А вдоль дороги Ленины стоят. И тишина…

А вдоль дороги Ленины стоят. И тишина… [фото]

Комментарии: 1
А вдоль дороги Ленины стоят. И тишина… Фото: Олег ШАПАРЕНКО

Туристы, приехавшие в музейный комплекс под открытым небом "Бессарабское село Фрумушика-нова", слегка теряются, столкнувшись с несовместимым: приехали смотреть музей под открытым небом национальных подворий мира с колодцами и оберегами, а рядом наталкиваются на самую большую в Украине коллекцию памятников деятелям советской эпохи.

Основатель комплекса Александр Паларьев поставил цель - возродить село предков.
Фото: ШАПАРЕНКО Олег

"Сначала не понимали, теперь водят экскурсии"

У входа в комплекс - аккуратно выставлены бюсты и монументы: Дзержинский, читающий детям книгу, погрудье Энгельса, украшавшее дворики вузов, трубачи из пионерского лагеря и невероятное множество вождей пролетариата - все это начали собирать шесть лет назад, когда о декоммунизации еще не слышали.

- Как-то у нас гостил посол Литвы, он осмотрел этническую деревню и сказал, что хочет поделиться интересной идеей, - рассказывает основатель комплекса "Фрумушика-нова" Александр Паларьев. - Через какое-то время мы нанесли ему ответный визит, и литовец отвез меня в музей, который создал местный предприниматель. У него во дворе находилось порядка полусотни скульптур советского прошлого. Сначала бизнесмена не понимали, спрашивали: зачем ты восхваляешь советскую власть, но он продолжал собирать коллекцию. И теперь в его музей водят экскурсии. Я подумал, почему он может, а я нет?

Первого бетонного Ленина Паларьев нашел валяющимся на заднем дворе местного сельсовета. Этот монумент и положил начало коллекции соцреализма. Слух о бизнесмене, который собирает старые ненужные памятники, разнесся по окрестным районам, и уже через несколько недель ему начали предлагать забрать бюсты из санаториев, парков. Звонили даже из других областей. А когда приняли закон о декоммунизации, то многие чиновники решили, что лучше передать скульптуры в музей, чем ждать, пока их снесут активисты. 

Сегодня в музее соцреализма 123 памятника, а возглавляет "парад Ленинов" 160-тонный монумент вождя, находящийся ранее на Куликовом поле. Этот памятник создали по проекту автора посмертной маски Сталина Матвея Манизера.

Главный герой советской эпохи. Памятники Ленину считались "серийной продукцией".
Фото: ШАПАРЕНКО Олег
Основатель комплекса Александр Паларьев поставил цель - возродить село предков.
Фото: ШАПАРЕНКО Олег

В духе соцреализма

Советская власть уничтожила родное село основателя музея. Тем не менее Александр Паларьев с уважением относится к советскому прошлому. Именно на месте разрушенного поселения Паларьев создал этнический комплекс "Фрумушика-нова".

- Украина выбрала ориентир на Европу, но идти вперед, не зная историю, сложно. Надо показать детям, что оставили предыдущие поколения. Поэтому музей - это наиболее подходящий путь, - считает он. - Это село рождено два раза. В 1946 году два танка с натянутым тросом проехались, разрушив все глиняные хаты. Советская власть выжгла национальный дух на этой земле, и возродить его - миссия моей семьи.

За 10 лет семья Паларьевых создала музейный комплекс под открытым небом "Бессарабское село Фрумушика-нова", которое включает в себя аутентичные подворья разных народов. Причем отец с двумя сыновьями настолько увлеклись, что начали собирать рекорды. Так, в издании Книги рекордов Украины за 2016 год Паларьевы отмечены в трех номинациях. Первая - за максимальное количество национальных усадеб в одном месте, вторая - за наибольшее количество скульптур (55) в частном парке-музее. Третья номинация - лидерство в Украине по производству тушеной баранины. Рядом с этническим селом находится самая большая в Европе ферма по разведению овец каракульской породы. 

Впрочем, на рекордах в рамках страны создатели комплекса останавливаться не собираются, за тему овцеводства они планируют получить диплом Книги рекордов Гиннесса. Сейчас в селе строится 16-метровый памятник пастуху. Единственный памятник в Украине, который может быть отмечен всемирной организацией, будет весить тысячу тонн, создан из гранита и должен стать самым высоким памятником специальности в мире!

В процессе "реставрации" к телу Ильича добавили голову Дзержинского. Получился памятник "Железный Феликс и дети".
Фото: ШАПАРЕНКО Олег
Советские монументы - это не только Ленины и Сталины. Ребенок с книгой - привычный памятник для лагерей и школ.
Фото: ШАПАРЕНКО Олег

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях