Очередники в детские сады :  Записываемся сразу после рождения, но мест все равно не хватает

Очередники в детские сады : "Записываемся сразу после рождения, но мест все равно не хватает

Комментарии: 1
Фото: Гусева Евгения

Премьер-министр Владимир Гройсман уделяет много внимания подрастающему поколению: обещает запустить реформу школьного образования и даже озаботился количеством деток, стоящих в очереди в детские сады.

"Первое, что нам нужно сделать, - обеспечить свободный доступ детей в детские сады. У нас 75 тыс. детей до сих пор "стоят" в очередях. Это недопустимо. В прошлом году было создано 26 тыс. мест в детских садах. Очевидно, что за три года мы можем полностью избавиться от очереди в детские сады", - пообещал премьер-министр в эфире одного из телеканалов.

Мы решили выяснить, что же происходит с очередями и действительно ли так сложно устроить ребенка в дошкольное детское учреждение.

В старых районах мало детей

Но картина не настолько апокалиптическая, как ее обрисовал премьер-министр. По словам сотрудников департамента образования КГГА, в электронной очереди, которой пользуются с 2013 года, отображаются все, кто подал заявки на зачисление. И предусмотрительные родители это делают чуть ли не через месяц после рождения ребенка, чтобы попасть в сад наверняка.

- Мы зарегистрировали сына через два месяца после рождения. А все потому, что нас напугали, будто мест в садиках на всех не хватает и очередь нужно занимать чуть ли не с рождения. А если не успеешь - то только в частный сад с заоблачными ценами, - рассказала "КП" в Украине" киевлянка Алла Беспечная. 

- Для того чтобы оформить ребенка в детский сад, родители должны пройти online-регистрацию на сайте - в каждом городе он свой. Потом выбрать подходящие садики и заполнить регистрационную форму, которая является заявлением на зачисление ребенка. Потом родители получают статус "зарегистрировано в очереди" и свободный доступ к системе, видят свой порядковый номер и могут отслеживать продвижение в списке желающих, - рассказали "КП" в Украине" в департаменте образования и науки КГГА.

По словам чиновников, дату и время регистрации изменить нельзя, поэтому и ускорить движение очереди тоже не выйдет.

- Если место в садике появляется, в почтовый ящик приходит сообщение: "Есть возможность зачислить", после этого родители в течение 30 календарных дней должны подать руководству сада необходимые для оформления документы, - рассказали в департаменте образования и науки КГГА. Если же документы не подавать, то электронная очередь просто "сгорает" и все нужно начинать по новой.

Иногородним привилегий нет

- Мы переехали в Киев из Сум, когда муж сменил работу. Но теперь возникла проблема - ребенка нужно устроить в детский сад. В Сумах мы стояли в электронной очереди и были уже достаточно близко к зачислению. А тут придется терять свою очередь и начинать все сначала, - рассказала "КП" в Украине" Елена Полякова. По словам женщины, о том, чтобы пойти "в обход" электронной очереди, в дошкольных заведениях и слышать не хотят.

- Иногородние должны так же, как и местные жители, зарегистрироваться в электронной очереди. Но для того, чтобы не начинать с самого начала, при регистрации нужно нажать на кнопку "перевод" и внести свои данные: город, где были зарегистрированы, и место в очереди, на котором стояли. Это уменьшит количество детей перед вами в очереди. Чтобы шансы выросли, нужно посмотреть, в каких районах есть места в садиках, и выбирать более подходящий вариант. Договориться с руководством садика нельзя, электронную очередь контролируют городские власти, - поделилась методист киевского детского сада Алла Спивакова.

ВАЖНО!

Кто имеет привилегии

Естественно, ускоряет процесс зачисления в сад наличие льгот. При этом прием детей льготных категорий в дошкольные образовательные учреждения происходит в рамках квот - 20% от общего количества мест. Указывать льготы необходимо во время регистрации ребенка в электронной очереди.

На первоочередное зачисление имеют право:

  • дети из многодетных семей
  • дети из семей вынужденных переселенцев
  • те, чьи родители являются инвалидами I группы
  • сироты и дети, лишенные родительской опеки
  • дети военнослужащих, в том числе участников АТО
  • дети, находящиеся под опекой или в приемных семьях
  • дети одиноких родителей (исключительно вдов, вдовцов).

КСТАТИ

Можно и без прививок

Не так давно в соцсетях разгорелась дискуссия о том, могут ли ребенку отказать в зачислении в детский сад, если у него не будет всех нужных прививок. Как объяснили юристы - могут. Ведь согласно статьям 12 и 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" детей необходимо вакцинировать от кори, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка. Отсутствие у ребенка прививок является основанием для отказа в посещении детских учреждений.

Но вопрос о принятии ребенка без прививок в детский сад решается индивидуально врачебно-консультативной комиссией с привлечением эпидемиолога. И если ребенок получил официальное разрешение, руководитель учебного заведения обязан принять в дошкольное заведение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях