Духовный наставник и солист хора

Духовный наставник и солист хора

Шолом Нахшон - человек весьма весомый в еврейской общине Днепра. Фото: djc.com.ua

Приехав в Днепропетровск в 1993 году, Шолом, которому не исполнилось и 20 лет, быстро завоевал здесь уважение. Нахшон был прислан в качестве Любавического ребе, а это - статус. Любавический хасидизм, или Хабад, - иудейское религиозное движение, призывающее к служению иудаизму и исполнению законов Торы с радостью. Распространялось оно во многих странах, включая СНГ, для создания и развития еврейских общин. Движение Хабад рассылает посланников по всему миру - они налаживают еврейский быт и традиционную религиозную еврейскую жизнь. Посланники должны быть в общине не только духовными руководителями, но и материально помогать нуждающимся. И наши источники в еврейской общине утверждают, что Шолом с этими задачами успешно справлялся. Подтверждение тому - статус члена Попечительского совета общины, который он приобрел со временем. Туда, к слову, кого попало не берут - тут тебе и Игорь Коломойский, и Геннадий Корбан, и еще пару десятков "уважаемых" людей. 

- Я работал с Шоломом в середине 90-х, - сообщил наш источник в еврейской общине. - И даже мысленно "поместить" его в эту историю со стрельбой не могу. Конечно, люди меняются, но чтобы такой религиозный человек стал инициатором кровавых разборок - не могу представить. Нахшон очень плотно участвовал в культурной жизни общины. Знаю, что многим помогал и материально. О бизнесе его мне мало что известно. Шолом занимался разными небольшими проектами - знаете, как у нас говорят, "и еще немножко шью".

На Нахшона было зарегистрировано несколько фирм. Он фигурировал как основатель звукозаписывающей фирмы "Резурекордс" и финансовой фирмы "Твій дім". Обе, правда, уже прекратили свое существование. Еще занимался производством кошерной мясной продукции для общины. В 1993 году основал хор мальчиков "Цветы Украины", регулярно выступающих с гастролями по всему миру. Поначалу даже сам солировал. 

Теперь, исходя из рассказов Эдмонда Саакяна, выходит, что Нахшон "солировал" и в кровавой бойне 24 июля. Ведь, как утверждает правозащитник, это ему на подмогу прибыли вооруженные люди и это они начали стрельбу. 

При этом фамилия Нахшона больше не фигурирует нигде: ни в списках раненых, ни просто как участника, ни в информации полиции. И куда делся он с места перестрелки - тоже загадка. Наш источник в общине сообщил, что Шолом уже в Израиле. В Днепре у него остались жена и девять детей. Кстати, по словам источника, еще во вторник утром супруга ничего не знала, была весела и беззаботна. 

А вот в официальном комментарии от Еврейской общины "КП" в Украине" ответили, что не знают, был ли Шолом на встрече. Это, мол, его личные бизнес-интересы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях