Свой миллион пан Богдан пропил. А затем выиграл еще пять

Свой миллион пан Богдан пропил. А затем выиграл еще пять

Комментарии: 1
Наш герой купил лотерейный билет, когда пошел в магазин за очередной бутылкой спиртного. Фото: Ed Murray/The Star-Ledger

Это громкое дело, связанное с попыткой отобрать у украинского эмигранта его законный крупный выигрыш в лотерею, потрясло Канаду в конце двухтысячных годов. Жертвой мошенников стал бывший строитель, украинский эмигрант Богдан Сопильняк (имя по просьбе его адвокатов изменено). Мужчина приехал в Канаду еще в тридцатых годах прошлого века. Планировал подзаработать деньжат и вернуться на родину. Оглянулся, а ему уже шестьдесят пять. Ни семьи, ни детей. Лишь миллион долларов на счету. Но тратить деньги было не на кого, а ему самому много ли нужно?  

"Мотает деньги направо-налево"  

- Вы видели пана Богдана? - вскоре стали переговариваться соседи. - Мотает деньги направо-налево. Женщины какие-то возле него... Выпивка. Пропадет человек! 

Так и случилось. Сопильняк потерял работу. Половину накопленных денег потратил на любимую женщину, которая от него вскоре ушла. Другая дама тоже обманула. Приятель взял в долг крупную сумму денег и не отдал. Содержать дом не за что было. Богдан продал все свое имущество и перешел жить к таким же, как и он, пенсионерам-эмигрантам в съемную квартиру. 

Как-то пан Богдан наскреб последние деньги и вышел за второй бутылкой. Проходя мимо продавщицы лотерейных билетов, неожиданно для себя купил билетик. Никогда не играл, а тут вдруг потянуло. Когда через неделю пенсионер раскрыл свежую газету и увидел, что выигрыш выпал на его лотерейный билет, он ошалел от счастья. Пять миллионов канадских долларов (приблизительно 3 миллиона 956 тысяч долларов США)! Конец нищете! 

Богдан купил дом, бросил пить, расстался с сомнительными друзьями. 

- Оставалась еще львиная доля выигрыша, - вспоминал канадский адвокат украинского происхождения Григор Кручик. - И мой клиент попросил помочь ему составить завещание.  После выигрыша пан Богдан стал вести очень скромную жизнь. Говорил мне, что без нужды не прикасается к выигранным деньгам, старается сохранить каждый цент. Кто же знал, что старик уже давно на крючке у мошенников?  

Национальная лотерея Канады сулит победителю большой куш.

Чем зацепить старика-миллионера

Эмигранты из России - Людмила и Арсений - едва сводили концы с концами, оплачивая еду и жилье. И тут в новостях объявили, что в национальной лотерее какой-то пожилой господин из провинции Онтарио выиграл пять миллионов канадских долларов. И хоть телевизионщики фамилию не называли, вскоре вся украинская диаспора знала, что повезло их соотечественнику Богдану Сопильняку. Узнали по своим каналам имя счастливчика Людмила и Арсений. Навели справки: у того ни жены, ни детей. Мошенники решили "подкатить" к разбогатевшему старику и затянуть его в любовные сети. Правда, москвичке Людмиле было 40, а новоиспеченному миллионеру - 75. У нее высшее педагогическое, у него - три класса. Она в совершенстве владела английским, а вот украинского совсем не знала. Чем же зацепить старика? 

В конце концов выход подсказала жизнь. В мэрии устраивали благотворительную акцию. На нее пригласили и Сопильняка, который после выигрыша стал часто жертвовать на благотворительность. Людмила тоже отправилась туда и постаралась во время фуршета оказаться рядом с 75-летним меценатом. Она то и дело предлагала старику шампанское, а в конце приема воскликнула: "Пан Богдан, вы немного опьянели, давайте я вас отвезу домой на машине!" 

Вскоре Людмила перебралась жить к Сопильняку, делая вид, что ничего не знает о выигрыше. Он принимал и ее заботу, и ее любовь. Но когда через месяц возлюбленная попыталась намекнуть о замужестве, тот хитро улыбнулся: "Так я уже определился с завещанием, дорогая. Еще когда тебя не знал. Да и куда мне, старику, жениться?"

Аферистка не теряла надежды получить доступ к деньгам миллионера. На следующий день она представила Богдану своего… сожителя Арсения, выдав его за брата. "Брат" изо всех сил пытался понравиться старику. И вскоре тоже получил приглашение переехать в его дом. Парочка стала приучать хозяина к мысли, что они - единственные люди, которым он может доверять. Все остальные - лишь алчные аферисты, жаждущие наложить лапу на его миллионы.  

Возможно, использовали гипноз

Затем парочка стала колоть Сопильняка какими-то лекарствами, уверяя, что это простое обезболивающее при радикулите. 

- Что это были за лекарства, трудно сказать, - рассказывал тогда президент Украинской иностранной юридической коллегии, которая рассматривает в год сотни дел, связанных с наследством за рубежом, Даниил Курдельчук. - Предположительно были применены какие-то психотропные препараты, подавляющие волю. Возможно, мошенники использовали гипноз. После того как мужчина подписал доверенность на распоряжение его деньгами и доверил им вести все его дела, мошенники упекли его в больницу. Они начали оформлять документы старика на выезд в Швейцарию на ПМЖ. Туда же планировали перевести со всех счетов и его миллионы. По-видимому, преступники понимали, что в Канаде, где в любой момент полиция или адвокат могли пресечь эту аферу, снять сразу все деньги со счетов, не вызвав подозрений, будет проблематично. 

Чтобы хозяин миллионов не пришел в себя и не отозвал доверенность, Людмила регулярно навещала его в больнице, где тайком колола ему препараты, подавляющие волю. Оформление документов Сопильняка на ПМЖ в Швейцарию шло медленно, и женщина нервничала, боясь, что в любой момент кто-то может его хватиться и помешать их плану. Однако старые приятели новоиспеченного миллионера, привыкшие к тому, что он ни с кем не общается, его не искали. И только адвокат Григор Кручик, оформивший завещание Сопильняка, забеспокоился: куда пропал его клиент? Телефон дома не отвечал, в последние два месяца Богдана Юрьевича никто не видел. В церкви сообщили, что Сопильняка, слава богу, еще не отпевали. В социальных органах как умерший он тоже не числился. 

Наконец от одного из своих знакомых адвокат узнал, что старика будто бы видели в какой-то больнице. Когда Кручик разыскал своего клиента и зашел к нему палату, тот отпрянул и стал креститься, будто к нему явился сам дьявол во плоти - настолько сильно аферисты вдолбили ему в голову, что адвокат - его враг. От лечащего персонала Кручик узнал, что в больницу пана Богдана сдали "родственники", которых у него отродясь в Канаде не было. Адвокат заявил в полицию. Но преступники успели сбежать, "облегчив" счета старика на триста тысяч долларов. 

Вместо эпилога

Кому в итоге досталось наследство 

Владелец пятимиллионного выигрыша умер естественной смертью через два года после описываемых событий в возрасте 77 лет.  

"Мой единственный заработанный мною миллион долларов "помогли" мне растратить друзья, - объяснял он адвокату. - Я был нищ. Но Господь Бог дал мне этот лотерейный билет и денег в пять раз больше. И я хочу отдать свой выигрыш на благотворительные цели". Практически все свое состояние и имущество канадский пенсионер завещал любимой неньке Украине. В подробно составленном списке числились церкви разных конфессий, в частности Михайловский златоверхий собор в Киеве, а также церквушка в родном селе Богдана, о которой эмигрант не забыл, прожив всю жизнь на чужбине. Часть средств была перечислена украинским библиотекам Франции и Канады. 

Не обидел он и своих дальних родственников, живущих в Украине, которые так и не узнали, что на склоне лет их благочестивый канадский дядюшка попал в детективную историю и едва вырвался из нее живым…

Политика

Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете
Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете [фото] 815 4

Главу государства в этот раз заметили в "Форе".

В Армении завершились досрочные парламентские выборы
В Армении завершились досрочные парламентские выборы 243

Явка составила 39,5 процентов.

СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах
СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах 896 5

Глава ведомства увидел в протестах "желтых жилеток" "руку Кремля".

Экономика

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 292 1

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 335

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной
МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной 435 1

Фонд определится, давать ли Киеву очередной кредит или нет.

Общество

Расследование  КП : Куда на самом деле вывозят использованные батарейки
Расследование "КП": Куда на самом деле вывозят использованные батарейки 435

Экологи утверждают – в Украине нет предприятий с необходимыми технологиями для переработки опасных отходов.

Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей
Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей [фото] 604

Как сделать и упаковать подарок на Новый год.

Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян
Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян 316 2

Москва отвечает тем же, но пока в меньших масштабах.

Светская хроника и ТВ

Как Астафьева, Бабкин и Осадчая  с головой  ушли в йогу
Как Астафьева, Бабкин и Осадчая "с головой" ушли в йогу [фото] 2752

Восточные упражнения стремительно набирают популярность среди украинских знаменитостей.

В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук
В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук 6415

Артист страдал от онкозаболевания.

Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс  Мисс Мира-2018
Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс "Мисс Мира-2018" [фото] 1026

О девушке уже долгое время нет никаких вестей.

Спорт

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1294 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".

Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз
Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз [видео] 1925

Девушка сильно ударилась головой об лед и повредила шею.

Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону
Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону 125

Владислав Гераскевич пока единственный в Украине выступает в этом виде спорта.