Трубочисту из Мукачево при жизни установили памятник и посвятили фестиваль

Трубочисту из Мукачево при жизни установили памятник и посвятили фестиваль

Берталон Товт (слева) возле памятника себе же - с его создателем скульптором Иваном Бровди. Фото: Петр Паровинчак, facebook.com

Быть увековеченным еще при жизни удостаиваются немногие, тем более из представителей простых рабочих профессий, которые о таком и не мечтают. Исключением стал трубочист из Мукачево Берталон Товт, которому в честь его 60-летия в 2010 году открыли памятник. Скульптура "счастливого трубочиста" мгновенно стала местной достопримечательностью. Счастливого - из-за поверья: если взять трубочиста за пуговицу, придет удача и сбудутся желания. О том, что народ верит в такие приметы, свидетельствует затертая до блеска пуговица на памятнике. Рядом с трубочистом - кот, верный спутник на крышах.   

Берталон Товт, или Берти-бачи, занимается чисткой дымоходов с 1973 года. На горожан и туристов, хватающих его за пуговицу, внимания уже не обращает - с удовольствием фотографируется и порой рассказывает байки. Правда, поймет его далеко не каждый - разговаривает Берти-бачи, который вырос в пограничном Берегово, на смеси местного диалекта и венгерского. 

- Они с женой прекрасная пара, а когда начинают что-то рассказывать - можно просто со смеху лопнуть, - говорят мукачевцы. - Несмотря на солидный возраст, Берти-бачи до сих пор педалирует на бициглях (ездит на велосипеде. - Авт.) и прекрасно себя чувствует. 

Мужчина и сам знает, что уже давно стал живой легендой и визитной карточкой Мукачево, иногда даже соглашается поучаствовать в экскурсиях по крышам. Такие уже проводили, а в этом году планируют продолжить - показывать с крыши город и рассказывать о старинной профессии трубочиста. 

К слову, работы у трубочиста в Мукачево хватает - а в последние годы из-за подорожания газа и перехода на дрова ее стало еще больше. Свою работу он любит, хотя признается: платят копейки.  

В этом году праздновать его 67-й день рождения будет весь город - в Мукачево организовывают парад трубочистов, который должен возглавить сам Берти-бачи. А еще готовят ему сюрприз, о котором именинник пока не догадывается, - встречу с его коллегами из Венгрии, которые специально приедут его поздравить. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях