Очередники в детские сады :  Записываемся сразу после рождения, но мест все равно не хватает

Очередники в детские сады : "Записываемся сразу после рождения, но мест все равно не хватает

Фото: Гусева Евгения

Премьер-министр Владимир Гройсман уделяет много внимания подрастающему поколению: обещает запустить реформу школьного образования и даже озаботился количеством деток, стоящих в очереди в детские сады.

"Первое, что нам нужно сделать, - обеспечить свободный доступ детей в детские сады. У нас 75 тыс. детей до сих пор "стоят" в очередях. Это недопустимо. В прошлом году было создано 26 тыс. мест в детских садах. Очевидно, что за три года мы можем полностью избавиться от очереди в детские сады", - пообещал премьер-министр в эфире одного из телеканалов.

Мы решили выяснить, что же происходит с очередями и действительно ли так сложно устроить ребенка в дошкольное детское учреждение.

В старых районах мало детей

Но картина не настолько апокалиптическая, как ее обрисовал премьер-министр. По словам сотрудников департамента образования КГГА, в электронной очереди, которой пользуются с 2013 года, отображаются все, кто подал заявки на зачисление. И предусмотрительные родители это делают чуть ли не через месяц после рождения ребенка, чтобы попасть в сад наверняка.

- Мы зарегистрировали сына через два месяца после рождения. А все потому, что нас напугали, будто мест в садиках на всех не хватает и очередь нужно занимать чуть ли не с рождения. А если не успеешь - то только в частный сад с заоблачными ценами, - рассказала "КП" в Украине" киевлянка Алла Беспечная. 

- Для того чтобы оформить ребенка в детский сад, родители должны пройти online-регистрацию на сайте - в каждом городе он свой. Потом выбрать подходящие садики и заполнить регистрационную форму, которая является заявлением на зачисление ребенка. Потом родители получают статус "зарегистрировано в очереди" и свободный доступ к системе, видят свой порядковый номер и могут отслеживать продвижение в списке желающих, - рассказали "КП" в Украине" в департаменте образования и науки КГГА.

По словам чиновников, дату и время регистрации изменить нельзя, поэтому и ускорить движение очереди тоже не выйдет.

- Если место в садике появляется, в почтовый ящик приходит сообщение: "Есть возможность зачислить", после этого родители в течение 30 календарных дней должны подать руководству сада необходимые для оформления документы, - рассказали в департаменте образования и науки КГГА. Если же документы не подавать, то электронная очередь просто "сгорает" и все нужно начинать по новой.

Иногородним привилегий нет

- Мы переехали в Киев из Сум, когда муж сменил работу. Но теперь возникла проблема - ребенка нужно устроить в детский сад. В Сумах мы стояли в электронной очереди и были уже достаточно близко к зачислению. А тут придется терять свою очередь и начинать все сначала, - рассказала "КП" в Украине" Елена Полякова. По словам женщины, о том, чтобы пойти "в обход" электронной очереди, в дошкольных заведениях и слышать не хотят.

- Иногородние должны так же, как и местные жители, зарегистрироваться в электронной очереди. Но для того, чтобы не начинать с самого начала, при регистрации нужно нажать на кнопку "перевод" и внести свои данные: город, где были зарегистрированы, и место в очереди, на котором стояли. Это уменьшит количество детей перед вами в очереди. Чтобы шансы выросли, нужно посмотреть, в каких районах есть места в садиках, и выбирать более подходящий вариант. Договориться с руководством садика нельзя, электронную очередь контролируют городские власти, - поделилась методист киевского детского сада Алла Спивакова.

ВАЖНО!

Кто имеет привилегии

Естественно, ускоряет процесс зачисления в сад наличие льгот. При этом прием детей льготных категорий в дошкольные образовательные учреждения происходит в рамках квот - 20% от общего количества мест. Указывать льготы необходимо во время регистрации ребенка в электронной очереди.

На первоочередное зачисление имеют право:

  • дети из многодетных семей
  • дети из семей вынужденных переселенцев
  • те, чьи родители являются инвалидами I группы
  • сироты и дети, лишенные родительской опеки
  • дети военнослужащих, в том числе участников АТО
  • дети, находящиеся под опекой или в приемных семьях
  • дети одиноких родителей (исключительно вдов, вдовцов).

КСТАТИ

Можно и без прививок

Не так давно в соцсетях разгорелась дискуссия о том, могут ли ребенку отказать в зачислении в детский сад, если у него не будет всех нужных прививок. Как объяснили юристы - могут. Ведь согласно статьям 12 и 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" детей необходимо вакцинировать от кори, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка. Отсутствие у ребенка прививок является основанием для отказа в посещении детских учреждений.

Но вопрос о принятии ребенка без прививок в детский сад решается индивидуально врачебно-консультативной комиссией с привлечением эпидемиолога. И если ребенок получил официальное разрешение, руководитель учебного заведения обязан принять в дошкольное заведение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото]

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 92 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 279 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 20

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 146

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 324 2

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 57

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1407

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 1847 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.