12 ноября
Загрузить еще

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу

В нашей последней авторской колонке мы попытались поразмышлять над вопросом о том, почему люди уходят из Церкви. Но не менее важно ответить и на вопрос о том, почему они в Церковь приходят. И тут, как и в первом случае, можно назвать несколько причин.

Чаще всего человек приходит в Церковь через встречу с настоящим христианином. Митрополит Антоний Сурожский когда-то сказал, что невозможно быть святым до тех пор, пока в глазах другого ты не увидишь сияние святости. Именно так ко Христу пришли Его первые апостолы - Андрей и Иоанн. Андрей, встретив Господа у реки Иордан, спросил у Него: "Учитель, где живешь?" На что получил ответ: "Прииди и смотри". Эти слова Спасителя - "прииди и смотри" - должны всегда напоминать нам, христианам, о том, что личный пример - самый действенный способ проповеди Евангелия.

Бывает и так, что человек переживает мистический опыт непосредственного Богообщения. Как апостол Павел. Он не встречал Христа лично, не был среди Его учеников, более того, гнал и убивал христиан. Однако по особому промыслу ему явился Господь, после чего Павел стал одним из самых известных последователей Иисуса из Назарета.

Также можно вспомнить и примеры из истории Церкви, когда человек становился верующим от того, что пытался познать мир, в котором он живет. Так, святая великомученица Екатерина не могла понять, как боги, которые сами были изваяны рукой мастера, создали нашу Вселенную. Поэтому, как говорит апостол Павел, она "через рассматривание творений видимых" пришла к познанию невидимого Бога (Рим. 1, 20). Таким, кстати, был путь волхвов, которые, изучая небо, пришли ко Христу, таким был путь и многих ученых.

Еще одна причина, по которой человек приходит в Церковь, связана с болью. Утрата кого-либо из близких, тяжелая болезнь, личные проблемы - все это часто заставляет человека искать утешения или ответы именно в Церкви. В этой ситуации важно понять, что всему есть причина, и наше покаяние, наше отношение к произошедшему может если не изменить его полностью (умершего - не вернешь), то хотя бы изменить нас самих.

Как бы там ни было, каждый из нас рано или поздно слышит в своей жизни голос Бога. Святые отцы говорят, что Бог говорит шепотом через других людей, громко - через Свое Откровение... или кричит в рупор страданий. Поэтому то, каким будет голос Творца, - зависит от нас.

Новости по теме: Церковь