22 октября
Загрузить еще

На каяке вокруг Черного моря

На каяке вокруг Черного моря
Фото: - Сначала до Грузию доберусь, а потом пойду бороздить океаны, - говорит путешественник. Фото: Соцсети

Больше месяца назад 59-летний днепровский путешественник отправился в экспедицию на одиночном каяке. На маршруте под названием "Мост содружества" он собирается проплыть не только украинскими берегами, но и соседними - Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. Заплыв, по словам самого Сергея Гордиенко, "тренировочный", поскольку после него экстремал планирует переплыть Атлантический и Тихий океаны, тоже в одиночку и на каяке. 

Есть 1000 км

Пока что самый известный в Украине специалист по выживанию прошел тысячу километров запланированной "тренировки" водами Днепра и Черного моря. На днях загоревший до бронзового состояния Гордиенко, которому "повезло" плыть в нынешнюю адскую жару, причалил к одесскому пляжу. Это его первая остановка в пути, и здесь состоялась традиционная для его путешествий встреча с поклонниками его экстремального таланта. 

- Я думаю, что моя практика поможет людям понять, как можно выйти из экстремальной ситуации, - говорит Гордиенко. - Человек должен понимать, как можно использовать собственные силы и резервы, не надеясь на помощь со стороны. И это касается не только путешествий, но и ежедневных конфликтов, в которых тоже нужно выживать. 

Следующим городом в экспедиции путешественника значится Вилково, далее - Констанца (Румыния), затем Варна (Болгария). После планируется сделать остановку в Синопе (Турция). После Синопа - долгожданное Батуми. В целом предстоит проплыть еще порядка трех тысяч километров. Гордиенко надеется, что погода не подведет, ведь плывет он без каких-либо технических средств. А первые десятки километров пути из-за больших ветров скорость его "судна" была крайне маленькой, да и полутораметровые волны, разыгравшиеся на Каховском водохранилище, вынудили ненадолго пристать к берегу. 

Победил медведя

Путешествует днепровец всю свою сознательную жизнь, и не только по морю.  На сегодняшний день пешком, на лыжах и каяке он преодолел более 160 тысяч километров. В его активе - лыжная экспедиция к островам в Карском море, пешеходный переход через тундру Таймыра, антарктическая экспедиция, путешествие по Южной и Центральной Америке, по легендарной реке Амазонке. Благодаря Гордиенко на Северном полюсе в 1995 году был установлен украинский флаг. 

Сибирь, полярный Урал, Чукотка, пересечение Белого моря, трансконтинентальный переход, длившийся три с половиной года, - и все это не без приключений. Путешественнику приходилось и с шестибалльным штормом бороться, и со стаей диких собак. Даже сошелся в схватке с медведем! Напавшего на него в сумерках зверя мужчина убил самодельным копьем. А еще Гордиенко не только смельчак, но и "профессиональный сумасшедший". Это почетное звание ему присвоила Британская антарктическая служба, после того как в 1996 году он стал участником первой украинской антарктической экспедиции. Тогда Гордиенко более года провел в Антарктиде, совершая одиночные переходы, работая полевым метеорологом и инструктором по технике выживания.

  • Маршрут: Днепр - Запорожье - Новая Каховка - Одесса - Вилково - Румыния - Болгария - Турция - пролив Босфор - Грузия.
  • Время: 4-6 месяцев.
  • Протяженность: 4435 км.
Новости по теме: путешествия Отдых