Стеклянный оркестр и  мобильный  телефон по-советски

Стеклянный оркестр и "мобильный" телефон по-советски

Лупа - волшебный предмет. Хочешь - козявок в траве изучай. Или в качестве выжигателя используй. Фото: globallookpress.com

Лето - время открытий и опытов. Именно этим мы и предлагаем вам заняться со своим ребенком. Скучно точно не будет. Мы подобрали простые, но веселые идеи, которые отвлекут ваших отпрысков на пару часов и освободят вам время для домашних дел. А хотите - опробуйте их вместе. Понадобятся легкодоступные дешевые материалы. Итак, приступаем?

Очищаем воду

Для кого: от 6 лет.

Участие родителей обязательно.

Согласитесь, полезный навык. А вдруг когда-нибудь пригодится во время похода? Все составляющие опыта можно найти практически в любой ситуации.

Понадобится: вода, гуашь, мелкий песок, кусочек ткани, пластиковая бутылка.

Опыт: отрезаем горлышко у пластиковой бутылки. В днище делаем несколько отверстий толстой иглой, шилом или гвоздем. Отверстий нужно пять-шесть.

На дно кладем кусочек ткани, сверху насыпаем песок. Лучше песка брать побольше, где-то половину бутылки. После этого сооружение нужно поставить в кастрюльку или в тазик. Туда будет стекать очищенная вода. В получившийся фильтр наливаем подкрашенную гуашью воду и ждем, пока она пройдет очистные сооружения.

Чтобы роза поменяла цвет, нужно потратить несколько часов. Фото: youtube.com

Красим цветок

Для кого: от 5 лет.

Участие родителей не обязательно.

Понадобится: белый цветок (можно взять и другого светлого оттенка, лучше всего подойдет гвоздика), ваза, чернила синего, зеленого или фиолетового цвета.

Опыт: берем воду, наливаем в нее чернила, размешиваем до однородного состояния. Лучше брать свежесорванный цветок, который еще не стоял в воде, а значит, не успел напиться, тогда опыт пройдет быстрее. Подрезаем его под углом 45. Ставим цветок в подкрашенную воду на несколько часов или на всю ночь.

Растение начинает пить крашеную воду, и постепенно все его сосудики наполняются цветной водой. У нас получается цветок с яркими прожилками! Можно разыгрывать друзей, уверяя их, что вы являетесь обладателем редкого экземпляра цейлонской (африканской, перуанской и так далее) гвоздики.

Можно сделать и цветик-семицветик. Для этого стебель растения расщепляем на несколько частей на высоту до 8 см. Каждую ставим в пробирку со своим цветом и ждем результата. 

Совет: яркий свет и жара ускоряют процесс окрашивания.

Играем на бутылках

Для кого: от 4 лет.

Участие родителей не обязательно.

Вы, наверное, замечали, какой прекрасный звук получается, если дунуть в бутылку? Да, это потрясающий музыкальный инструмент! 

Понадобится: бутылки разного размера, вода.

Опыт: есть пара способов заставить бутылку зазвучать. Но в обоих случаях нам нужно наполнить емкость. Уровень воды должен быть разным. Так мы добьемся разных нот. Помните, чем меньше воздуха в бутылке, тем выше звук. Руководствуясь этим знанием, можно выстроить бутылки по принципу гаммы.

А дальше - кто во что горазд. Можно дуть в бутылку, плотно приложив ее к губам или же легонько стучать по ней карандашом-ручкой. Те, у кого хороший слух, легко смогут сыграть при помощи стеклянного оркестра простую мелодию.

Если воду в бутылках подкрасить, то, помимо красивого звука, можно получить еще и классные фото. Фото: pexels.com

Летающий шарик

Для кого: от 6 лет.

Участие родителей не обязательно.

Забава простая, но очень увлекательная. Главное, чтобы у окружающих не было аллергии на звук фена и громкий смех.

Понадобится: шарик для настольного тенниса, фен.

Опыт: берем фен, включаем его и поворачиваем раструбом вверх. На струю воздуха кладем теннисный шарик. Он такой легкий, что начинает парить над феном. Если фен перемещать, мячик тоже будет менять свое положение. Можно проверить мощность фена и запустить пару шариков. 

"Говорящая" веревка

Для кого: от 5 лет.

Участие родителей не обязательно.

Тридцать лет назад стационарные телефоны были далеко не у всех жителей СССР, а мобильные еще не придумали. Но дети Советского Союза знали, как общаться друг с другом на расстоянии - при помощи простейшего переговорного устройства.

Понадобится: нитка (можно взять обычную катушку из маминых швейных принадлежностей), два пластиковых стаканчика или две одинаковые части от спичечного коробка - "кузовок", в котором лежат спички.

Опыт: делаем "трубки" из пластиковых стаканчиков или спичечных коробков. Протыкаем в донышке небольшое отверстие. Через него протягиваем нитку. Закрепляем ее при помощи узелка в одном стаканчике или коробке (узелок должен быть внутри) и в другом. Один берем себе, второй "слуховой аппарат" отдаем товарищу. А теперь расходимся по разным комнатам и начинаем предавать секретные сведения. Передавая, подносите стакан к губам, а принимая - к уху. Вдоль твердых предметов звук распространяется лучше, чем по воздуху - его энергия не теряется, так что слышать своего товарища вы сможете на весьма приличном расстоянии.

Совет: лучше всего подойдет капроновая нить.

Выжигание лупой

Для кого: от 5 лет.

Участие родителей обязательно.

Одно из любимейших занятий детей всех времен и народов. За ним можно незаметно провести полдня. Особенно если задумал увековечить свое имя или признание в любви соседке.

Понадобится: лупа.

Опыт: в солнечный день берем лупу и некоторое время удерживаем ее в неподвижном состоянии над деревянной поверхностью. Когда появится темное пятнышко, увеличительное стекло можно перемещать. И так до достижения желаемого результата. Солнечные лучи, проходя через лупу, меняют свое направление и пересекаются в одной точке. Тепловая энергия складывается, образуя горячее пятно. Именно оно и воздействует на древесину, выжигая на нем нужное слово.

Совет: следите, чтобы дети не устроили пожар, поджигая на улице мусор или сухие листья и не попортили дома подоконники, мебель или скамейку во дворе. Лучше всего для опыта подойдет ненужная дощечка.

Впрочем, что-то выжигать не обязательно. Весьма любопытно будет посмотреть через лупу на цветы или на насекомых.

Белые пальчики

Для кого: от 6 лет

Участие родителей не обязательно.

Современные сыщики нередко обнаруживают преступников лишь по отпечаткам пальцев. Первого преступника таким образом опознали в 1902 году. Сегодня каждый может попробовать себя в роли эксперта-криминалиста.

Понадобится:  мел, лупа, кисточка, скотч, картон, зеркало или стекло.

Опыт: берем стекло или зеркальце и прижимаем к нему палец. 

В тарелку надо накрошить (можно измельчить в ступке) кусочек мела. Лучше довести мел до пыльного состояния. Если нет мела, используйте зубной порошок.

Берем кисточку и с ее помощью переносим меловую пыль на отпечаток. Можно сделать несколько "утрамбовывающих" движений. Дуем сверху, чтобы удалить излишки мела. Готово! 

Теперь нам надо поместить отпечаток в свою криминалистическую картотеку. Для этого берем полоску скотча и прижимаем к отпечатку. Отлепляем липкую ленту с отпечатком и приклеиваем наш образец к картонке. 

Составьте картотеку отпечатков пальцев всей семьи и друзей. Остаток лета можно провести за изучением различных предметов и выяснением тех, кто брал их в руки. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях