Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике

Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике

Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике.

Марио Льоса пишет "политическую автобиографию". Это будет эссе. Писатель обещает рассказать о своем детстве, объяснить почему в юности исповедовал марксизм, как познакомился с демократией и стал либералом. Также в книге должен быть вопрос отделения Каталонии. Писатель критикует попытки развалить Испанию.  

Дата публикации рукописи не известна. Журналистам испанского радио W Льоса сказал, что работает над черновиком. Готово только название de la Tribu (Племя).

Хохе Марио Педро Варгас Льоса – перуанский писатель. В 2010 году он получил Нобелевскую премию по литературе за "картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида". 

Политические взгляды

В молодости поддерживал кубинский режим Кастро, но затем признал, что социализм исповедует диктатуру власти.

В 1990 году Льоса баллотировался в президенты Перу от партии "Демократический фронт". В первом туре выборов выиграл, получив 34 процента голосов, но проиграл во втором туре инженеру-агроному Альберто Фухимори, который в последствии стал диктатором Перу и был приговорен к пожизненному сроку за нарушение прав человека и коррупцию.

Недавно сын Льоса – Альваро - от имени отца опубликовал в газете El Comercio статью о Фухимори и слухи о том, что его могут помиловать.  Во-первых, писатель развеял слухи, что президент Перу Пабло Кучински советовался с ним насчет помилования диктатора. Во-вторых, он считает, что "было бы бессмысленным произволом выпустить из тюрьмы экс-президента, который совершил государственный переворот и создал одну из самых больших коррумпированных в истории Перу диктатур". С переводом статьи можно ознакомиться здесь, а оригиналом здесь.

Льоса и Украина

В ноябре 2014 году Нобелевский лауреат приезжал в Киев и Днепр. Выступал перед студентами и стал почетным профессором университета имени Альфреда Нобеля. Во время выступления писатель заявил, что "Весь мир солидарен с Украиной".

В 2016 году к 80-летию писателя в Украине вышла в украинском переводе его повесть "Кто убил Паломино Молеро?". В ответ Льоса написал письмо украинцам.

Первый роман и цитаты

Свой первый роман "Город и псы" Льоса написала в 1961 году, но напечатали его только через два года. Все это время 25-летний начинающий писатель все это время спорил с издателями, что они не редактировали его текст. И добился своего. Издательство не внесло не единой правки. Даже не каждый востребованный автор станет спорить с издателем, если есть шанс, что книга вообще не будет издана. Но даже у юного Льосы уже были принципы, которыми он не поступался.

- Нет на свете мужчины, которому бы чувство долга помогло в постели.

- Секрет счастья — или по крайней мере спокойствия — заключается в умении отделять секс от любви. И в умении по возможности исключать романтическую любовь из своей жизни, потому что она-то и причиняет нам страдания. Без нее живется куда удобнее, да и удовольствие острее.

- По мне, идиотизм простителен, лишь когда он является результатом сочетания генов, а не сознательного выбора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях