22 декабря
Загрузить еще

Загадка Бермудского треугольника оказалась высосана из пальца

Загадка Бермудского треугольника оказалась высосана из пальца

Бермудский треугольник считается одним из самых мистических мест на планете. Согласно многочисленным публикациям на его территории (площадь около 3 миллионов квадратных километров) регулярно пропадают самолеты и морские суда.

Однако австралийский ученый Карл Крушельницкий, изучавший документы о катастрофах в этом районе, утверждает, что загадка Бермудского треугольника высосана из пальца.

Во времена капитана Джека Воробья Карибское море и прилегающие к нему территории действительно пользовались заслуженной дурной славой, поясняет исследователь. Но никакой тайны здесь не существовало. Исчезновения кораблей были связаны с эрой пиратства в этом регионе. Здесь пролегали пути судов, перевозивших сокровища и товары, добытые в результате колонизации Америки. Но к началу XVIII века пиратство сошло на нет. И на протяжении нескольких столетий этот регион Мирового океана практически ничем не выделялся среди других.

 

Легенду породило похмелье и разгильдяйство

Впервые понятие "Бермудский треугольник" в своем нынешнем значении появилось в прессе в 50-х годах прошлого века. Ее породила катастрофа звена из 5 бомбардировщиков-торпедоносцев "Эвенджер" и вылетевшего на их поиск гидросамолета "Маринер". Она случилась в 1945 году.

- На самом деле ничего загадочного в этой истории нет, - замечает Крушельницкий. - Изучив документы, вы окунетесь в обстановку традиционного армейского бардака, которая многое проясняет. На самом деле 13 из 14 летчиков были курсантами, не имевшими необходимой подготовки. А единственный пилот со стажем - лейтенант Тейлор - пришел на службу с глубокого похмелья. Он вылетел, не имея компаса на борту, а в его послужном списке уже значились две истории, когда он потерял ориентацию в воздухе и лишь чудом диспетчеры сумели вернуть его домой. 

Из расшифровки переговоров пилотов и береговых служб понятно, что летчики потерялись в океане, а Тейлор снова не смог верно проложить курс обратно. Учитывая, что в этот день был шторм и по морю гуляли волны 15-метровой высоты, шансов выжить при посадке на воду у звена не было. Что касается поискового гидросамолета "Маринер", то его судьба понятна - команда танкера, находившегося у берегов Флориды, докладывала о взрыве, который она видела в воздухе. Позже в этом районе зафиксировали большое нефтяное пятно. А у всех "Маринеров" был недостаток - при большой загрузке топливом происходила утечка паров в кабину. Любая искра приводила к взрыву. И похожие случаи уже бывали с этим типом аппаратов.

Тем не менее эта история дала старт легенде о Бермудском треугольнике. В последующие 70 лет здесь продолжали пропадать корабли и самолеты. Но, по словам австралийского ученого, с точки зрения статистики ситуация с авариями судов и самолетов в Бермудском треугольнике ничем не отличается от положения в других районах с таким оживленным трафиком. Скорее наоборот.

 

Опасайся кораллового треугольника!

В 2013 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал исследование, где на основе математического анализа было названо 10 самых опасных для судоходства мест на планете (см. схему). Бермудский треугольник не вошел в этот рейтинг. А возглавил его другой треугольник - коралловый. Вершинами этой геометрической фигуры являются Япония, Фиджи и Малайзия, здесь находятся три четверти всех коралловых рифов планеты. Этот район Тихого океана славится самым большим биоразнообразием на Земле, неудивительно, что плотность судоходного движения в Коралловом треугольнике значительно выше, чем в Бермудском. Соответственно здесь зарегистрировано рекордное число морских катастроф - 293 за 13 лет. Для сравнения: ежегодно во всем мире гибнет в среднем 146 кораблей. В свою очередь, дурную славу Бермудскому треугольнику составило исчезновение 19 самолетов и 11 кораблей за период с 1800 года. Понятно, что в этот перечень вошли только самые громкие и резонансные случаи. Но порядок цифр все равно говорит сам за себя.

Поэтому Бермудский треугольник - это не что иное, как красивая, но ничем не подкрепленная легенда. Вроде лох-несского чудовища или снежного человека.

Новости по теме: ученые Исследования