Факт. Мифы и правда о кетчупе

Факт. Мифы и правда о кетчупе

Фото: zakustom.com

Сейчас это кажется забавным, но изначально кетчуп был вовсе не из томатов. Первый шаг к современному рецепту соуса сделали где-то в 17 веке в Англии. Здесь первыми догадались в смесь из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, добавить помидоры. Такая приправа пришлась по вкусу и скоро томатный кетчуп покорил всю Европу, а затем и мир. Чуть позже уже в Новом Свете американский кулинар Генри Джон Хайнц придумал окончательный вариант рецепта - готовить кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева.

И все-таки у каждого поколение любителей вкусно покушать всегда возникают вопросы об этом соусе. На некоторые из них мы сегодня ответим.

1. Из чего его на самом деле делают?

Из сырых томатов в промышленных условиях практически ни одна фирма кетчуп не делает. Используется томатная паста или пюре. И это понятно соус делают круглый год, а урожай помидоров собирают в течение нескольких месяцев.

2. Томатную пасту закупают заграницей и непонятно что в ней?

В Украине кетчуп готовят из свежесобранных помидоров Николаевской и Херсонской областей. Плоды растут на самой благоприятной с точки зрения климата и почвы территории юга Украины. Ее по праву называют "томатным поясом Европы".

3. Для томатной пасты берут самые плохие и гнилые помидоры.

Это не так. Крупные и уважающие себя производители кетчупа, для которых безопасность и качество не пустой звук, закупают урожай только у проверенных поставщиков. Причем, проверка с ними начинается еще до того, как заключен договор, и периодически продолжается в течение сотрудничества.

- У нас все сырье и готовая продукция проходят более 10 000 анализов в год: микробиологические, физико-химические, органолептические, - прокомментировала наши сомнения о качестве кетчупа главный технолог ТМ "Торчин" Антонина Котик. - Например, каждая упаковка кетчупа "Торчин Нежный" проходит около 600 проверок перед тем, как попасть к потребителю.

Любопытно, что производство соуса полностью автоматизировано: дозирование воды, уксуса, масла, сахара, томатной пасты. Лишь специи, которые нужно тщательно взвесить на специальных весах, оператор добавляет вручную.

Смесь подается в котел для варки, где она пастеризуется. Далее охлаждается до температуры фасовки – не выше 72 градусов.

- Перед фасовочным оборудованием у нас установлены магнитные ловушки и металлодетекторы – это еще одна точка контроля, которая следит за тем, чтобы в смесь не попадали посторонние предметы металлического происхождения, – рассказывает Антонина Котик.

4. Много кетчупа есть вредно из-за большого количества крахмала.

Большое количество соли, крахмала, сахара находят, как правило, в низкокачественных кетчупах. Их как раз много есть вредно ведь крахмал, повышает уровень сахара в крови. Качественный кетчуп напротив – ускоряет обмен веществ и выводит лишний холестерин. В соусе содержится серотонин, известный как гормон счастья.

Так же он богат жизненно важными: витаминами группы B, витаминами K, P и PP, а также аскорбиновой кислотой. Ее в соусе не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Также в достатке полезные соли кальция, железа, калия и фосфора.

5. Кетчуп вреден - потому что в нем есть модифицированный крахмал.

Не правда. Опасности в таком крахмале нет, он на 100% безопасен и полностью соответствует утвержденным стандартам для продуктов питания.

Модифицированный крахмал – специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. В него добавляют кислоты (уксусную), чтобы сделать более стабильной его молекулу. Это нужно для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго, в течение года.

6. В кетчуп добавляют опасные консерванты, вызывающие рак.

Наоборот - он полезен, так как содержит ликопин - природный антиоксидант, который помогает против некоторых видов рака. Так же этот антиоксидант известен своей способностью сохранять естественную структуру кожи и стимулирует процесс обновления клеток.

7. Соус противопоказан тем, кто сидит на диете и худеет.

Кетчуп практически никак не влияет на фигуру. Он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.

Но всему, конечно нужно знать меру. Как уверяют диетологи "если вы не переедаете в течение дня и не выходите за рамки положенных вам калорий, то столовая ложка кетчупа - вполне допустимая норма".

8. Что делают если в соусе находят несоответствие пищевым стандартам?

Если обнаруживается несоответствие спецификации, партия останавливается – проводятся дополнительные исследования. Если несоответствие выявлено в пастеризованных продуктах, продукт "спасают" повторной переработкой, что допускается технологически. Но если речь идет об эмульсионных продуктах – майонезах, соусах – то они переработке не подлежат и окончательно отбраковываются.

9. Пробуют ли кетчуп на вкус перед тем как его продавать?

Да. Каждая партия, произведенная в сутки, обязательно проходит оценку дегустационной группой на органолептику (вкус, запах, консистенцию, цвет) и внешний вид упаковки. Такой живой тест, в зависимости от вида продукта, проводят либо на следующий день, либо через день.

10. Он теряет свои свойства после термической обработки?

Миф. Соус хорошо поддается термической обработке и не теряет своих вкусовых качеств. К слову, именно благодаря своей консистенции кетчуп универсален – его можно употреблять в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять при тушении овощей, делать из него маринады и заправки к борщу. Им легко можно заменить томатную пасту – блюдо будет более насыщенным, с балансом кислого, сладкого и пикантного вкуса.

В тему

Это любопытно

Самая большая в мире бутылка кетчупа показана в Коллинзвилле, Иллинойс.  Построенная на водонапорной башне в 1949 году, она имела 58 метров высоты.

Каждый человек, в среднем, съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как весь зрелый помидор.

В 19 веке кетчуп считался лекарством и продавался как томатные таблетки. Идея пришла от доктора Джона Кука, председателя медицинского отдела Willoughby университета в Огайо. Он считал, что помидоры могли вылечить такие заболевания, как диарея, желтуха, диспепсия.

Как быстро кетчуп "Хайнц" вытекает из бутылки? По данным компании, кетчуп течет 0.045 километров в час или около 1,3 см в секунду. Чтобы было легче представить, некоторые черепахи передвигаются со скоростью 0.8 км в час на суше. На самом деле такая низкая скорость вытекания из бутылки является хорошим качеством. В 1979 году компания запустила рекламный видеоролик с двумя мальчиками, которые ждут, как кетчуп вытечет на их еду. Этот ролик был признан как самая лучшая реклама 20 века.

Показатель качества этого продукта - густота. Настоящий кетчуп не должен литься, он лениво стекает по стенкам бутылки.

Вопрос кетчуп или майонез стал темой подробного обсуждения в фильме "Криминальное чтиво". Это связано с тем что в голландских, бельгийских и французских Макдональдсах гораздо популярнее майонез. 

Происшествия

В аварии в Чехии погиб украинец
В аварии в Чехии погиб украинец [фото] 364

Подробностей смертельного ДТП нет.

В Кривом Роге из-за ограбления ювелирного магазина объявлен план  Перехват
В Кривом Роге из-за ограбления ювелирного магазина объявлен план "Перехват" 467

По предварительным данным, злоумышленников было четверо или пятеро.

Задержан подозреваемый в стрельбе по офису газеты в Херсоне
Задержан подозреваемый в стрельбе по офису газеты в Херсоне 129 2

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, задержанный –председатель облорганизации "Социалистической партии".

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 672

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 292 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 5595 3

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

В  Укртелекоме   подтвердили масштабный сбой по всей стране
В "Укртелекоме" подтвердили масштабный сбой по всей стране 1029 2

Пользователи разных регионов массово жалуются на неработающий интернет от компании Укртелеком.

Татьянин день: легенды и традиции
Татьянин день: легенды и традиции 346

25 января - Татьянин день, который также известен как День студента.

Умер  самый очаровательный в мире  пес-блогер по кличке Бу
Умер "самый очаровательный в мире" пес-блогер по кличке Бу [фото, видео] 571 1

Бу скончался в США в возрасте 12 лет.

Светская хроника и ТВ

Мадонна резко изменила имидж
Мадонна резко изменила имидж [фото] 851

Певица примерила образ жгучий брюнетки с короткими волосами.

Диану Арбенину выписали из больницы  под личную ответственность
Диану Арбенину выписали из больницы "под личную ответственность" 532 1

Дальнейшее обследование и лечение артистка будет в России.

Бузова на Крещение разделась в снегах Куршевеля
Бузова на Крещение разделась в снегах Куршевеля [видео] 2928 1

Телеведущая возмутила Инстаграм своим легкомысленным поведением.

Спорт

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 329

На защитника горняков претендует "Зенит".

Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open
Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open [фото, видео] 190

Украинка станцевала победный танец и утешила соперницу.

Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил
Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил [видео] 272

Спортсмен из Одессы подписал контракт с UFC.