Что заставляет человека уйти из Церкви?

Что заставляет человека уйти из Церкви?

Комментарии: 2
Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Вот уже несколько дней в среде православного интернет-сегмента наблюдается довольно оживленная дискуссия на тему того, какие причины подвигают человека уйти из Церкви.

Высказываются самые разные мнения. Однако все они сводятся к нескольким ключевым моментам:

человек уходит из Церкви потому, что имеет грехи, в которых не хочет каяться (но при этом понимает, что грех - это плохо);

человек уходит из Церкви потому, что его там обидели (не поняли, нагрубили, не выслушали, отказали в требе);

человек уходит из Церкви потому, что имеет большую гордыню, которая не позволяет ему смириться даже перед Богом;

человек уходит из Церкви потому, что настолько зол, что даже само присутствие Церкви в жизни общества его раздражает.

Как видим, основными причинами неприятия Церкви, по мнению интернет-пользователей, можно назвать причины нравственного или этического порядка, а не религиозного.

Действительно, убежденных атеистов, вера которых в "отсутствие" Бога настолько сильна, что они даже не пытаются бороться с Ним, встретить трудно. Против Бога и Его Церкви обычно борются те, кто в Бога верит. Как бесы. Они ведь знают, что Бог есть, "трепещут Его" (то есть боятся), как сказано в Священном Писании, но вместе с тем все время воюют с Ним.

В принципе все указанные причины жесткого неприятия Церкви действительно имеют место. Грех, гордыня, злоба и обида - все это чаще всего выводит человека за пределы церковной ограды. Но вместе с этим винить только его в том, что он отпал от Церкви, тоже нельзя.

По большому счету виноваты, конечно, все. И в первую очередь мы, православные христиане. Ведь это мы не выслушали, мы обидели, мы нагрубили. Более того, мы не показали примера смирения (как противовес гордыни) и благочестивой христианской жизни (как противовес греху и разврату). Поэтому с нас и спрос.

Но в то же время Церковь никогда не убегала от правды. И если человек грешит, и грешит тяжело, а Церковь молчит, чтобы не обидеть его, то это, конечно, неправильно. Кто-то из святых сказал, что "на грех - грех молчать". Вопрос в другом: а достаточно ли у нас любви к грешнику и ненависти к греху, чтобы поправлять своего ближнего?

Поэтому, когда в очередной раз мы встретим рассказ какого-то человека о том, что он ушел из Церкви, давайте задумаемся над тем, а не по нашей ли вине он это сделал? Ведь если люди уходят из-за нас, то что мы скажем Христу?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях