Турецкая ветрянка  косит сотни отдыхающих!

"Турецкая ветрянка" косит сотни отдыхающих!

Комментарии: 1
Заболеть может и ребенок, и взрослый. Фото: соцсети

В разгаре курортный сезон, и многие украинцы семьями уезжают отдохнуть к морю погреться на солнышке, поплавать в бассейне и насладиться всеми преимуществами волшебного понятия all inclusive. Как шутят в этом году, у кого не хватило денег на Одессу - летят в Турцию. К слову, таких большинство. Правда, иногда отпуск, даже заграничный, может быть испорчен окончательно и бесповоротно экзотической болячкой. В последнее время туристы то и дело жалуются, что на самых популярных восточных курортах разгул непонятного вируса. И судя по описанию, безобидным его не назовешь: высокая температура, которая может держаться несколько дней, сыпь, расстройство желудка. При этом еще слазят ногти и кожа на стопах. 

Примерно такой же "набор", случившийся с его друзьями, описал на своей страничке в соцсетях народный депутат Виталий Куприй. В пятизвездочном отеле Турции Calista Luxury Resort его друзья слегли всей семьей уже на третий день. Это при том, что стоимость 14 дней отдыха на двоих в этом отеле - 5 тысяч долларов без авиаперелета.    

"Сначала заболел младший ребенок, а потом и все остальные, - передает слова друга нардеп. - Четыре дня температура 40, потом сыпь размером с горох по всему телу, которая лопается, не сплю третий день. Отель не признает ничего. Хотя в нашем отеле около тысячи человек, и каждый третий ребенок болеет или переболел этой заразой". 

Тему сразу же начали обсуждать в соцсетях и делиться опытом. Судя из комментариев, так называемую "турецкую ветрянку" подхватывал на отдыхе чуть ли не каждый второй украинец. Интересно то, что заморский вирус подкашивает отдыхающих независимо от того, какого уровня отель. 

- Болеют, как правило, дети до 5 лет, - говорит Ирина Стрелкова. - Я как директор тур­агентства (у которой ребенок сам переболел этой болячкой), всегда предупреждаю о ней всех туристов. Как последствие этой болезни - полностью сходят здоровые ногти у детей с ног и рук через 2-3 недели после выздоровления. Передается вирус не только через бассейн - можно подхватить даже через общую систему кондиционирования. 

Основные признаки: сыпь по всему телу, высокая температура, расстройство желудка. Фото: соцсети

Чем опасен коксаки и что делать?

- Начался сезон энтеровирусных экзантем, к ним относится и коксаки, - говорит педиатр Сергей Бутрий. - Это просто бич курортных отелей. 

По словам педиатра, у болезни есть две главные формы: "рука-нога-рот", она же энтеровирусная пузырчатка, она же турецкая ветрянка. И герпангина, а точнее коксаки-фарингит. Заболевшего ребенка беспокоят боль в горле и жар. Лихорадка держится в первые 1-4 дня, затем сама нормализуется. Боль при глотании сохраняется 1-6 дней, но пичкать малыша лекарствами, тем более антибиотиками, оказывается, вовсе не нужно. Болезнь эта сама пройдет в обычные для нее сроки: за 3-7 дней.

Родителям доктор советует обезболить больное горло своего чада и давать много жидкости - не менее 1,5 литра в сутки. Но самая вкусная рекомендация врача - мороженое, молочные коктейли и прочие холодные лакомства. Это все можно и даже нужно давать ребенку. 

Как объясняет Сергей Бутрий, ребенок, во-первых, получит хоть какие-то калории, ведь мог несколько дней ничего не есть. Во-вторых, от холода немеет рот и горло, а боль притупляется. Что касается осложнений, то самый опасный из них - серозный менингит. Проявляется невыносимыми головными болями, свето- и звукобоязнью, усилением головной боли при попытке наклонить голову вперед. В таком случае нужна немедленная госпитализация. Симптомы и лечение для подхвативших заразу взрослых то же, что и для детей. Главное - обильное питье. Тем не менее многие обращаются за помощью к доктору. Туристы, столкнувшиеся с напастью, говорят, что лечение после вызова врача покрывается страховкой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях