В пункте пропуска на границе с Польшей погиб известный украинский математик

В пункте пропуска на границе с Польшей погиб известный украинский математик

Юрий Зелинский. Фото: Вести

21 июня на пункте пропуска "Шегини" погиб 69-летний украинский математик Юрий Зелинский, заведующий отделом комплексного анализа и теории потенциала Института математики НАН Украины. Имя погибшего удалось выяснить журналистам "Вестей", изначально сообщалось о неизвестном мужчине 52 лет.

Как пишет издание, Зелинский ехал в Польшу на международную математическую встречу со своими коллегами. У профессора при себе было письмо, подписанное руководителями, ректорами и директором Института математики, в котором они просили пограничников посодействовать в беспрепятственном пропуске через границу. Однако содействовать никто не стал.

Юрию Зелинскому было 70 лет. 

- Произошло это в пятницу - жара, очереди, а человеку без малого 70 лет. Он подошел к девушке, он был не на территории Украины, но еще не на польской стороне. Он показал письмо, говорил на польском, который очень хорошо знает. Девушка сказала, что ее это не касается. Возраст и не очень здоровое сердце сыграли свою роль, -  рассказал коллега погибшего Юрий Чураченко.

Зелинскому стало плохо во время ожидания в очереди. У него пошла кровь ртом, на место вызвали две группы медиков - украинскую и польскую. Однако помочь профессору не смогли и он скончался.

По словам близких ученого, поляки предложили перенести его тело на территорию Польши, но супруга Зелинского отказалась, мол, тело в Украину вернули бы только спустя 7-10 дней, и за эти услуги пришлось бы заплатить. Поэтому тело ученого забрали в Украину сразу, а уже 23 июля его похоронили в Борисполе Киевской области.

СПРАВКА КП

Зелинский уроженец Тернопольской области. В Институте математики НАН Украины работал с 1973 года, с 2002 года возглавлял отдел комплексного анализа и теории потенциала. Сфера научных исследований: применение топологических методов к задачам математического анализа, комплексный выпуклый анализ. Его научная работа "Теория функций и топология" доказывает эффект существования неподвижной точки на поверхности шара. Зелинский свободно разговаривал на четырех иностранных языках - польском, российском, английском, французском, учил немецкий. Среди учеников Зелинского - девять кандидатов наук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях