Нобелевский лауреат рассказал, как стать умнее и успевать больше

Нобелевский лауреат рассказал, как стать умнее и успевать больше

Джеймс Уотсон выступает по всему миру. В Сучжоу (Восточный Китай) гостю преподнесли подарок - его собственный портрет в традициях китайской живописи. Фото: globallookpress.com

89-летний Джеймс Уотсон - единственный оставшийся в живых из группы исследователей, открывших тайну "кода жизни". Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс выяснили, что ДНК имеет структуру двойной спирали или винтовой лестницы. Именно такое строение позволяет делиться нашим клеткам, сохранять и передавать генетическую информацию. В 1962 году этим ученым была присуждена Нобелевская премия.

Открытие было бы невозможно без разработок Розалинд Франклин, которая получила рентгенограмму ДНК, ставшую основой для построения знаменитой двойной спирали. Но Розалинд погибла от рака еще до вручения Нобелевки, в 1958 году. Крик и Уилкинс скончались в 2004-м. Профессор Уотсон, несмотря на преклонный возраст, продолжает научную работу, ездит по миру с лекциями. 

Ученый назвал свое выступление "Семьдесят нескучных лет в науке" и рассказал, что помогало ему преодолевать трудности, повышать свою работоспособность, оттачивать интеллект и находить источники вдохновения. Эти советы могут пригодиться каждому из нас.

1. "Не дерись с большими мальчишками и собаками"

- Так я написал в своей книге "Избегайте занудства", - поясняет профессор Уотсон. - И всегда старался придерживаться этого правила жизни: не ввязываться в те дела, где заведомо не победишь. Словом, не стоит тратить время, силы и нервы, чтобы в итоге заработать разочарование.

2. Не стесняйтесь обращаться за помощью

- Не нужно сидеть в уголке, плакать и стараться доказать всему миру, что вам все под силу, - говорит ученый. - Эффективнее решить проблему быстро с чьей-то помощью, чем медленно в одиночку.

3. Слушайте советы только тех людей, у кого больше опыта

- Ищите блестящих друзей, экспертов, у которых есть чему поучиться, - добавляет исследователь. - Меня всегда окружали люди, которых я считал умнее себя. И я был счастлив: им можно задать вопрос, и они ответят. Следуя этому правилу - сближаться с умными людьми - Джеймс Уотсон в 1951 году начал работать в Кембриджском университете с физиком Фрэнсисом Криком. А в 1953 году они опубликовали легендарную научную статью о спиральной структуре ДНК.

4. Никакого лицемерия с окружающими

- Либо говорите правду, либо - ничего, - говорит ученый. Но советует знать меру: - Публично критиковать того, кто решает твою судьбу, не самое правильное решение.

5. Читайте книги, как можно больше

- Мое детство пришлось на разгар Великой депрессии в США, особого разнообразия на столе у нас не было, но книги всегда были главной роскошью в доме, - вспоминает Уотсон. - Я много читал, как и мои родители. Любил Достоевского, Толстого, Тургенева. В школе мы больше читали такие книги, чем учебники, это был особый тип образования. А потом я убедился: великие книги порождают новые идеи. Когда я попытался проанализировать причины своего успеха, то понял, что это - знания. Конечно, для прорывов нужны идеи, но их базис, фундамент - именно знания. А для того, чтобы получить знания, нужно читать как можно больше. Сейчас я провожу за книгами не меньше трех-четырех часов каждый день.

Кстати, нейробиологи поясняют: чтение художественной, исторической, научно-документальной и другой литературы, которая заставляет нас размышлять, анализировать, напрягать воображение, по сути, служит тренировкой, помогающей держать мозг в тонусе и замедлять его старение.

6. Идеи важнее фактов

- В большинстве случаев люди интересуются тем, ЧТО произошло, а на самом деле важно разбираться, ПОЧЕМУ это произошло, - подчеркивает исследователь. - Думать, анализировать, работать с фактами, а не запоминать или описывать их - это главное и в учебе, и в работе. Помните, что идея всегда важнее факта.

7. Нельзя использовать принцип предосторожности

- Движение вперед невозможно без риска, - напоминает Уотсон. (Но надо отличать риск от случаев заведомого проигрыша - см. правило 1. - Авт.). - Только риск позволяет развиваться, двигаться вперед человеческой цивилизации. Иначе Гагарин не полетел бы в космос, а Колумб не пересек бы Атлантику и не открыл Америку. А сейчас США и другие страны именно из предосторожности жестко ограничивают важнейшую область исследований - редактирование генома человека. Это тормозит прогресс, лишает нас возможности приблизиться к спасению от тяжелейших заболеваний, - считает нобелевский лауреат. - Сначала попробуйте, и если увидите реальную угрозу - тогда вводите разумные ограничения, - говорит профессор.

8. Будьте на передовой

- Меня не раз снимали с должностей, вышибали из проектов, но я всегда хотел быть на передовой, бессменно нахожусь на ней уже 70 лет и счастлив, - рассказывает ученый. И советует каждому найти дело своей жизни, которое будет увлекать, приносить радость и ощущение благодарности за каждый прожитый день.

Кстати

О проблеме, мешающей победить рак

Сам профессор сейчас занимается разработками для лечения нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

- Проблема устойчивости (к лекарствам и другим видам терапии. - Авт.) - одна из важнейших в медицине, - поясняет Джеймс Уотсон. - Именно это мешает нам победить рак: опухолевые клетки мутируют и становятся устойчивыми к методам борьбы с ними. Точно так же появляются супербактерии, против которых бессильны антибиотики. Поэтому именно проблему резистентности (устойчивость организма к воздействию различных факторов - инфекций, ядов, загрязнений, паразитов и т. д. - Авт.) нужно решать ученым в первую очередь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 203 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 285

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 201

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 216 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 515 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 309

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 142

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 229

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах
Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах 186

За годы независимости украинцы стали вдвое реже жениться, и сегодня каждый пятый ребенок рождается вне брака.

Светская хроника и ТВ

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 396

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 115

К концу года ожидается премьера киноленты.

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 2075

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 133

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 157

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 132

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций