надевать легкую одежду светлого цвета. И желательно из натуральных тканей: хлопка, льна. Ни в коем случае ни синтетику. В дорогу возьмите бутылочку водички или прохладного зеленого чая. Женщинам советуют не наносить макияж. Дескать, коже и так тяжело. Пусть она немного отдохнет, немножко загорит.

Головные уборы на улице – не обсуждаются

- Если нет на работе кондиционера, держите рядом пульверизатор, распрыскивайте рядом, можно на себя, - рассказывает Павел Мамай. - Воду пить лучше не целыми стаканами, а небольшими порциями, но часто. Иначе человек начинает потеть, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Обед пусть будет легкий, без жирных и жареных блюд, в идеале без мяса вообще. Стоит отдать предпочтение легким продуктам (фруктам, овощам), употреблять минимум соли.

Самые важные дела специалисты призывают делать в первой половине дня. Разница температур в кондиционируемом помещении и на улице не должна превышать 5-7 градусов. Иначе выйдя на раскаленный воздух улицы можно заработать насморк, еще и радикулит подхватить. Головные уборы на улице обязательны – и это не обсуждается.

Что касается общественного транспорта, то врачи вообще советуют пожилым людям, сердечникам, страдающим диабетом воздержаться от таких поездок днем. Свои машины паркуйте в тени, накрывайте лобовое стекло. Перед тем, как ехать, проветрите машину, открыв все двери.

- Немаловажный момент: не оставляйте в машине бутылки с газированной водой, особенно сладкой. А то у меня был печальный опыт, - говорит врач. – Взорвалась бутылка кока-колы. Представляете, сколько мне пришлось отмывать автомобиль?

Дома на день закрывайте все окна, проветривайте утром и вечером. Принимайте как можно чаще душ, желательно без мыла. По возможности не пользуйтесь газовыми плитами. Сварить компот или испечь пироги лучше вечером. Постельное белье тоже выбирайте из легких натуральных материалов. 

Спортсменам и дачникам кардиологи рекомендуют ограничить физическую активность в дневное время. В жару организм и так испытывает чрезмерные нагрузки, не стоит усугублять их спортом и работой на садовом участке. Если отказаться нет возможности – нужно перенести занятия на утреннее или вечернее время.

Аномальная жара может "подкосить" здоровье тех, кто на сердце никогда не жаловался, но все же особо внимательным нужно быть пациентам из группы риска. Это люди, которые перенесли инфаркт, инсульт, страдают от хронических сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, лишнего веса, пациенты в возрасте. Им специалисты рекомендуют перед отпуском посетить своего лечащего врача, пройти профилактическое обследование и лечение, строго выполнять все предписания.

Читайте также

Как мы спасались от жары: в маршрутках нет аптечек, а в кафе дадут стакан воды

На улице почти +40… От аномальной жары страдают не только сердечники, гипертоники, люди в возрасте, но и здоровые молодые… Интересно, можно ли рассчитывать на помощь в общественных местах? Дадут ли вам в ресторане бесплатно воды напиться, померяют ли в аптеке давление, имеется ли у водителей общественного транспорта в аптечке валидол?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях