Правда и мифы о сахаре

Правда и мифы о сахаре

Просто отказавшись от тортиков, выглядеть в 70 лет, как Каролин Хартц (на фото), не получится. Вероятно, у дамы есть другие секреты омоложения. Фото: Instagram/@sweetlifeaus

Интернет всколыхнула история Каролин Хартц из Австралии, матери троих детей, которая в свои 70 лет выглядит на 40. И все якобы благодаря тому, что 28 лет назад она приняла для себя решение: ни грамма сахара! Мы обратилась к специалистам с просьбой прокомментировать такое чудесное омоложение, а заодно рассказать, как сахар влияет на наш организм.

Об омоложении

- Да, отказ от сахара омолодит, - говорит эндокринолог, к. м. н. Зухра Павлова. - Но не воспринимайте это буквально: вот вы отказались от сахара, и кожа стала на десятки лет моложе!

Сахар по-научному - это любой вид углеводов. В народе же это понятие означает, как правило, только один тип углеводов - сахарозу, песок, который продается в магазинах. Сахароза, в свою очередь, состоит из фруктозы и глюкозы, одного из главных источников энергии для человека. 

Другое дело, что за последнее столетие люди стали потреблять больше сахара. А вот белков, наоборот, меньше. Физическая активность тоже снизилась. Итог - у людей значительно прибавилось жировой избыточной массы. А она, доказано, вызывает воспалительные процессы в организме. Именно такие воспаления способствуют нарушению метаболизма и гормонального баланса, запуская механизмы ускоренного старения. Вывод: чем меньше есть сахара, тем меньше будет жировых отложений и воспалений, а когда их нет - организм в целом моложе.

Профессор Генрих Шмидт из Университета Калифорнии дает такое пояснение: когда наш организм переваривает фруктозу или глюкозу, они соединяются с белками и жирами. Образуется вещество фруктозамин, которое собирается в клетках и начинает разрушать волокна коллагена и эластина. Состояние кожи ухудшается, она становится более сухой и тонкой, на теле появляются морщины.

Совсем не есть?

- Отказываться от сахара совсем вредно для организма. Но и съедать столько сахара, сколько люди потребляют сейчас, для человека несвойственно, - поясняет Зухра Павлова. - Приведу цифры: в конце XIX века на человека в год в среднем приходилось 2 - 2,4 кг сахара. В начале ХХ века - уже 17 килограммов. А в 2009 году показатели выросли до 72 кило!

Пару лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела нормы сладкого, уменьшив их в два раза. Это 6 ложек в день. Без горки.

- И это при нормальном индексе массы тела. В случае отклонений от нормы действуют другие расчеты, - предупреждает врач-диетолог Леонид Грин. - Но даже при таких пониженных дозах не забывайте, что половина ее уже изначально заложена в готовых продуктах: соусах и кетчупе, хлебе, сосисках, молоке...

Может, перейти на тростниковый?

Тростниковый сахар и правда действует на организм не так агрессивно, как белый, но это не значит, что его можно есть ложками. Он может содержать нежелательные примеси и имеет даже большую калорийность.

Кстати, врач-диетолог Маргарита Королева подтвердила, что если человек будет съедать одну-две ложки сахара в день, то не отравится и вес не наберет.

- Но если к этим двум ложкам прибавить сладости на десерт и белый хлеб, возникнет риск ожирения и нарушения обменных процессов, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Но не надо совсем отказываться от сладкого. Лучшее решение - заменить песок и рафинад на сухофрукты или мед, который содержит витамины, микроэлементы, ферменты.

Напитки "ноль калорий"

Такие напитки на самом деле содержат меньше калорий за счет заменителей сахара. Однако в них есть остальные, иногда небезвредные, компоненты, о чем постоянно напоминает и ВОЗ. В прошлом году она даже предложила повысить налог на сладкие газированные напитки.

О свежевыжатых соках

Та же ВОЗ считает, что фруктовые соки в больших количествах вредны для талии не меньше, чем газировка. Оказывается, зачастую бокал одного фреша содержит до шести чайных ложек сахара. В этом плане безопаснее съесть сам фрукт, чем давить из него сок, потому что на один стакан сока обычно уходит сразу несколько плодов, при этом пищевые волокна (полезные вещества) идут в отходы, а не поступают в организм.

Кроме того, стакан свежевыжатого сока, выпитый натощак, может резко повысить сахар в крови. Безо­паснее всего пить не фруктовые, а овощные соки, например с морковью или сельдереем.

- Стакан свежевыжатого сока - это полноценный прием пищи. Пить его на десерт после полноценного обеда - просто вредительство для организма и фигуры, - говорит Леонид Грин. - А еще часто люди пьют соки, чтобы утолить жажду. Это неправильно, лучшая жидкость для утоления жажды - простая вода.

Бодрит и... отнимает силы

Сахар бодрит, поэтому нас так часто тянет на сладенькое - хочется "подкрепиться" энергией. Но проблема в том, что при такой подзарядке очень скоро наступает обратный эффект - упадок сил.

- Это объясняется тем, что начинает падать уровень кортизола. Он, конечно, потом придет в норму, но для этого потребуется время, и, пока все не наладится, у вас будет апатия, снижение сил. Помните об этом, когда в очередной раз рука потянется за сладеньким, - предостерегает Зухра Павлова.

Он причина диабета?

Да, но не напрямую, а опосредованно, приводя к увеличению объема жировой ткани, а уже на фоне ожирения разовьются и метаболический синдром, и гипертоническая болезнь, и диабет.

-  У диабета несколько причин появления, в том числе и наследственная предрасположенность, - говорит Зухра Павлова. - Она может проявиться как в 70 лет, так и в 30, и во многом это зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Если сидеть на копченостях, не отказывать себе в тортах и сладком, исход понятен: избыточная жировая ткань - системное воспаление - хронические заболевания. В частности, избыточно употребляемые углеводы, в том числе и сахар, становятся причиной диабета, гипертонии и даже онкологии.

Но стоит помнить, что только отказаться от сладкого - этого недостаточно, все должно быть в комплексе, а это также означает физические упражнения, процедуры, правильное питание.

Важно!

В каких продуктах  его больше всего 

  • Сладости - конфеты, шоколад.
  • Кондитерские изделия - печенье, ватрушки, торты.
  • Газированные напитки.
  • Молочные десерты, в том числе якобы "здоровые" йогурты.
  • Снеки (чипсы, сладкие орешки).
  • Мучные изделия (макароны, хлеб).

Но нужно понимать, что важнее не что, а сколько. То есть нужна мера. Тогда иногда можно будет побаловать себя и макаронами, и бутербродом. 

А чем заменить? 

Цикламат и все-все-все

- Существует несколько категорий заменителей сахара, - говорит Зухра Павлова. - Их важными критериями являются гликемический индекс (способность повышать сахар крови), инсулиновый индекс (степень выработки инсулина в ответ на употребляемое вещество), калорийность и коэффициент сладости.

Фруктоза, например, повышает уровень сахара крови менее выраженно, чем глюкоза, но все-таки достаточно существенно. Поэтому есть продукты на основе фруктозы людям, желающим похудеть или поддерживать свое здоровье, не рекомендуется. Для сравнения: гликемический индекс фруктозы - 19, а сахара - 75, инсулиновый индекс - 15 и 43, коэффициент сладости фруктозы - 1,2 - 1,8, а сахара - 1.

Ксилит и сорбит. Их инсулиновый индекс равен 11, гликемический - 4 и 7 соответственно. Коэффициент сладости - 0,6 и 1. И конечно же, они содержат калории, почти такое же количество, как и фруктоза. Поэтому с ними нужно быть осторожным, если вы планируете похудеть.

Цикламат, ацесульфам, аспартам в принципе безвредны, но имеют специ­фический химический привкус. Гликемический и инсулиновый индекс аспартама равняется 0, а коэффициент сладости - 180 - 250!

Споры о том, вредны ли химические заменители сахара, продолжаются. Пока же эксперты сходятся в одном: такой заменитель сахара, как стевия, безопасен. Он имеет низкий гликемический индекс, производится на основе природного сырья. 

Политика

Тягнибок похвастался удачной рыбалкой
Тягнибок похвастался удачной рыбалкой 140

Лидер всеукраинского объединения "Свобода" заядлый любитель водной охоты и футбола.

На Донбассе провели масштабное учение сил противовоздушной обороны
На Донбассе провели масштабное учение сил противовоздушной обороны [видео] 43

Командование Операции объединенных сил задействовала истребители, зенитно-ракетные и артиллерийские системы ПВО.

Задержанные в Крыму украинские моряки объявили голодовку
Задержанные в Крыму украинские моряки объявили голодовку 149

Рыбаки рыболовецкого судна "ЯМК-0041" отказались от еды из-за того, что вопреки закону к ним не пускают адвокатов и не объявляют их статус. По факту - их держат в плену.

Происшествия

В Нигерии во время столкновений из-за земли погибли 86 человек
В Нигерии во время столкновений из-за земли погибли 86 человек 59

Еще шесть человек получили ранения.

Стали известны подробности жестокого убийства украинки голливудским сценаристом Блейком Лейбелом
Стали известны подробности жестокого убийства украинки голливудским сценаристом Блейком Лейбелом 694 1

Рядом с телом Яны Блейк поставил картину, которую нарисовал сам. Комикс стал своеобразной инструкцией для убийства.

В центре Одессы произошел взрыв, есть пострадавшие
В центре Одессы произошел взрыв, есть пострадавшие [фото, видео] 650

По предварителоьным данным взорвали автомобиль местного бизнесмена Андрея Бабенко.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 2438 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 680 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 705 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

Ученые научились использовать кофе в борьбе с диабетом
Ученые научились использовать кофе в борьбе с диабетом 151

Эксперты пришли к выводу, что кофе является удобным для лечения диабета веществом.

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 591

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 920

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Светская хроника и ТВ

Пуговка из  Папиных Дочек  показала снимки с последнего звонка
Пуговка из "Папиных Дочек" показала снимки с последнего звонка [фото, видео] 16

Девушка закончила школу с золотой медалью.

Тимати и Анастасия Решетова разорвали отношения?
Тимати и Анастасия Решетова разорвали отношения? 280

Поклонники считают, что 34-летний рэпер и 22-летняя московская модель расстались.

Поклонников ужаснула худоба Натальи Могилевской:  Может она больна???
Поклонников ужаснула худоба Натальи Могилевской: "Может она больна???" [фото] 1072

Певица выложила в сеть новый снимок, вызвавший волнение среди ее подписчиков.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 437

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 220

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 516 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю