Как я попала в сети новой соцсети

Как я попала в сети новой соцсети

У обычных людей нимбы - белые, а мой салатовый: его «покрасил» лайком «ангел Nimses».

В Facebook я общаюсь в основном по работе. Из Instagram узнаю, где греют бока друзья и любуюсь фотками звезд. "Одноклассники" и "ВКонтакте" с любимой музыкой и тысячами фоток за 10 лет жизни благополучно похоронены президентом. Tinder заполонили извращенцы… Как жить?

Когда весной я услышала о новой сети, где можно зарабатывать виртуальные деньги и даже со временем монетизировать их, я оживилась: нужно испытать новинку! Тем более что создали уникальную соцсеть украинские разработчики.

Обещают 1120 грн. в месяц за "ничегонеделанье"

В кои-то веки имеем дело не с калькой на западные виртуальные изобретения, а с концептуальным проектом, который учит буквально понимать смысл фразы Бенджамина Франклина "Время - деньги". Ведь за каждую прожитую минуту в Nimses с момента регистрации, независимо от того, вы онлайн или офлайн, вам начисляется на виртуальный счет 1 ним.

Простая арифметика: 1440 минут в одном дне = 1440 нимов. По сегодняшнему курсу соцсети это $1,44 в сутки, то есть 1120 гривен в месяц! Недурно как за пассивную регистрацию.

Геолокация: слежка или новые возможности?

Здесь нельзя писать длинные посты и "френдить" друзей в том понимании, как мы это делаем в Фейсбуке, - ресурс рассчитан на общение и обмен впечатлениями с теми, кто под боком. К примеру, можно выразить симпатию незнакомцу на улице, отправив ему "нимы". А там, гляди, и знакомство завяжется.

Дело в том, что Nimses - приложение геолокационное. Поэтому изначально у него тьма противников, полагающих, что это очередной инструмент для слежки. И не беспочвенно: соцсеть показывает расстояние к собеседнику с погрешностью 200 метров. А поскольку сервис украинский, то даже в разделе "Политика конфиденциальности Nimses" прописано: в случае необходимости суд может обязать администрацию сервиса передать следствию ваши данные, и компания будет обязана это сделать.

Соцсеть базируется на геолокации: пост можно сделать только с указанием местоположения. 

Вот фото - обNIMайте меня!

Ревнивого мужа и проблем с законом у меня нет, поэтому с чистой душой скачиваю в Google Play бесплатное приложение на мобильный (1 июля число нимзес-пользователей перевалило за миллион), добавляю парочку ярких аватарок и уже через пару минут разглядываю "нимбы" находящихся вблизи (но не более чем в 2,5 км) людей, которые также подключены к этой соцсети.

Оу, а вот мой угрюмый сосед с третьего этажа - Nikolas25. Теперь хоть имя буду знать! Остальные лица ни о чем не говорят, так что разглядываю посты "районной" ленты новостей.

В любой точке города можно оставить "фотослед", который увидят пользователи в радиусе 2 км (можно менять это расстояние, передвигая по экрану пальцем вверх или вниз). Этим уже активно пользуются магазины и кафешки, зазывая "соседей" по локации заглянуть к ним на смотрины. Некоторые предлагают расплатиться за чашечку кофе нимами - от 6000 за напиток. За один такой публичный пост нужно заплатить 100 нимов из виртуального кошелька. 

Публикую свою фотографию в ресторане возле дома и жду реакцию. Чаще всего нимают (лайкают) мужчины. За день мое фото собрало 770 нимов.

Зачем это надо

Средний возраст пользователей Nimses - 26 лет, но школьников и людей среднего возраста тоже предостаточно. Поэтому можно настроить ленту так, чтоб были видны пользователи определенного возраста - от и до.

Признаюсь: уже на второй день мне наскучило листать незнакомые лица. Общая лента новостей из фотографий, опубликованных в той или иной точке Киева, напоминала фотовинегрет (в ФБ или Инста ты хотя бы сам выбираешь, кого смотреть). Каждый день приходят сообщения от мужчин с предложением познакомиться, поесть мороженого и сходить в кино. Неожиданно написал известный музыкант и продюсер, не подозревавший о том, что я журналист, и пригласил на ужин. Весь вечер болтали о музыке, и благодаря ему я впервые услышала песню "Бумбокса" на английском языке, которую он же и создал для группы. Так что какой-то толк от этой соцсети все же есть!

Кроме возможности быстро познакомиться, "серфинга" лиц и обмена нимов на чашечку кофе, я не вижу пока, зачем это приложение еще может быть полезно пользователю.

Но ясно другое: чем больше интересного контента ты публикуешь, тем быстрее заработаешь. И напротив: активно "нимая" и не создавая контент, будешь беднеть.

Эта соцсеть напоминает идею эпизода сериала "Черное зеркало", где положение людей в обществе определяется виртуальным рейтингом, а люди ставят друг другу баллы в режиме реального времени, и именно от них зависит, попадет ли человек на модную тусовку, получит ли скидку на дом и т.д.

Nimses - это почти как Instagram, только здесь плодами популярности (читай - нимами) можно будет еще и расплатиться. Догадаться несложно, что "нимать" активнее будут гламурных девчонок, сказочные пейзажи и концерты, оценивая красивый фасад, а не личность. Так что, увы, Nimses - еще одна игра в популярность.

Лежу себе в ванной и нимы собираю. На моем счету - $66.

ЛИКБЕЗ "КП"

Nim (ним)

Валюта соцсети (анаграмма от min - минута). Нет ни одной минуты жизни зарегистрированного пользователя, которая не была бы отражена в системе Nimses в виде нима (1 минута = 1 ним). Nimses дает возможность тратить нимы так же, как человек привык тратить свою жизнь. В Nimses люди могут также получать нимы от других. Если кто-то передал кому-то один ним, это означает, что этот кто-то подарил кому-то целую минуту своей жизни.

Нимб

Визуальное проявление нажитых нимов. У рядовых пользователей нимб белого цвета, у "ангелов Nimses" - малинового, а когда "ангел" нимнул пост обычного человека, нимб последнего на 2 часа становится салатовым. Некоторые "ангелы" делают на этом бизнес: публикуют запись а-ля "Крашу нимбы за 500 нимов".

Ангелы Nimses

Ангелом нельзя стать за деньги - только разработчики программы могут вас пригласить на эту почетную "должность". Ангелами Nimses, чья функция - добавлять приложению престижа и пиарить его, уже стали десятки украинских знаменитостей: Иван Дорн, рэпер Ярмак, Сергей Бабкин, Onuka, Kyivstoner из "Грибов"… 

Ваня Дорн - один "ангелов Nimses", собравший благодаря фанам почти 5 миллионов нимов.

Верификация

Чтобы получить статус "human", то есть стать "жителем Nimses", нужно пройти верификацию и подтвердить, что вы не бот. Для этого подлинность вашего аккаунта должны подтвердить шесть действующих "хьюманов". Среди пользователей развился целый бизнес на верификации - ее продают за нимы.

Что можно купить

В скором времени разработчики обещают открыть магазин реальных вещей Nimses-goods, где можно будет купить за нимы абсолютно все - от кроссовок до мотоцикла. Но уже и сейчас поменять нимы на вещи можно, например, в магазине "Все. Свои": футболка - 30 тысяч нимов, кепка - 20 тыс., сумка-бананка - 50 тыс. Постричься в салоне красоты - 40 тысяч. В Киеве немало кофеен, где можно выпить чашечку от 6 до 25 тыс. нимов. Также есть объявления, где за нимы  можно купить билет на тренинг (100 000), SEO-аудит сайта (от 95 000), продвижение в Instagram (85 000 за месяц).

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 52 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 91 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 136 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 121

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 162 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 188

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 120

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 454

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 464 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Общество

Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции
Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции 30

У сообщества большие проблемы.

Привітання з іменинами Миколая
Привітання з іменинами Миколая 128

19 грудня — Микола Мирлікійський, архієпископ і чудотворець.

День святого Николая: гадания и заговоры
День святого Николая: гадания и заговоры 449

19 декабря православные христиане отмечают самый веселый праздник года.

Светская хроника и ТВ

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 9

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 58

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Александр Кривошапко:  Если дно пробито, мы можем перерождаться
Александр Кривошапко: "Если дно пробито, мы можем перерождаться" 431

Певец признался, что ленился учить и писать новое, но теперь ему захотелось изменить свою жизнь.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 145

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 156

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 567

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.