Диссидент Василий Рубан:  В психушке пел космический хор человеческого страдания

Диссидент Василий Рубан: "В психушке пел космический хор человеческого страдания"

Комментарии: 1
Диссидент Василий Рубан. Фото: Личный архив

Поговаривали, что страшнее учреждения на просторах Советского Союза было не сыскать. Работали здесь сотрудники КГБ, которые с помощью принудительного лечения психотропными препаратами пытались вернуть "на путь истинный" противников советской идеологии.

Медкарты как доказательство пыток 

Документальное подтверждение пыткам кагэбистов нашлось только в 2017 году. 31 июля и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что в архивном отделе больницы были найдены медицинские карты диссидентов Леонида Плюща и Анатолия Лупиноса, а там все сведения о диагнозах, назначенных медпрепаратах и дозах. Словом, правда, которую долгие годы замалчивали. 

"Это ценный источник информации, который после стольких лет даст возможность заглянуть за стальной занавес и пролить свет на одну из самых темных страниц истории советской оккупации Украины, - написала Супрун на странице министерства в Фейсбуке. - Архивные материалы опечатаны, а судьба больницы, которая продолжает работу карательных органов СССР, будет такой же, как и судьба самого Союза". 

Впрочем, писатель Плющ и поэт Лупинос - не единственные известные личности, которым пришлось на себе испытать суровость Днепропетровской психбольницы. На принудительное лечение в свое время сюда направляли диссидента-шестидесятника Николая Плахотнюка, поэта, борца за независимость Украины Зиновия Красовского, правозащитника и языковеда Олеся Тихого, мистика и писателя, активиста греко-католического правозащитного движения Иосифа Терелю. К сожалению, никого из них уже нет в живых. 

Своими воспоминаниями о проведенных в больничных застенках годах с "КП" в Украине" поделился писатель Василий Рубан. В 1972 году его арестовали за организованную деятельность с целью свержения существующего строя, инкриминировали "измену Родине". Суд присудил "принудительное лечение", и Василия Федоровича отправили в спецпсихтюрьму в Днепропетровск, где он находился два года. В общей сложности в тюрьмах и психлечебницах писатель провел шесть лет.

- Я сел в тридцать, в самом расцвете лет, - говорит Василий Федорович. - Вышел на свободу в 36, а ощущение было, будто прожил все сто. Два года ничего не писал. Только потом, собравшись с мыслями, изложил все в книге "На противоположной стороне от добра". Кстати, зачастую эту книгу сравнивают с нашумевшим произведением Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки".

Досье на Леонида Плюща. 

Инсулиновый шок

Здоровье человека - вот над чем, по словам Рубана, издевались в психбольнице на всю катушку. Самым страшным, говорит бывший узник, был инсулиновый шок, который он описывает в своей книге так:

"На время моего прибытия период увлечения инсулином сходил на нет, однако мне еще довелось увидеть и услышать, что это такое. Утробные, непостижимые, атавистические писки доносились из дверей напротив надзорки. Практиковалось где-то более двадцати инсулиновых шоков за один курс.

Голодного больного привязывали к кровати и вводили инсулин. Инсулин поглощает в организме остатки сахара, от чего мозг человека становится перед проблемой смерти. Различные мозговые сигнализации срабатывают как предохранители перед наступлением внезапной смерти, и все существо человека раздирает безумный страх. В такие минуты в человеческом теле открываются сверхчеловеческие силы, и его не могут удержать, какими бы сильными ни были санитары. Поэтому его привязывают полотенцами. Извиваясь в сверхсильных судорогах, человек начинает кричать, пищать так, будто по куче связанных обезьян начали ездить танком. Крик и писк жуткий, глубинный, что кожа немеет на голове. Всегда при введении инсулина в палате пел такой космический хор человеческого страдания. А вы говорите - ад. Вот вам ад!"

Кроме инсулинового шока применялись также электрошок и психотропные препараты - галоперидол, барбамил, трисидил, аминазин и другие. Прогулки были редкими, да и те всего лишь один час в сутки. К тому же зимой из-за непогоды гулять выводили редко, а когда выводили, то все "богатство" узников - маленький узкий двор без единого дерева. На свидания с родными пускали через раз.

- В обычной больнице как: пришли к тебе родственники, присели на кровать, вы разговариваете, - говорит Василий Федорович. - А в психушке все свидания в присутствии надзирателя, да и говоришь с близким человеком, не прикасаясь к нему. 

Досье на Леонида Плюща. 

Выписали, чтобы не умер

После Днепропетровской больницы Рубана отправили в подобную "здравницу", но уже в Казань. Там, говорит, были свои особенности. На этапе диссидент проболтался, что боится замкнутого пространства. По приезде его посадили в так называемую одиночку: камера два метра на метр. Вспоминает: два отделения находились в подвалах, без дневного света "пациенты" долго не выдерживали. 

На свободу писатель вышел тогда, когда был совсем истощенным и перестал ходить на прогулки. В учреждении боялись, чтобы не помер. Вызванный специально врач осмотрел Рубана и постановил "выписать". Возможно, думали, что на воле "изменщик" в скором времени умрет. Да только Василий Федорович дожил до 75-ти, пусть и через 25 лет после написания его книга о "лечении" неугодных советскому режиму была издана. Хоть сам он признается, что старается обо всем забыть.

Тем не менее Василий Федорович считает: психиатрические больницы, конечно же, должны быть. Тем более в нашем обществе, где каждый в той или иной степени болен. Другой вопрос, что, находясь в психбольнице, человек лишен гражданской защиты. Даже пункция из спинного мозга берется без согласия родных. 

- Лечить психически нездоровых нужно, но смотря какими методами, - говорит Рубан. - Все зависит от самих врачей. Да и следует разделять: это просто шизофреник или шизофреник, совершивший убийство. 

Ульяна Супруна собралась передать все досье в Институт национальной памяти. Фото: соцсети
Фото: day.kyiv.ua

Справка "КП"

Василий Рубан - активный участник украинского возрождения 1960-х. Родился в 1942 году на Киевщине в семье учителей. Окончил Житомирский культурно-просветительский техникум и три курса Киевского государственного университета по специальности "украинский язык и литература", откуда был исключен по политическим мотивам. 

Впервые был арестован в 1968 году по подозрению в изготовлении и распространении антисоветских листовок. Через три дня был отпущен из-за отсутствия доказательств. В 1972 году снова был арестован, инкриминировали статью "Измена Родине". Был отправлен на принудительное лечение в Днепропетровскую психбольницу, затем проходил лечение в психбольнице Казани. Освободился в 1978 году. 

Автор сборника стихов "Химера", трех романов "Помирав уражений проліском сніг", "На протилежному боці від добра", "Любиш - не любиш" и культовой книги "Бережа". Лауреат литературных премий им. В. Симоненко, Е. Маланюка. 

История вопроса

После внепланового и неофициального визита исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун в Днепропетровскую психиатрическую больницу строгого наблюдения в конце января 2017 года начали говорить о закрытии больницы. Главным аргументом чиновницы стало нарушения прав человека и продолжение использования "карательной психиатрии", которая практиковалась еще во времена Советского Союза. Мол, находящиеся на лечении заперты в душных палатах и в туалет ходят по указанию персонала. Письма читаются, а звонки родным запрещены. Июльский визит Супрун только подтвердил ее мнение о том, что данное заведение больше напоминает тюрьму, чем больницу, что противоречит международным стандартам концепции охраны психического здоровья. 

Политика

Верховная Рада не сняла депутатскую неприкосновенность с Александра Вилкула
Верховная Рада не сняла депутатскую неприкосновенность с Александра Вилкула

За частичное снятие депутатской неприкосновенности с нардепа проголосовало только 137 парламентариев при необходимых 226.

Из-за самоубийств и умышленных убийств погибли почти 900 военных, - Анатолий Матиос
Из-за самоубийств и умышленных убийств погибли почти 900 военных, - Анатолий Матиос 86

Основной причиной тому является посттравматический синдром.

Планы Верховной Рады: cнятие неприкосновенности с Вилкула и бюджетная резолюция
Планы Верховной Рады: cнятие неприкосновенности с Вилкула и бюджетная резолюция 72

Парламентарии определились, чем займутся на пленарной неделе с 16 по 19 октября.

Происшествия

Британец до смерти успокоил четырехмесячного сына и получил пожизненное
Британец до смерти успокоил четырехмесячного сына и получил пожизненное 200

Дэниэл МакЛарен проведет за решеткой минимум 22 года.

Пассажирку, которую в поезде придавила оконная рама, сделали еще и виноватой
Пассажирку, которую в поезде придавила оконная рама, сделали еще и виноватой [фото] 399 1

Девушка получила ответ от "Укрзалізниці", где говорится, что это она и ее сосед могли сорвать крепления.

Подозреваемый в госизмене Тимофей Нагорный попал в больницу и может потерять зрение
Подозреваемый в госизмене Тимофей Нагорный попал в больницу и может потерять зрение 860

У экс-супруга олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой обнаружили повреждения двух шейных позвонков.

Экономика

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 374 1

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 323

Госстат обнародовал региональную статистику.

Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз
Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз 643 2

Госстат подробно рассказал об украинских зарплатах.

Общество

Факт. Украинцы могут официально выиграть $654 млн в лотерее США
Факт. Украинцы могут официально выиграть $654 млн в лотерее США 189 2

Джекпот крупнейшей американской лотереи на пороге нового рекорда.

Треть украинцев считает, что в Украине ограничивают свободу слова
Треть украинцев считает, что в Украине ограничивают свободу слова 123

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Повелители времени, или Как правильно планировать свой день
Повелители времени, или Как правильно планировать свой день 219

Эксперты-кадровики рассказали об основах тайм-менеджмента и дали несколько советов, как все успевать не торопясь.

Светская хроника и ТВ

Виктор Павлик больше не собирает деньги на лечение сына
Виктор Павлик больше не собирает деньги на лечение сына 702

Операция и реабилитация обойдется в 200 тысяч долларов.

Эксперты показали внешность будущего ребенка Меган Маркл и принца Гарри[фото]
Эксперты показали внешность будущего ребенка Меган Маркл и принца Гарри[фото] 520 1

У девочки будут карие глаза и черные волосы, а в мальчика - голубые глаза и каштановые волосы.

Жена Уилла Смита из-за трудностей в семье плакала 45 дней
Жена Уилла Смита из-за трудностей в семье плакала 45 дней [фото и видео] 404

Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит больше не считают себя женатыми.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1574

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 960

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 540

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.