Пятьсот детей и тысяча страстей Александра Дюма

Пятьсот детей и тысяча страстей Александра Дюма

Роман «Три мушкетера» - один из самых экранизируемых в мире. Фото: Кадр из фильма

Дюма сочинил столько приключенческих романов, пьес, статей, что, пожалуй, рядовому читателю их за всю жизнь не осилить. Но еще больше у прославленного писателя было романов любовных. И если на творческом поприще за Александра нередко вкалывали литературные "негры", то в альковах дам Дюма трудился в одиночку.

Фото: wikipedia.org

Город разврата

Откуда у писателя характер донжуана? Его отец, наполеоновский генерал, был известен подвигами на поле брани. Но боготворил свою единственную жену, дочь трактирщика. От отца Александр перенял огромный рост и силу. Возможно, проявился горячий темперамент бабушки, черной рабыни с Гаити. Или подействовала пронизанная амурными флюидами атмосфера Вилла-Коттре, где родился Дюма. Этот городок в ХVII веке был пристанищем знатных повес. Регент Франции Филипп Орлеанский устраивал в здешнем замке "ночи Адама и Евы". Титулованные мужчины и женщины пировали совершенно голыми. Частенько регент приглашал "на ужин" местных богачей, их челядь и тоже заставлял полностью разоблачаться. Сразу после шампанского в зале тушили свет...

В Вилла-Коттре и встретил юный Александр блондинку Адель Дальвен. Минуло почти сто лет с поры "ночей" Филиппа Орлеанского. Но в воздухе еще носились былые разряды сладострастья. Это был единственный городок во Франции, вспоминал позже Дюма, где девушки пользовались редкой свободой. Вот и Адели родители позволяли спать одной в садовой беседке. И однажды в темноте она раскрыла дверь истомившемуся юноше...

Когда через два года Адель выдали замуж, Александр не впал в отчаяние. Восемнадцатилетний юноша выиграл в бильярд деньги на дорогу и отправился покорять Париж.

Сломанная герань

В столице еще помнили генерала Дюма. Эта память плюс красивый почерк сработали: провинциал устроился переписчиком в канцелярию будущего короля Франции. За 1200 франков в год. Огромные по тем временам деньги!

Дни Александр проводил на службе. Вечерами ходил в театр. Сам начал сочинять пьесы. А между делом соблазнил соседку - пухленькую белошвейку Катрин Лабе. Вскоре на свет появился Александр Дюма-сын. Но молодой папаша не был создан для семейной идиллии. Не расставаясь с Катрин, он бросился на приступ новой крепости - поэтессы Мелани Вальдор, хозяйки модного литературного салона. Жена офицера мечтала о томной платонической любви, но Дюма требовал иного. Три с половиной месяца отбивалась добродетельная супруга и мать от пылкого кавалера. Наконец сдалась.

"Весь день вместе, какое блаженство! Я буквально пожирал тебя! Мне кажется, что и вдали от меня ты должна чувствовать на себе мои поцелуи - таких поцелуев тебе никто не дарил", - писал Александр. 

Ненасытность любовника в постели пугала Мелани. И ее счастье, что страстный Дюма не довольствовался только своим "ангелом". Вокруг него уже вился целый сонм ангелочков - прехорошенькие артисточки.

В квартире Мелани Вальдор цвела герань, символ их вечной любви. А у Дюма появилась вторая Мелани - Серре (сценический псевдоним Белль Крельсамер). Красавица пришла просить роль. Только через постель - поставил условие Дюма. Через три недели та согласилась... У них родилась дочь. Дюма признал ребенка.

Потом драматурга воспламенила мадемуазель Жорж. Стареющая дива - в дни юности любовница самого Наполеона! - любила принимать ванны в окружении приятелей-мужчин. По прихоти Жорж Дюма восемь дней строчил драму о Наполеоне в кабинете возле ее спальни. Хозяйка не выпускала автора из дома до завершения работы...

В отчаянии Мелани Вальдор решила покончить с собой. В завещании попросила выбить на надгробной плите даты ее знакомства с Дюма, грехопадения, разрыва и кончины. "Я хочу, чтобы его часы и наш перстень положили мне на сердце вместе с нашей сломанной геранью. В ногах пусть положат его стихи и нашу переписку".

"Женился, чтобы отделаться"

Женить на себе первого драматурга Франции смогла лишь актриса Ида Ферье. И то не сразу. Вначале ее отодвинула очередная инженю - Гиацинта Менье. Похоже, то была единственная женщина, от которой пылкий писатель так и не смог добиться полной взаимности. И в конце концов он ретировался: "Прощай, мой ангел, я люблю тебя и целую твой лоб и твои колени. Как видишь, я не касаюсь того, что мне не принадлежит".

Тут-то и дождалась своего часа Ида Ферье. Заставила Дюма пойти под венец. Никто не мог понять, почему он согласился на брак с опостылевшей актрисой. Ходили слухи, что сам принц намекнул драматургу: дескать, пора остепениться и ходить во дворец с законной супругой. Поговаривали также, что Ида скупила векселя любовника и приперла его к стенке. Свадьба или долговая тюрьма! Сам же Дюма объяснил свой поступок иначе: "Женился, чтобы отделаться от нее".

Брак стал началом конца их затянувшейся связи. Каждый стал жить сам по себе. Ида нашла в Италии графа, проводила с ним по нескольку месяцев. А Дюма продолжал менять любовниц как перчатки.

В 1844 году они разошлись - без слез и скандалов.

К моменту разрыва Дюма окончательно перешел на сочинение исторических романов, которые и принесли ему мировую славу. Плодовитость его оказалась фантастической. Ежегодно он выдавал на-гора 15 - 20 томов, доведя к концу жизни общий счет до четырех сотен... Столь же силен был и на поприще любовном, заводя в месяц по дюжине подруг.

В 1858 году знаменитый француз побывал в России. И здесь остался верен себе. Пылко ухаживал в Москве за любовницей графа Нарышкина Женни Фалькон. Полвека спустя Женни, которой было уже 80, призналась, что не устояла перед пылкими домогательствами...

После России Дюма отправился на корабле в Италию. Его повсюду сопровождал молоденький юнга. Писатель выдавал спутника то за сына, то за племянника. А по ночам юнга снимал форму и превращался в прекрасную девушку. Актриса Эмилия Кордье подарила ему очередную дочь.

Из Италии путешественник вывез певицу Фанни Гордозу. Столь ненасытную в постели, что бедный муж в бессилии оборачивал ей бедра мокрыми полотенцами. И только 60-летний Дюма был способен выдержать этот напор. К глубокому огорчению Фанни, к стареющему писателю чередой тянулись другие дамы. Застукав его с очередной наложницей, Фанни закатила скандал и умчалась назад в Италию, прихватив последние денежки Дюма.

А ведь он изменял итальянке, жалея ее. "У меня много любовниц, потому что я гуманный человек, - писал ловелас. - Будь у меня одна - ей не прожить бы и неделю! Не хочу преувеличивать, но полагаю, что по свету у меня разбросано более пятисот детей".

Почуяв близкую смерть, он отправился к Александру Дюма-сыну, тоже талантливому писателю, автору "Дамы с камелиями".

"Мне привезли отца, он парализован, - вспоминал тот. - Скорбное зрелище, хотя эту развязку и можно было предвидеть. Избегайте женщин - такой вывод..."

Умер Дюма-отец в 1870 году. Ему было 68. Дряхлая старуха посадила на его могиле герань. То была Мелани Вальдор, так и не решившаяся 40 лет назад принять яд из-за неверного любовника.

На следующий год отошла и она. И герань завяла.

Версия

"Трех мушкетеров" написал... Пушкин

Про Дюма при жизни ходило много слухов. Но самый фантастический появился в наши дни. Дескать, Пушкин не погиб на дуэли от руки родственника Дантеса, а лишь инсценировал с его помощью свою смерть. И сбежал во Францию. То ли от долгов, интриг, то ли с разведмиссией по поручению царя Николая Первого. И стал... Дюма. 

Версия, конечно, красивая. Но, увы, - абсолютно лживая. 

Чистосердечное признание

Опять 25!

"Любовь моя, ты заставляешь меня вновь пережить самые сладостные дни моей юности, - писал Дюма 20-летней актрисе Изабель Констан. - И пусть тебя не удивляет, что мое перо так помолодело - ведь моему сердцу сейчас 25 лет. За свою жизнь человек, увы, переживает лишь две настоящие любви. Первую, которая умирает своей смертью, и вторую, от которой он умирает. К несчастью, я люблю тебя последней любовью. Ты ревнуешь меня, дорогое дитя, человека, который в три раза старше тебя. Посуди сама, как тогда должен ревновать я, по целым дням не видя тебя. Есть и еще одна вещь, которую ты, ангел мой, в своей чистоте и целомудрии не можешь понять. В Париже сотни красивых молодых женщин, которые ради своей карьеры ждут не того, чтобы я пришел к ним, а чтобы я позволил им прийти ко мне. Никогда еще честолюбие ни одной королевы не было удовлетворено так полно, как будет твое. Ни одна женщина не имела таких ролей, какие я дам тебе в ближайшие три года".

Политика

Муж Катерины Гандзюк рассказал о ее состоянии
Муж Катерины Гандзюк рассказал о ее состоянии [фото] 87

Прошло 50 дней с момента нападения на чиновницу из Херсона.

Вакарчук ответил на советы не идти в политику:  Буду делать то, что считаю нужным
Вакарчук ответил на советы не идти в политику: "Буду делать то, что считаю нужным" [фото, видео] 156 1

Музыкант пообщался с бизнесменами в Днепре.

Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел
Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел 57

Депутаты городского совета Кропивницкого обвиняют руководителя управления защиты экономики Нацполиции в Кировоградской области Владимира Духно в массовой фальсификации уголовных дел.

Происшествия

Мать полтавского школьника избила учительницу
Мать полтавского школьника избила учительницу 541

Марина Знахаренко лежит в больнице.

В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой
В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой 237

В результате инцидента пострадали пять человек: трое детей и двое взрослых.

Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками
Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками 557

Пока полиция разыскивает мать младенца, неравнодушные активисты просят помочь малышу вещами и деньгами.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 28

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 351 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 177

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото]

На дереве растет гриб удивительных размеров.

В Тернополе беременная студентка заболела малярией
В Тернополе беременная студентка заболела малярией 99

Инфекцию у пациентки обнаружили во время комплексного обследования.

Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон
Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон 215

Чего ждать от погоды в ближайшие дни.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  Вероника Дидусенко:  Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей
"Мисс Украина 2018" Вероника Дидусенко: "Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей" 95

Главная коронованная красавица страны побывала в гостях у "КП в Украине".

Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии
Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии 67

Украинский-исландско-французский фильм "Горная женщина: на войне" станет второй картиной, которая презентует нашу страну американским киноакадемикам.

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 271

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 472

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 501

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 419

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.