Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия

Кроме Насти Наталья воспитывает еще трех детей - Максима, Викторию и Степу. Фото: facebook.com

Настя с мамой уже вернулись домой из жаркой Индии - к заскучавшим по ним бабушке, братикам и сестричке. Правда, забыть о болезни и операции как о страшном сне не удастся - лекарства Настя будет принимать до конца жизни, каждый месяц проходя обследования у врачей. Но главное, что малышке удалось сохранить жизнь. 

В июле Настя вернулась из Индии домой после пересадки сердца. Фото: facebook.com 

Перенесла инсульт в полтора года 

31-летней Наталье Гузарской из городка Броды на Львовщине судьба уготовила немало испытаний - развод с мужем, тяжелая болезнь дочери, бесконечные больницы, постоянный страх и нехватка денег на операцию за границей. Подарить шансы на жизнь четырехлетней Настеньке, которая задыхалась на каждом шагу, могла только пересадка сердца.

Настя - третья среди детей в семье, а всего их четверо. Наталья одна воспитывает 10-летнего Максима, 8-летнюю Викторию и Степу, которому всего полтора годика. Именно столько было и Насте, когда в их дверь постучалась беда.

Началось все с обычной детской болезни - ветрянки. Ее малышка перенесла с высокой температурой, а вслед за ней сразу заболела то ли корью, то ли краснухой - что это было, Наталья уже не помнит. Но навсегда запомнила следующий диагноз - воспаление сердца и дилатационная кардиомиопатия, которые диагностировали у дочки примерно через полгода. Это означало, что Настино сердце увеличилось до чудовищных размеров, стенка органа перестала работать - сердце не успевало перекачивать кровь. Были и тромбы, которых поначалу не заметили. Один тромб оборвался, и у девочки случился инсульт.

- После инсульта Настя так толком и не заговорила, правую сторону парализовало, - рассказывает "КП" в Украине" мама девочки Наталья Гузарская. - Врачи сказали: "Она не проживет больше пяти лет. Минимум - два года". Поэтому времени на раздумья у меня не было - нужно было искать донорский орган для дочки.

Шесть органов не подошли

В Украине такие операции не делают, в Беларуси принимают пациентов на трансплантацию сердца лишь с 20 лет. Так что оставалась только Индия. Операция, обследования и прочие расходы - около 100 тысяч долларов. Эти деньги до конца прошлого года помогли собрать неравнодушные - и уже в январе Наталья с дочкой улетели в Индию. 

Ожидание донорского органа заняло почти пять месяцев. Подходящее сердце нашлось только с седьмой попытки - все предыдущие или не подходили, или их успевали забрать для других пациентов.

- В шесть утра Настю увезли на операцию, в девять - поставили орган, и в полпервого наконец все закончилось, - рассказывает Наталья. - Все прошло успешно. Все это время я бродила по больнице и молилась - к операционной меня не подпускали, прогоняла охрана. 

Теперь, когда в груди дочки забилось здоровое сердечко, Наталья смогла вздохнуть спокойно. Хотя выдержке этой женщины можно позавидовать - ни одного вздоха или всхлипа при воспоминании о пережитых испытаниях. 

- Этот тяжелый период мне помогли пережить мои дети, осознание того, что я - мать и должна держаться ради них, - говорит Наталья. 

Малышка Настя не понимает, что с ней произошло. На эту тему Наталья не говорит и со старшими детьми - бережет их от переживаний. Все держит в себе, только иногда на кухне с мамой дает волю словам. 

С новым сердечком у Насти появилось и новое увлечение, которое раньше было ей недоступно^ - танцы. Теперь малышка может бегать и прыгать с ровесниками, сколько захочется. Еще ей нравится рисовать, хотя правой ручкой еще не вполне владеет после инсульта. 

- Кто стал донором для малышки, я не знаю, хотя и хотела бы узнать, - продолжает Наталья. - Известно только, что это был местный житель с отрицательным резусом. А у Насти - плюс.

В Индии Настя с мамой нашли новых друзей с той же бедой, что и у них^ - это девочка Алина и мальчик Андрей из Украины. Алине трансплантировали сердце и легкие, Андрюше - легкие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях