Факт. Мифы и правда о кетчупе

Факт. Мифы и правда о кетчупе

Фото: zakustom.com

Сейчас это кажется забавным, но изначально кетчуп был вовсе не из томатов. Первый шаг к современному рецепту соуса сделали где-то в 17 веке в Англии. Здесь первыми догадались в смесь из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, добавить помидоры. Такая приправа пришлась по вкусу и скоро томатный кетчуп покорил всю Европу, а затем и мир. Чуть позже уже в Новом Свете американский кулинар Генри Джон Хайнц придумал окончательный вариант рецепта - готовить кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева.

И все-таки у каждого поколение любителей вкусно покушать всегда возникают вопросы об этом соусе. На некоторые из них мы сегодня ответим.

1. Из чего его на самом деле делают?

Из сырых томатов в промышленных условиях практически ни одна фирма кетчуп не делает. Используется томатная паста или пюре. И это понятно соус делают круглый год, а урожай помидоров собирают в течение нескольких месяцев.

2. Томатную пасту закупают заграницей и непонятно что в ней?

В Украине кетчуп готовят из свежесобранных помидоров Николаевской и Херсонской областей. Плоды растут на самой благоприятной с точки зрения климата и почвы территории юга Украины. Ее по праву называют "томатным поясом Европы".

3. Для томатной пасты берут самые плохие и гнилые помидоры.

Это не так. Крупные и уважающие себя производители кетчупа, для которых безопасность и качество не пустой звук, закупают урожай только у проверенных поставщиков. Причем, проверка с ними начинается еще до того, как заключен договор, и периодически продолжается в течение сотрудничества.

- У нас все сырье и готовая продукция проходят более 10 000 анализов в год: микробиологические, физико-химические, органолептические, - прокомментировала наши сомнения о качестве кетчупа главный технолог ТМ "Торчин" Антонина Котик. - Например, каждая упаковка кетчупа "Торчин Нежный" проходит около 600 проверок перед тем, как попасть к потребителю.

Любопытно, что производство соуса полностью автоматизировано: дозирование воды, уксуса, масла, сахара, томатной пасты. Лишь специи, которые нужно тщательно взвесить на специальных весах, оператор добавляет вручную.

Смесь подается в котел для варки, где она пастеризуется. Далее охлаждается до температуры фасовки – не выше 72 градусов.

- Перед фасовочным оборудованием у нас установлены магнитные ловушки и металлодетекторы – это еще одна точка контроля, которая следит за тем, чтобы в смесь не попадали посторонние предметы металлического происхождения, – рассказывает Антонина Котик.

4. Много кетчупа есть вредно из-за большого количества крахмала.

Большое количество соли, крахмала, сахара находят, как правило, в низкокачественных кетчупах. Их как раз много есть вредно ведь крахмал, повышает уровень сахара в крови. Качественный кетчуп напротив – ускоряет обмен веществ и выводит лишний холестерин. В соусе содержится серотонин, известный как гормон счастья.

Так же он богат жизненно важными: витаминами группы B, витаминами K, P и PP, а также аскорбиновой кислотой. Ее в соусе не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Также в достатке полезные соли кальция, железа, калия и фосфора.

5. Кетчуп вреден - потому что в нем есть модифицированный крахмал.

Не правда. Опасности в таком крахмале нет, он на 100% безопасен и полностью соответствует утвержденным стандартам для продуктов питания.

Модифицированный крахмал – специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. В него добавляют кислоты (уксусную), чтобы сделать более стабильной его молекулу. Это нужно для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго, в течение года.

6. В кетчуп добавляют опасные консерванты, вызывающие рак.

Наоборот - он полезен, так как содержит ликопин - природный антиоксидант, который помогает против некоторых видов рака. Так же этот антиоксидант известен своей способностью сохранять естественную структуру кожи и стимулирует процесс обновления клеток.

7. Соус противопоказан тем, кто сидит на диете и худеет.

Кетчуп практически никак не влияет на фигуру. Он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.

Но всему, конечно нужно знать меру. Как уверяют диетологи "если вы не переедаете в течение дня и не выходите за рамки положенных вам калорий, то столовая ложка кетчупа - вполне допустимая норма".

8. Что делают если в соусе находят несоответствие пищевым стандартам?

Если обнаруживается несоответствие спецификации, партия останавливается – проводятся дополнительные исследования. Если несоответствие выявлено в пастеризованных продуктах, продукт "спасают" повторной переработкой, что допускается технологически. Но если речь идет об эмульсионных продуктах – майонезах, соусах – то они переработке не подлежат и окончательно отбраковываются.

9. Пробуют ли кетчуп на вкус перед тем как его продавать?

Да. Каждая партия, произведенная в сутки, обязательно проходит оценку дегустационной группой на органолептику (вкус, запах, консистенцию, цвет) и внешний вид упаковки. Такой живой тест, в зависимости от вида продукта, проводят либо на следующий день, либо через день.

10. Он теряет свои свойства после термической обработки?

Миф. Соус хорошо поддается термической обработке и не теряет своих вкусовых качеств. К слову, именно благодаря своей консистенции кетчуп универсален – его можно употреблять в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять при тушении овощей, делать из него маринады и заправки к борщу. Им легко можно заменить томатную пасту – блюдо будет более насыщенным, с балансом кислого, сладкого и пикантного вкуса.

В тему

Это любопытно

Самая большая в мире бутылка кетчупа показана в Коллинзвилле, Иллинойс.  Построенная на водонапорной башне в 1949 году, она имела 58 метров высоты.

Каждый человек, в среднем, съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как весь зрелый помидор.

В 19 веке кетчуп считался лекарством и продавался как томатные таблетки. Идея пришла от доктора Джона Кука, председателя медицинского отдела Willoughby университета в Огайо. Он считал, что помидоры могли вылечить такие заболевания, как диарея, желтуха, диспепсия.

Как быстро кетчуп "Хайнц" вытекает из бутылки? По данным компании, кетчуп течет 0.045 километров в час или около 1,3 см в секунду. Чтобы было легче представить, некоторые черепахи передвигаются со скоростью 0.8 км в час на суше. На самом деле такая низкая скорость вытекания из бутылки является хорошим качеством. В 1979 году компания запустила рекламный видеоролик с двумя мальчиками, которые ждут, как кетчуп вытечет на их еду. Этот ролик был признан как самая лучшая реклама 20 века.

Показатель качества этого продукта - густота. Настоящий кетчуп не должен литься, он лениво стекает по стенкам бутылки.

Вопрос кетчуп или майонез стал темой подробного обсуждения в фильме "Криминальное чтиво". Это связано с тем что в голландских, бельгийских и французских Макдональдсах гораздо популярнее майонез. 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 142

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 192 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 260

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 559

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 540

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 682 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 400

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 844 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 389 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 88

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 136

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.