Всемирная выставка  Экспо-2017 : солнечный плуг, казаки вокруг

Всемирная выставка "Экспо-2017": солнечный плуг, казаки вокруг

Маленький стенд нашей страны ютился по соседству с Арменией, Афганистаном, Молдовой и Таджикистаном. Фото: facebook.com/artur.somoff

Технологии будущего… В моем понимании это что-то мегакрутое… Далеко ходить не надо - несколько лет назад меня как простого обывателя шокировало появление различных смартфонов, айфонов, которые заменили такие привычные мобильные телефоны и компьютеры. 

- Машина времени скоро будет… - говорил главный герой фильма "Приключения Электроника". - Только в прошлое на ней нельзя, это сверхбыстрая ракета.  

Машины времени пока нет. Но те технологии, которые представили на Всемирной выставке "Экспо-2017" в столице Казахстана Астане, не снились даже Электронику. 

Началось с Эйфелевой башни

"Экспо-2017" - это специализированная международная выставка. 

Проходит она раз в пять лет. Бюро международных выставок тайным голосованием определяет страну-счастливчика, которая и устраивает у себя это мероприятие.

Участие в таких выставках дает шанс привлечь в страну огромные иностранные инвестиции. Поэтому страны из шкуры лезут, чтобы показать все самое лучшее. К примеру, французы на открытии выставки в 1889 году построили Эйфелеву башню. Тогда им действительно удалось блеснуть своей инженерией, которая остается в тренде до сих пор. 

Тематика выставки этого года посвящена эффективному использованию энергии будущего. Исследователи в один голос утверждают, что общество должно переходить на поиски альтернативной энергии. Ученые говорят про добычу энергии из подводных океанских течений, колебания волн и… космической пыли. 

И все это с помощью современных технологий, которые, на минуточку, позволяют генерировать с одной солнечной электростанции (площадью 10 на 10 метров) столько же электроэнергии, сколько дает современная атомная электростанция. 

Для такого мероприятия Казахстан построил городок со специальными стеклянными павильонами. Здесь каждая страна, а их было 115,  представляла свою экспозицию. Богатые участники - Германия, Великобритания, Франция - арендовали по три "комнаты" сразу.  

Летающие поезда и экокапсулы

"Это круче во много раз, чем проведение чемпионата Европы по футболу или "Евровидения", - поделился впечатлениями в Фейсбуке Артур Сомов. Он собственными глазами увидел разработки мировых вундеркиндов. 

"Тебя сразу же "били по голове" одновременно и самими технологиями, о которых даже не подозреваешь, и формой подачи этих технологий. Для меня стало новостью, что существует технология дорожного покрытия, которое аккумулирует солнечную энергию и подает ее в энергосистему (это сколько же во всем мире дорог и, соответственно, потенциальной генерации). 

Корейцы представили самолет на солнечных батареях. Китайцы, в свою очередь, показали настоящие летающие поезда. Это ответка японцам, которые хвастались магнитными подушками, с помощью которых движутся поезда. 

Японцы, естественно, тоже не промах. Они раскрыли миру умные энергосистемы на уровне домохозяйств, при которых энергию будут генерировать чуть ли не холодильники и утюги.

Европейцы… Итальянцы показали, как можно использовать энергию с водных отливов и приливов. Это их конек. 

Интересное изобретение и у словаков. Они придумали экокапсулы (однокомнатные домики). В них человек может жить в любой точке мира. Переносить их можно как обычную палатку. 

"Меня трудно чем-то удивить, но здесь я себя чувствовал мальчиком из деревни, который неожиданно попал в Диснейленд и Лас-Вегас в одном месте... В общем, я побывал в XXII веке!" - написал Артур Сомов. 

Это, видимо, и есть электроплуг. Фото: facebook.com/artur.somoff

А у нас мельницы и Золотые ворота

Чем похвастались мы? Смотрю и глазам своим не верю. Что, правда, электроплуг. И все? Ах да, еще газета "Украинские новыны". А на стенах фотографии казаков, Золотых ворот в Киеве и деревянных мельниц. Неужели больше нет абсолютно никаких изобретений? Или мы их умело скрываем от конкурентов?

Приходится согласиться с Артуром: 42-миллионная страна, которая имеет технологии строительства самолетов, автомобилей (их на самом деле производит не так много стран в мире), кучу НИИ и университетов, была представлена на крупнейшей мировой технологической выставке лишь небольшим стендом. 

Конечно, для плуга и фотографий мельницы зачем отдельный павильон? Наша выставка "ютилась" на одном стенде с выставкой бедных стран Армении, Афганистана, Молдовы и Таджикистана. 

"Футуристический электромобиль. Нет, это фото не из павильонов Кореи или Германии. Это разработка Узбекистана. Это так... для общего понимания, куда движется мир", - написал Артур Сомов. 

Кстати

Зато министры в восторге

За выставку Украины "Экспо-2017" отвечают Министерство экономического развития и торговли и Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению. И они остались горды представленной выставкой. 

- Мы показали прекрасный стенд Украины на "Экспо-2017". Мы привезли наш ансамбль "Казак системс". Мы сегодня драйванулы, и каждая "матрешка" услышала силу украинского духа именно здесь, в Астане, - сказал Зубко на пресс-конференции перед началом выставки. 

По-моему, в этом министерском "драйванули" на выставке мировой технологических достижений ответы на вопросы: "Почему нас не берут в ЕС?", "Куда деваются наши специалисты?", "Почему молодежь не видит перспективы для себя в Украине?"… 

И проблема не только в этой выставке. В 2010-м на "Экспо" мы провалили конкурс, а раньше от него просто отказывались. 

В Украине по-прежнему не понимают значение PR на мировых рынках. Осталось советское понимание того, что у нас лучшие черноземы, которыми мы всегда и выигрывали. Но смекалистые иностранцы давно перехитрили нас и с черноземами. 

Футуристическое авто разработали в Узбекистане. Фото: facebook.com/artur.somoff

А в это время 

Чем удивляли страны

  • Япония - автомобиль на водородном двигателе. Через три года выпустят самолет на солнечных батареях. 
  • Узбекистан - автомобиль с солнечными панелями и солнечно-зарядная станция, которая питает автомобильные аккумуляторы во время стоянки. Предполагается, что такие автомобили повсеместно появятся на рынке в 2030 году. 
  • Казахстан - экокапсула на солнечных батареях - устройство для сна и отдыха, которым могут воспользоваться любители путешествий в горные районы.
  • Турция - макет самого большого аэропорта в мире (площадь 76,5 млн кв. м, на 200 млн человек в год), который появится в Стамбуле в первом полугодии 2018-го.
  • Великобритания - лампочки из графена, которые не нагреваются при использовании.
  • Германия - дом с фасадом из живых водорослей. Можно узнать, как технология "Умный дом" помогает экономить энергию, а также самому стать источником энергии с помощью интерактивного ключа.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях