Кирпич - находка для пенсионера

Кирпич - находка для пенсионера

Может, для пролетариата булыжник - оружие, а для Александра Самкова это ценный экспонат. Фото: Стоп-кадр

Пенсионер из Черкасс Александр Самков имеет необычное хобби - мужчина коллекционирует кирпичи. На языке науки такое увлечение называют брикофилией. Казалось бы, на первый взгляд самый обычный брикет может быть не только строительным материалом, но и вещью, способной рассказать историю и, кроме того, стоить немалых денег. 

- Важны для меня все экспонаты, но есть и редкие, таких, правда, мало, - говорит коллекционер. 

Свое пристрастие к поиску старых кирпичей у Александра началось с любви к истории родного края и города: как-то его заинтересовало одно из зданий, захотелось "проверить" - действительно ли оно построено настолько давно, как считается. Ответ мужчина получил от кирпича, обойдя здание пару раз.

- На нем были буквы "Н" и "М", а значит, что ее сделали на заводе Мирошниченко, то есть в 1912 году. Кирпич помогает подтвердить ту или иную информацию, - объясняет Александр.  

Буквы на кирпичах - своеобразные ориентиры, которые указывают на то, где изделие изготовили. Правда, чтобы узнать о находке больше, коллекционеру приходится работать и с исторической литературой, а также выведывать информацию у коллег по хобби. Сегодня экспонатов у коллекционера около 50, все они времен конца XIX - начала XX века, хранит их мужчина в подвале. Заветная же мечта Александра - пополнить свой арсенал кирпичом времен Киевской Руси. 

- О приобретении новых образцов за деньги в моем случае речь не идет принципиально: настоящие коллеги-коллекционеры меняются, но не торгуют. Кстати, когда у антиквара увидел кирпич за 150 гривен, то мне его просто подарили, - вспоминает мужчина.

Свою коллекцию брикофил находит буквально под ногами, на старинные кирпичи у него уже глаз наметан. В этом деле, оказывается, были и свои суеверия.

- Иногда на сырец ступала кошка или собака, оставляя легкий отпечаток. В первом случае кирпич считался счастливым и его приберегали для хорошего хозяина, который строителям угождал. Во втором - наоборот: мол, хозяин как собака, то и жизнь ему собачья, - улыбается коллекционер. 

К слову, в последние годы пошла повальная мода на старинный кирпич в современных зданиях: брикеты с историей и стоят немало - за один предприимчивые продавцы старины могут попросить 300 гривен, а то и больше.

Было дело

Попал я как-то на экскурсию в Киеве. Бродим по холмам Татарки. Гид рассказывает о старых "царских" кирпичах. В Киеве они традиционно желтые и каждый с именным клеймом завода-производителя. Оказывается, их сейчас активно продают в интернет-магазинах. Цена единицы от 10 гривен до 10 евро (зависит от редкости клейма). Вижу на обочине кирпич, поднимаю, вытираю грязь, нахожу клеймо. Интересуюсь: "А этот сколько стоит?"  Оказался не самым раритетным, евро на 2-3 - бросаю каменюку обратно. Но теперь я спокоен: если останусь без работы, точно знаю, где в Киеве почти валюту можно мешками собирать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях