Всемирная выставка  Экспо-2017 : солнечный плуг, казаки вокруг

Всемирная выставка "Экспо-2017": солнечный плуг, казаки вокруг

Маленький стенд нашей страны ютился по соседству с Арменией, Афганистаном, Молдовой и Таджикистаном. Фото: facebook.com/artur.somoff

Технологии будущего… В моем понимании это что-то мегакрутое… Далеко ходить не надо - несколько лет назад меня как простого обывателя шокировало появление различных смартфонов, айфонов, которые заменили такие привычные мобильные телефоны и компьютеры. 

- Машина времени скоро будет… - говорил главный герой фильма "Приключения Электроника". - Только в прошлое на ней нельзя, это сверхбыстрая ракета.  

Машины времени пока нет. Но те технологии, которые представили на Всемирной выставке "Экспо-2017" в столице Казахстана Астане, не снились даже Электронику. 

Началось с Эйфелевой башни

"Экспо-2017" - это специализированная международная выставка. 

Проходит она раз в пять лет. Бюро международных выставок тайным голосованием определяет страну-счастливчика, которая и устраивает у себя это мероприятие.

Участие в таких выставках дает шанс привлечь в страну огромные иностранные инвестиции. Поэтому страны из шкуры лезут, чтобы показать все самое лучшее. К примеру, французы на открытии выставки в 1889 году построили Эйфелеву башню. Тогда им действительно удалось блеснуть своей инженерией, которая остается в тренде до сих пор. 

Тематика выставки этого года посвящена эффективному использованию энергии будущего. Исследователи в один голос утверждают, что общество должно переходить на поиски альтернативной энергии. Ученые говорят про добычу энергии из подводных океанских течений, колебания волн и… космической пыли. 

И все это с помощью современных технологий, которые, на минуточку, позволяют генерировать с одной солнечной электростанции (площадью 10 на 10 метров) столько же электроэнергии, сколько дает современная атомная электростанция. 

Для такого мероприятия Казахстан построил городок со специальными стеклянными павильонами. Здесь каждая страна, а их было 115,  представляла свою экспозицию. Богатые участники - Германия, Великобритания, Франция - арендовали по три "комнаты" сразу.  

Летающие поезда и экокапсулы

"Это круче во много раз, чем проведение чемпионата Европы по футболу или "Евровидения", - поделился впечатлениями в Фейсбуке Артур Сомов. Он собственными глазами увидел разработки мировых вундеркиндов. 

"Тебя сразу же "били по голове" одновременно и самими технологиями, о которых даже не подозреваешь, и формой подачи этих технологий. Для меня стало новостью, что существует технология дорожного покрытия, которое аккумулирует солнечную энергию и подает ее в энергосистему (это сколько же во всем мире дорог и, соответственно, потенциальной генерации). 

Корейцы представили самолет на солнечных батареях. Китайцы, в свою очередь, показали настоящие летающие поезда. Это ответка японцам, которые хвастались магнитными подушками, с помощью которых движутся поезда. 

Японцы, естественно, тоже не промах. Они раскрыли миру умные энергосистемы на уровне домохозяйств, при которых энергию будут генерировать чуть ли не холодильники и утюги.

Европейцы… Итальянцы показали, как можно использовать энергию с водных отливов и приливов. Это их конек. 

Интересное изобретение и у словаков. Они придумали экокапсулы (однокомнатные домики). В них человек может жить в любой точке мира. Переносить их можно как обычную палатку. 

"Меня трудно чем-то удивить, но здесь я себя чувствовал мальчиком из деревни, который неожиданно попал в Диснейленд и Лас-Вегас в одном месте... В общем, я побывал в XXII веке!" - написал Артур Сомов. 

Это, видимо, и есть электроплуг. Фото: facebook.com/artur.somoff

А у нас мельницы и Золотые ворота

Чем похвастались мы? Смотрю и глазам своим не верю. Что, правда, электроплуг. И все? Ах да, еще газета "Украинские новыны". А на стенах фотографии казаков, Золотых ворот в Киеве и деревянных мельниц. Неужели больше нет абсолютно никаких изобретений? Или мы их умело скрываем от конкурентов?

Приходится согласиться с Артуром: 42-миллионная страна, которая имеет технологии строительства самолетов, автомобилей (их на самом деле производит не так много стран в мире), кучу НИИ и университетов, была представлена на крупнейшей мировой технологической выставке лишь небольшим стендом. 

Конечно, для плуга и фотографий мельницы зачем отдельный павильон? Наша выставка "ютилась" на одном стенде с выставкой бедных стран Армении, Афганистана, Молдовы и Таджикистана. 

"Футуристический электромобиль. Нет, это фото не из павильонов Кореи или Германии. Это разработка Узбекистана. Это так... для общего понимания, куда движется мир", - написал Артур Сомов. 

Кстати

Зато министры в восторге

За выставку Украины "Экспо-2017" отвечают Министерство экономического развития и торговли и Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению. И они остались горды представленной выставкой. 

- Мы показали прекрасный стенд Украины на "Экспо-2017". Мы привезли наш ансамбль "Казак системс". Мы сегодня драйванулы, и каждая "матрешка" услышала силу украинского духа именно здесь, в Астане, - сказал Зубко на пресс-конференции перед началом выставки. 

По-моему, в этом министерском "драйванули" на выставке мировой технологических достижений ответы на вопросы: "Почему нас не берут в ЕС?", "Куда деваются наши специалисты?", "Почему молодежь не видит перспективы для себя в Украине?"… 

И проблема не только в этой выставке. В 2010-м на "Экспо" мы провалили конкурс, а раньше от него просто отказывались. 

В Украине по-прежнему не понимают значение PR на мировых рынках. Осталось советское понимание того, что у нас лучшие черноземы, которыми мы всегда и выигрывали. Но смекалистые иностранцы давно перехитрили нас и с черноземами. 

Футуристическое авто разработали в Узбекистане. Фото: facebook.com/artur.somoff

А в это время 

Чем удивляли страны

  • Япония - автомобиль на водородном двигателе. Через три года выпустят самолет на солнечных батареях. 
  • Узбекистан - автомобиль с солнечными панелями и солнечно-зарядная станция, которая питает автомобильные аккумуляторы во время стоянки. Предполагается, что такие автомобили повсеместно появятся на рынке в 2030 году. 
  • Казахстан - экокапсула на солнечных батареях - устройство для сна и отдыха, которым могут воспользоваться любители путешествий в горные районы.
  • Турция - макет самого большого аэропорта в мире (площадь 76,5 млн кв. м, на 200 млн человек в год), который появится в Стамбуле в первом полугодии 2018-го.
  • Великобритания - лампочки из графена, которые не нагреваются при использовании.
  • Германия - дом с фасадом из живых водорослей. Можно узнать, как технология "Умный дом" помогает экономить энергию, а также самому стать источником энергии с помощью интерактивного ключа.

Политика

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос
Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос 425

Акцию устроят в день Объединительного собора.

Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев
Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев 108

Бондарь занял 58 место в рейтинге в категории "Стратеги".

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 53

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 397

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 107

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 26

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 42

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 32

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 96

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 252

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Где украинцы планируют встретить Новый год
Где украинцы планируют встретить Новый год 154 1

Многие привыкли отмечать Новый год с размахом, поскольку верят: как год встретишь, так его и проведешь.

Спорт

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 260

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 316

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 491

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.