Как я попала в сети новой соцсети

Как я попала в сети новой соцсети

У обычных людей нимбы - белые, а мой салатовый: его «покрасил» лайком «ангел Nimses».

В Facebook я общаюсь в основном по работе. Из Instagram узнаю, где греют бока друзья и любуюсь фотками звезд. "Одноклассники" и "ВКонтакте" с любимой музыкой и тысячами фоток за 10 лет жизни благополучно похоронены президентом. Tinder заполонили извращенцы… Как жить?

Когда весной я услышала о новой сети, где можно зарабатывать виртуальные деньги и даже со временем монетизировать их, я оживилась: нужно испытать новинку! Тем более что создали уникальную соцсеть украинские разработчики.

Обещают 1120 грн. в месяц за "ничегонеделанье"

В кои-то веки имеем дело не с калькой на западные виртуальные изобретения, а с концептуальным проектом, который учит буквально понимать смысл фразы Бенджамина Франклина "Время - деньги". Ведь за каждую прожитую минуту в Nimses с момента регистрации, независимо от того, вы онлайн или офлайн, вам начисляется на виртуальный счет 1 ним.

Простая арифметика: 1440 минут в одном дне = 1440 нимов. По сегодняшнему курсу соцсети это $1,44 в сутки, то есть 1120 гривен в месяц! Недурно как за пассивную регистрацию.

Геолокация: слежка или новые возможности?

Здесь нельзя писать длинные посты и "френдить" друзей в том понимании, как мы это делаем в Фейсбуке, - ресурс рассчитан на общение и обмен впечатлениями с теми, кто под боком. К примеру, можно выразить симпатию незнакомцу на улице, отправив ему "нимы". А там, гляди, и знакомство завяжется.

Дело в том, что Nimses - приложение геолокационное. Поэтому изначально у него тьма противников, полагающих, что это очередной инструмент для слежки. И не беспочвенно: соцсеть показывает расстояние к собеседнику с погрешностью 200 метров. А поскольку сервис украинский, то даже в разделе "Политика конфиденциальности Nimses" прописано: в случае необходимости суд может обязать администрацию сервиса передать следствию ваши данные, и компания будет обязана это сделать.

Соцсеть базируется на геолокации: пост можно сделать только с указанием местоположения. 

Вот фото - обNIMайте меня!

Ревнивого мужа и проблем с законом у меня нет, поэтому с чистой душой скачиваю в Google Play бесплатное приложение на мобильный (1 июля число нимзес-пользователей перевалило за миллион), добавляю парочку ярких аватарок и уже через пару минут разглядываю "нимбы" находящихся вблизи (но не более чем в 2,5 км) людей, которые также подключены к этой соцсети.

Оу, а вот мой угрюмый сосед с третьего этажа - Nikolas25. Теперь хоть имя буду знать! Остальные лица ни о чем не говорят, так что разглядываю посты "районной" ленты новостей.

В любой точке города можно оставить "фотослед", который увидят пользователи в радиусе 2 км (можно менять это расстояние, передвигая по экрану пальцем вверх или вниз). Этим уже активно пользуются магазины и кафешки, зазывая "соседей" по локации заглянуть к ним на смотрины. Некоторые предлагают расплатиться за чашечку кофе нимами - от 6000 за напиток. За один такой публичный пост нужно заплатить 100 нимов из виртуального кошелька. 

Публикую свою фотографию в ресторане возле дома и жду реакцию. Чаще всего нимают (лайкают) мужчины. За день мое фото собрало 770 нимов.

Зачем это надо

Средний возраст пользователей Nimses - 26 лет, но школьников и людей среднего возраста тоже предостаточно. Поэтому можно настроить ленту так, чтоб были видны пользователи определенного возраста - от и до.

Признаюсь: уже на второй день мне наскучило листать незнакомые лица. Общая лента новостей из фотографий, опубликованных в той или иной точке Киева, напоминала фотовинегрет (в ФБ или Инста ты хотя бы сам выбираешь, кого смотреть). Каждый день приходят сообщения от мужчин с предложением познакомиться, поесть мороженого и сходить в кино. Неожиданно написал известный музыкант и продюсер, не подозревавший о том, что я журналист, и пригласил на ужин. Весь вечер болтали о музыке, и благодаря ему я впервые услышала песню "Бумбокса" на английском языке, которую он же и создал для группы. Так что какой-то толк от этой соцсети все же есть!

Кроме возможности быстро познакомиться, "серфинга" лиц и обмена нимов на чашечку кофе, я не вижу пока, зачем это приложение еще может быть полезно пользователю.

Но ясно другое: чем больше интересного контента ты публикуешь, тем быстрее заработаешь. И напротив: активно "нимая" и не создавая контент, будешь беднеть.

Эта соцсеть напоминает идею эпизода сериала "Черное зеркало", где положение людей в обществе определяется виртуальным рейтингом, а люди ставят друг другу баллы в режиме реального времени, и именно от них зависит, попадет ли человек на модную тусовку, получит ли скидку на дом и т.д.

Nimses - это почти как Instagram, только здесь плодами популярности (читай - нимами) можно будет еще и расплатиться. Догадаться несложно, что "нимать" активнее будут гламурных девчонок, сказочные пейзажи и концерты, оценивая красивый фасад, а не личность. Так что, увы, Nimses - еще одна игра в популярность.

Лежу себе в ванной и нимы собираю. На моем счету - $66.

ЛИКБЕЗ "КП"

Nim (ним)

Валюта соцсети (анаграмма от min - минута). Нет ни одной минуты жизни зарегистрированного пользователя, которая не была бы отражена в системе Nimses в виде нима (1 минута = 1 ним). Nimses дает возможность тратить нимы так же, как человек привык тратить свою жизнь. В Nimses люди могут также получать нимы от других. Если кто-то передал кому-то один ним, это означает, что этот кто-то подарил кому-то целую минуту своей жизни.

Нимб

Визуальное проявление нажитых нимов. У рядовых пользователей нимб белого цвета, у "ангелов Nimses" - малинового, а когда "ангел" нимнул пост обычного человека, нимб последнего на 2 часа становится салатовым. Некоторые "ангелы" делают на этом бизнес: публикуют запись а-ля "Крашу нимбы за 500 нимов".

Ангелы Nimses

Ангелом нельзя стать за деньги - только разработчики программы могут вас пригласить на эту почетную "должность". Ангелами Nimses, чья функция - добавлять приложению престижа и пиарить его, уже стали десятки украинских знаменитостей: Иван Дорн, рэпер Ярмак, Сергей Бабкин, Onuka, Kyivstoner из "Грибов"… 

Ваня Дорн - один "ангелов Nimses", собравший благодаря фанам почти 5 миллионов нимов.

Верификация

Чтобы получить статус "human", то есть стать "жителем Nimses", нужно пройти верификацию и подтвердить, что вы не бот. Для этого подлинность вашего аккаунта должны подтвердить шесть действующих "хьюманов". Среди пользователей развился целый бизнес на верификации - ее продают за нимы.

Что можно купить

В скором времени разработчики обещают открыть магазин реальных вещей Nimses-goods, где можно будет купить за нимы абсолютно все - от кроссовок до мотоцикла. Но уже и сейчас поменять нимы на вещи можно, например, в магазине "Все. Свои": футболка - 30 тысяч нимов, кепка - 20 тыс., сумка-бананка - 50 тыс. Постричься в салоне красоты - 40 тысяч. В Киеве немало кофеен, где можно выпить чашечку от 6 до 25 тыс. нимов. Также есть объявления, где за нимы  можно купить билет на тренинг (100 000), SEO-аудит сайта (от 95 000), продвижение в Instagram (85 000 за месяц).

Политика

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 81

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 233

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов
Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов 489 2

Омбудсмен требует, чтоб правоохранители предотвращали подобные нападения.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 1337

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 358

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 680 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 439

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 525

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 307

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1677

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 633

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 30430

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 169

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 173

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 449 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю