Кто придумал медвежонка Тедди и сколько стоит оригинальная игрушка сегодня

Кто придумал медвежонка Тедди и сколько стоит оригинальная игрушка сегодня

История создания медвежонка Тедди. Фото: pixabay.com

Ровно 170 лет назад, 24 июля 1847 года, в обычной немецкой семье Штайф родилась девочка Маргерете. Врачи поставили ей диагноз паралич, который навсегда приковал девочку к инвалидному креслу. Но именно эта болезнь подтолкнула Маргарете к созданию мягких тряпичных игрушек, включая медвежонка Тедди - самой популярной детской игрушки в мире.

Круг занятий Маргерете Штайф был ограничен. В инвалидном кресле девочка могла читать, писать, рисовать, шить. Она выбрала последнее.

Первой игрушкой стал слоник

Маргарет Штейф. Фото: Википедия 

Первую тряпичную игрушку - слоника - Маргерете сшила вовсе не в детском или подростковом возрасте, а в 33 года. На тот момент у ее семьи был небольшой магазин, в котором на заказ шили костюмы, а также продавали различные домашние мелочи. Плюшевый слоник покупателям понравился, поэтому семья Штайф решила шить игрушки в большом количестве. Была построена фабрика и только в 1886 году продали 5 000 слоников.

В начале ХХ века на фирму Steiff пришел работать племянник Маргарете Рихард, выпускник Школы изобразительных искусств в Штуттгарте. Он пытался придумать новые игрушки и поэтому много времени проводил в зоопарке. В 1902 году Рихард нарисовал эскиз, по которому сшили первого в истории плюшевого медвежонка с двигающимися лапами и крутящейся головой.

Медвежонок получил имя в честь президента Рузвельта

Медвежонка назвали Тедди якобы в честь президента Соединенных Штатов Теодора Рузвельта. Он очень любил охотиться на медведей, но однажды увидел в лесу маленького медвежонка, растрогался и больше никогда не стрелял в животных. 

Карикатура на Рузвельта в газете "Вашингтон Пост" 1902 года. Фото: Википедия

Однако есть и другая версия появления медвежонка Тедди. Согласно ей,  одна из карикатур на президента Рузвельта и медвежонка, в которого он не захотел стрелять, попалась на глаза жене владельца магазинов игрушек Морриса Мичтома. Именно она и сшила первого медвежонка. Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, которая выпускала этих медвежат Тедди. Однако предприниматель совершил серьезную ошибку — не запатентовал ни новую игрушку, ни её название. Зато это сделала компания Маргарет Штайф.

Самый маленький и простой мишка Тедди стоит 42 евро. Фото: steiff.com

На сегодняшний день фирма Steiff производит 700 различных моделей медвежонка Тедди. Именно ей принадлежат права на изготовление этой игрушки, хотя поддельных Тедди  можно встретить на каждом шагу. Настоящий медвежонок Тедди стоит от 42 до 200 евро (1247 до 5940 грн). Преимущество оригинальной игрушки в том, что она проходит тщательную проверку, а поэтому является максимально безопасной для детей.

Существует также серый мишка Тедди с заплатками и голубым носом, который называется "Tatty Teddy". Это другая игрушка и права на ее изготовление принадлежат английской компании Carte Blanche Greetings. Можно запатентовать права на медвежонка Тедди только в том с случае, если компания придумает абсолютно новый дизайн.

Серый мишка с заплатками и - это совсем другая игрушка. Фото: соцсети

Источникиdw.comsteiff.com, ведомостинсо.рф

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях