Диссидент Василий Рубан:  В психушке пел космический хор человеческого страдания

Диссидент Василий Рубан: "В психушке пел космический хор человеческого страдания"

Комментарии: 1
Диссидент Василий Рубан. Фото: Личный архив

Поговаривали, что страшнее учреждения на просторах Советского Союза было не сыскать. Работали здесь сотрудники КГБ, которые с помощью принудительного лечения психотропными препаратами пытались вернуть "на путь истинный" противников советской идеологии.

Медкарты как доказательство пыток 

Документальное подтверждение пыткам кагэбистов нашлось только в 2017 году. 31 июля и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что в архивном отделе больницы были найдены медицинские карты диссидентов Леонида Плюща и Анатолия Лупиноса, а там все сведения о диагнозах, назначенных медпрепаратах и дозах. Словом, правда, которую долгие годы замалчивали. 

"Это ценный источник информации, который после стольких лет даст возможность заглянуть за стальной занавес и пролить свет на одну из самых темных страниц истории советской оккупации Украины, - написала Супрун на странице министерства в Фейсбуке. - Архивные материалы опечатаны, а судьба больницы, которая продолжает работу карательных органов СССР, будет такой же, как и судьба самого Союза". 

Впрочем, писатель Плющ и поэт Лупинос - не единственные известные личности, которым пришлось на себе испытать суровость Днепропетровской психбольницы. На принудительное лечение в свое время сюда направляли диссидента-шестидесятника Николая Плахотнюка, поэта, борца за независимость Украины Зиновия Красовского, правозащитника и языковеда Олеся Тихого, мистика и писателя, активиста греко-католического правозащитного движения Иосифа Терелю. К сожалению, никого из них уже нет в живых. 

Своими воспоминаниями о проведенных в больничных застенках годах с "КП" в Украине" поделился писатель Василий Рубан. В 1972 году его арестовали за организованную деятельность с целью свержения существующего строя, инкриминировали "измену Родине". Суд присудил "принудительное лечение", и Василия Федоровича отправили в спецпсихтюрьму в Днепропетровск, где он находился два года. В общей сложности в тюрьмах и психлечебницах писатель провел шесть лет.

- Я сел в тридцать, в самом расцвете лет, - говорит Василий Федорович. - Вышел на свободу в 36, а ощущение было, будто прожил все сто. Два года ничего не писал. Только потом, собравшись с мыслями, изложил все в книге "На противоположной стороне от добра". Кстати, зачастую эту книгу сравнивают с нашумевшим произведением Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки".

Досье на Леонида Плюща. 

Инсулиновый шок

Здоровье человека - вот над чем, по словам Рубана, издевались в психбольнице на всю катушку. Самым страшным, говорит бывший узник, был инсулиновый шок, который он описывает в своей книге так:

"На время моего прибытия период увлечения инсулином сходил на нет, однако мне еще довелось увидеть и услышать, что это такое. Утробные, непостижимые, атавистические писки доносились из дверей напротив надзорки. Практиковалось где-то более двадцати инсулиновых шоков за один курс.

Голодного больного привязывали к кровати и вводили инсулин. Инсулин поглощает в организме остатки сахара, от чего мозг человека становится перед проблемой смерти. Различные мозговые сигнализации срабатывают как предохранители перед наступлением внезапной смерти, и все существо человека раздирает безумный страх. В такие минуты в человеческом теле открываются сверхчеловеческие силы, и его не могут удержать, какими бы сильными ни были санитары. Поэтому его привязывают полотенцами. Извиваясь в сверхсильных судорогах, человек начинает кричать, пищать так, будто по куче связанных обезьян начали ездить танком. Крик и писк жуткий, глубинный, что кожа немеет на голове. Всегда при введении инсулина в палате пел такой космический хор человеческого страдания. А вы говорите - ад. Вот вам ад!"

Кроме инсулинового шока применялись также электрошок и психотропные препараты - галоперидол, барбамил, трисидил, аминазин и другие. Прогулки были редкими, да и те всего лишь один час в сутки. К тому же зимой из-за непогоды гулять выводили редко, а когда выводили, то все "богатство" узников - маленький узкий двор без единого дерева. На свидания с родными пускали через раз.

- В обычной больнице как: пришли к тебе родственники, присели на кровать, вы разговариваете, - говорит Василий Федорович. - А в психушке все свидания в присутствии надзирателя, да и говоришь с близким человеком, не прикасаясь к нему. 

Досье на Леонида Плюща. 

Выписали, чтобы не умер

После Днепропетровской больницы Рубана отправили в подобную "здравницу", но уже в Казань. Там, говорит, были свои особенности. На этапе диссидент проболтался, что боится замкнутого пространства. По приезде его посадили в так называемую одиночку: камера два метра на метр. Вспоминает: два отделения находились в подвалах, без дневного света "пациенты" долго не выдерживали. 

На свободу писатель вышел тогда, когда был совсем истощенным и перестал ходить на прогулки. В учреждении боялись, чтобы не помер. Вызванный специально врач осмотрел Рубана и постановил "выписать". Возможно, думали, что на воле "изменщик" в скором времени умрет. Да только Василий Федорович дожил до 75-ти, пусть и через 25 лет после написания его книга о "лечении" неугодных советскому режиму была издана. Хоть сам он признается, что старается обо всем забыть.

Тем не менее Василий Федорович считает: психиатрические больницы, конечно же, должны быть. Тем более в нашем обществе, где каждый в той или иной степени болен. Другой вопрос, что, находясь в психбольнице, человек лишен гражданской защиты. Даже пункция из спинного мозга берется без согласия родных. 

- Лечить психически нездоровых нужно, но смотря какими методами, - говорит Рубан. - Все зависит от самих врачей. Да и следует разделять: это просто шизофреник или шизофреник, совершивший убийство. 

Ульяна Супруна собралась передать все досье в Институт национальной памяти. Фото: соцсети
Фото: day.kyiv.ua

Справка "КП"

Василий Рубан - активный участник украинского возрождения 1960-х. Родился в 1942 году на Киевщине в семье учителей. Окончил Житомирский культурно-просветительский техникум и три курса Киевского государственного университета по специальности "украинский язык и литература", откуда был исключен по политическим мотивам. 

Впервые был арестован в 1968 году по подозрению в изготовлении и распространении антисоветских листовок. Через три дня был отпущен из-за отсутствия доказательств. В 1972 году снова был арестован, инкриминировали статью "Измена Родине". Был отправлен на принудительное лечение в Днепропетровскую психбольницу, затем проходил лечение в психбольнице Казани. Освободился в 1978 году. 

Автор сборника стихов "Химера", трех романов "Помирав уражений проліском сніг", "На протилежному боці від добра", "Любиш - не любиш" и культовой книги "Бережа". Лауреат литературных премий им. В. Симоненко, Е. Маланюка. 

История вопроса

После внепланового и неофициального визита исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун в Днепропетровскую психиатрическую больницу строгого наблюдения в конце января 2017 года начали говорить о закрытии больницы. Главным аргументом чиновницы стало нарушения прав человека и продолжение использования "карательной психиатрии", которая практиковалась еще во времена Советского Союза. Мол, находящиеся на лечении заперты в душных палатах и в туалет ходят по указанию персонала. Письма читаются, а звонки родным запрещены. Июльский визит Супрун только подтвердил ее мнение о том, что данное заведение больше напоминает тюрьму, чем больницу, что противоречит международным стандартам концепции охраны психического здоровья. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сотрудница Минздрава обвинила ведомство во лжи: информацию о Супрун действительно удаляли с сайта
Сотрудница Минздрава обвинила ведомство во лжи: информацию о Супрун действительно удаляли с сайта 35

А потом вернули и замаскировали под "технический сбой".

Джулиани привез из Украины компромат на Мари Йованович
Джулиани привез из Украины компромат на Мари Йованович 94

Поездка в Киев оказалась недолгой, но результативной.

Корниенко:  Вряд ли до нового года мы его примем рынок земли
Корниенко: "Вряд ли до нового года мы его примем рынок земли" 61 1

Скорее всего, земельный вопрос перенесут на следующий год.

Экономика

 Нафтогаз  согласился отозвать иск к  Газпрому , если получит долгосрочный контракт
"Нафтогаз" согласился отозвать иск к "Газпрому", если получит долгосрочный контракт

Сторонам удалось найти компромиссное решение.

В Нацбанке сообщили график работы банковской системы в праздники
В Нацбанке сообщили график работы банковской системы в праздники [календарь]

Предусмотрели продленные дни.

У нас погода лучше, а еда вкуснее: как Германия переманивает поляков из Британии
У нас погода лучше, а еда вкуснее: как Германия переманивает поляков из Британии 93

Немецкие работодатели готовы даже частично или полностью отказаться от языковых требований.

Общество

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре
На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото] 182 1

Умирающие раки привлекают других в ту же ловушку.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря 871

Девы могут столкнуться с охлаждением чувств, а у Водолеев день пройдет в компании старых друзей.

Меню на новый год
Меню на новый год 256

Какие блюда подать на праздничный стол, чтобы он получился интересным и полезным.

Светская хроника и ТВ

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Победитель  МастерШеф-8  поделился рецептом спринг-роллов с креветкой
Победитель "МастерШеф-8" поделился рецептом спринг-роллов с креветкой [фото] 38

Иван Миланович также рассказал, как приготовить тайский соус sweet Chili к ним за считанные минуты.

Рэперу Dr. Knarf вырезали пол черепа после взрыва в его нарколаборатории
Рэперу Dr. Knarf вырезали пол черепа после взрыва в его нарколаборатории 85

Артист получил ожоги и долго находился в коме.