Дмитрий Туканов (31 июля 2017, 15:16)
На стене знаменитого одесского особняка нашли неизвестную 200-летнюю фреску

На стене знаменитого одесского особняка нашли неизвестную 200-летнюю фреску

Дом Ягницкого – памятник архитектуры, построен в 1835 году. Фото: Викимапия

"Под тремя слоями штукатурки обнаружены фрески. Предполагаю, что это сделано при строительстве, так как под ними уже камень. И что теперь делать? Оставить "окошком", или закрашивать? Друзья художники! Оцените и посоветуйте" - такой призыв оставил на своей страничке в ФБ одесский бизнесмен Виталий Оплачко. Мужчина арендует офис на ул. Пушкинской, 6 – в старинном особняке. В минувшие выходные во время ремонта здания

здания рабочие обнаружили фрагмент крупной фрески – широкими пастельными мазками изображение лодки с гребцами.

Читайте также: новости Одессы.

Комментаторы единогласно заявили, что такую красоту нужно обязательно оставить. К оценке находки Оплачко привлек реставраторов.

- На данный момент фреской занимаются художник Серафим Чаркин и реставратор Юлия Жаркова. Они помоют и очистят находку. По мнению художника, если судить по характеру мазка и манере письма, фреска выполнена как подражание Помпейской живописи (фрески особого стиля - были распространены в Древнем Риме с III века до н. э. до поздней античности – Ред.) и была нанесена около 200 лет назад, - рассказал Виталий Оплачко.

Бизнесмен также предложил нанести вокруг находки монтажную пену, а стену вокруг оштукатурить, чтобы, таким образом, фреска оказалась ограждена рамкой. Как поступят реставраторы, станет известно после очистки.

Отметим, что здание на Пушкинской,6 - Дом Ягницкого является памятником архитектуры. Он был построен в 1835 году по проекту архитектора Франса Карловича Боффо. Это одно из первых трехэтажных домов в городе, что для одноэтажной Одессы тех времен было крайне редким явлением. На сегодняшний день здесь размещается управление экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета и несколько частных компаний. 

Вокруг найденного изображения сделают рамочку, чтобы сохранить культурное наследие. Фото: ФБ Виталий Оплачко

Кстати

Это не первая подобная находка в этом году. В январе во Дворце студентов под слоем треснувшей и обвалившейся штукатурки была найдена фреска с изображением солдат НКВД. Работа выполнена учениками известного украинского художника Михаила Бойчука в 1928 году по заказу самого клуба НКВД. На тот момент поднимался вопрос о том, стоит ли оставлять фреску или нет. Причина – изображение солдат НКВД.

Многие художники были уверены, что фреску необходимо сохранить, несмотря на изображение. При этом самого Михаила Бойчука и его учеников признали врагами народа, и сам же НКВД арестовал их. Орган обвинил Бойчука в буржуазном национализме и шпионаже. В 1937 году художника расстреляли, а многие его работы – уничтожили. Фреску в одесском Дворце студентов закрасили толстым слоем.

Читайте также

В Ровно возле многоэтажки сняли асфальт и посадили помидоры [фото]

Общественные организации требуют убрать это безобразие и закончить ремонт тротуара, а в ОСМД ничего против дачного увлечения жителей не имеют – зеленые кустики украшают двор.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях